Главная » Статьи, обзоры » Улуру - одно из чудес света

 

Улуру - одно из чудес света


Автор: Cat20087; Добавлено: 17-03-2018, 16:50; Просмотров: 113; Комментариев: 4

Категория: Статьи, обзоры

Улуру - одно из чудес света

Улуру, или Айерс Рок – один из узнаваемых символов Австралии. Скала Улуру невероятно красива и по праву считается одним из самых замечательных чудес природы нашей планеты. С высоты птичьего полета она напоминает огромного отдыхающего слона, правда, не стоящего, а умершего посреди одной из самых жарких пустынь мира.

Улуру - одно из чудес света

Первым европейцем, увидевшим Улуру в 1872 г., был Эрнест Джайлз. Он заметил скалу с берегов озера Амадиус, однако достичь её не смог. А через год на вершину чудо-горы поднялся английский исследователь Уильям Гросс; он и назвал каменную глыбу Айерс Рок в честь госсекретаря Южной Австралии Генри Айерса, ставшего позднее премьер-министром страны.

Улуру - одно из чудес света

Фантастическая красная гора находится в 450 км от австралийского города Алис-Спрингс. Видимая часть Улуру поднимается на 348 м над равниной, однако около 600 м этого скального образования скрыто под поверхностью. Максимальная высота над уровнем моря составляет 869м. Длина – 3,4 км, ширина – 2 км, периметр около 9 км.

Улуру - одно из чудес света

Уникальный горный исполин состоит из красного песчаника, особые свойства которого позволяют ему менять цвет в зависимости от освещения в течение суток. На рассвете чёрный силуэт горы светлеет, приобретая темно-лиловый оттенок. Солнце поднимается все выше, и Улуру вспыхивает пурпурно-красным цветом, затем озаряется розовым, а к полудню становится золотым. Весь день продолжается фантастическая игра цвета. К вечеру гора-«хамелеон» превращается в тёмный силуэт на фоне пустыни.

Улуру - одно из чудес света

Миллионы лет назад в центре Австралии существовал горный массив, похожий на остров. Породы постепенно разрушались, оседали и образовывали гигантскую скалу. Хотя скала расположена в центре пустыни, на регион ежегодно обрушиваются ураганы, принося проливные дожди. Пустынный климат характерен колебаниями температуры: ночи здесь холодные, а полуденная жара достигает 38 °C. Камень при нагревании расширяется, а при охлаждении сжимается, что и вызывает его растрескивание. Чередование жары и сильных ливней заставляет песчаник то сжиматься, то расширяться. Процесс этот не прекращается. Так появляются глубокие трещины на поверхности горы. Некоторые из них достигают глубины 2 м.

Улуру - одно из чудес света

Скала Улуру образована почти вертикальными слоями чрезвычайно прочного песчаника, поверхность которого в результате окисления стала красной. С северо-западной и северо-восточной сторон эрозия прорезала в скале глубокие каналы, откуда во время дождей бурным потоком стекает вода, образуя эффектные, но недолговечные водопады.

Улуру - одно из чудес света

Ученые считают, что удивительная гора имеет возраст более 600 миллионов лет! У ее подножия, а также в пещерах сохранились образцы древней наскальной живописи. Однако эти рисунки не дают однозначного представления об истории возникновения Улуру. Множество легенд повествует о создании сказочной горы. На скале изображены наиболее почитаемые божества аборигенов: Мала («Заячий кенгуру»), Куния («Женщина-питон») и Лиру («Коричневая змея»). У подножия скалы находится источник воды, куда на водопой приходят животные.

Улуру - одно из чудес света

Улуру вместе с расположенной неподалеку скалистой формацией Ката-Тьюта ("Много голов") с 1977 г. входит в состав Национального парка Ката-Тдута. Местное племя анангу считает и Улуру, и Ката-Тьюта священными местами, где в древности случилась битва между людьми-змеями. Они рассказывают о женщине-питоне Кунии, которая приползла на Улуру, чтобы отложить яйца. Закончив кладку, она услыхала, что ядовитая Лиру, коричневая змея, убила ее племянника. Желая отомстить, Куния приползла к подножию Улуру, в место под названием Мути-Тьюлу. Там она встретила одного из слуг Лиру. Она попыталась заколдовать его танцем, но слуга поднял ее на смех. В гневе она схватила пригоршню песка и кинула на землю. И там, куда падали песчинки, и деревья, и травы становились ядовитыми. Но слуга Лиру только смеялся над ее попытками. В конце концов Куния схватила свою палку (вана) и ударила его по голове. Ее ярость была столь велика, что второй удар убил слугу Лиру. Глубокие вмятины от ударов ее палки все еще видны на Улуру – они впечатаны в камень. Куния и ее племянник превратились в радужных змей. Они до сих пор живут в Мути-Тьюлу и присматривают за племенем анангу.

Улуру - одно из чудес света

Анангу, подобно большинству аборигенов Австралии, считают, что земля – это физическое проявление Сна (Тжукурпа) – вневременного момента, когда был сотворен мир. В это время духи предков обитали на земле в облике людей и животных. Некоторые из этих духов выползли из земли в виде гигантских змей, и это они придали планете нынешнюю форму. Духи предков также дали аборигенам законы, которым анангу следуют по сей день. Таким образом, эти древние верования являются для аборигенов важной составляющей духовной культуры. Аборигены верят, что священное место Улуру наделено особой силой, это дверь между миром людей и духов. Анангу не устают предупреждать, что Улуру и по сей день забирает себе человеческие жизни – и поднявшимся на гору несдобровать. Кто-то этим легендам не верит, но регулярные загадочные случаи с нечестивыми туристами заставляют задуматься - возможно, в чем-то аборигены и правы.

Улуру - одно из чудес света

В древней легенде, которую австралийские аборигены передают из поколения в поколение, говорится о том, что возле небольшой еще скалы жили сразу два племени. Одно племя жило на стороне Улуру, которое всегда освещалось солнцем, а другое племя – в ее тени. Какому племени было комфортнее, вопрос спорный. Первое племя называлось Мала, а второе – Куния. Эти племена как-то раз были приглашены в гости к племени Виндулка. Кроме племен Мала и Куния, в гости были приглашены женщины-ящерицы. Эти прекрасные и соблазнительные создания входили в состав племени Лиру. По дороге к племени Виндулка представители мужской части Мала и Куния увидели женщин-ящериц и стали оказывать им знаки внимания. Что произошло дальше и достиг ли процесс ухаживания своей кульминации, в легенде не уточняется, но на праздник, устроенный племенем Виндулка, так никто и не явился. Либо ухаживания длились долго, либо женщины-ящерицы все же решили, что мужчины из племен Мала и Куния достойны их внимания. Племя Виндулка обладало огромной властью над силами природы, что совершенно напрасно упустили из внимания мужчины, увлеченные очаровательными женщинами-ящерицами. Колдуны племени Виндулка призвали на помощь гигантских собак без шерсти и змей, которые обитали в огромном количестве возле Ката-Тьюта. Жестоких, голодных собак и ядовитых змей направили к племенам Мала и Куния. Наверное, в тот момент любвеобильные представители этих племен сильно пожалели о своем мимолетном увлечении: в легенде говорится, что буквально за день Мала и Куния были полностью истреблены. После того, как все аборигены из двух племен погибли, Улуру еще сильнее поднялась из земли и поглотила в свои пещеры души умерших.

Улуру - одно из чудес света

После этой трагедии среди аборигенов появилась еще одна легенда, что тот, кто заберет с собой хоть небольшой камешек со священной скалы, навлечет на себя гнев заключенных в скалу душ. Аборигены верят в этот миф, а вот туристы нет. Как показало время, напрасно. Почта Австралии буквально завалена посылками, в которых лежат небольшие камешки, взятые незадачливыми путешественниками с Улуру. Чтобы избавиться от проклятия, туристы отсылают свои страшные «сувениры» обратно.

Улуру - одно из чудес света

После строительства в 50-х годах ХХ века автомагистрали, ведущей к удивительной скале, началось настоящее паломничество желающих увидеть это чудо света. Но рельеф поверхности Улуру настолько сложен, трещины и скользкие после дождей места плюс высокая температура затрудняют восхождение на гору. За первые 15 лет наверх поднялись всего 22 человека. В настоящее время количество исчисляется тысячами.

Улуру - одно из чудес света

В 1985 г. правительство Австралии официально вернуло оба этих комплекса, Улуру и Ката-Тьюта, в состав Северных территорий аборигенов. Национальный парк находится на их священной земле, в том месте, где когда-то, по их понятиям, зародилась сама жизнь. С 1985 г. Улуру официально принадлежит племени анангу, правда, каменный гигант был сдан в аренду правительству сроком на 99 лет для использования в качестве национального парка. Ежегодная плата за аренду составляет 75 тыс. долларов плюс 20 % от каждого входного билета. Аборигены заинтересованы в развитии туризма и в соответствии с соглашением не препятствуют посещению вершины Улуру, к которой ведёт их священная тропа. А если учесть еще и то, что каждый представитель племени, одетый в национальный костюм (то есть практически голый), получает от туристов несколько долларов за фото рядом с ним, то можно сделать вывод: племя Анангу процветает.

Улуру - одно из чудес света

К сожалению, взбираясь на вершину каменного исполина, туристы, которых анангу называют minga («чёрные муравьи»), не всегда ведут себя цивилизованно и загрязняют прилегающую к Айерс Рок территорию. Высокая температура воздуха и скользкая поверхность скалы превращают двухчасовой подъём на гору в небезопасное путешествие: здесь ежегодно гибнут туристы в результате падений, сердечных приступов и солнечных ударов. Коренные жители преисполнены надежды, что в скором будущем приезжие будут любоваться их древней горой, не испытывая потребности в восхождении на её вершину

Улуру - одно из чудес света

ЮНЕСКО занесла священную скалу Улуру в Список Всемирного Наследия в 1987 году. Сложно представить Австралию без знаменитой Красной горы, которую часто можно увидеть на обложках путеводителей и фотоальбомов о самых интересных местах планеты.

Улуру - одно из чудес света


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



Дополнительная информация!

    1. Просьба о битой ссылке сообщать в комментарии. Ссылка считается битой, если файл удален с сервера файлообменника.
    2. Как скачивать с файлообменников смотрите в "Навигации по сайту" в разделе  "Помощь новичкам (FAQ)"
    3. Все файлы предоставлены исключительно для ознакомления. После ознакомления Вы обязаны легально приобрести лицензионную версию понравившегося Вам продукта, а скачанный файл удалить с компьютера.

<
  • Публикаций: 21
  • Комментариев: 1459
  • ICQ:
17 марта 2018 17:391 написал: Perchinka41249
  • Группа: Журналист
  • Регистрация: 4.03.2012
  • Статус: Пользователь offline
 

# Ссылка на комментарий    



Интересно, красиво и впечатляюще. Пасип, Ксюша.

------------------------------------

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 914
  • ICQ:
17 марта 2018 18:232 написал: Искра
  • Группа: Посетитель
  • Регистрация: 20.03.2012
  • Статус: Пользователь offline
 

# Ссылка на комментарий    



Спасибо...очень понравилось... dog56

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 191
  • ICQ:
19 марта 2018 12:143 написал: Stealthy
  • Группа: Посетитель
  • Регистрация: 9.10.2015
  • Статус: Пользователь offline
 

# Ссылка на комментарий    



Ксюша, благодарю. l_daisy Удивительный, загадочный и прекрасный мир!

<
  • Публикаций: 601
  • Комментариев: 579
  • ICQ:
19 марта 2018 22:384 написал: Papa
  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 21.01.2012
  • Статус: Пользователь offline
 

# Ссылка на комментарий    



Мне на почту стала приходить рассылка с интересного ресурса со статьями, видео и фото о красивых, необычных интересных вещах.
Желающие могут посмотреть и убедиться в этом. >> EmoSurf

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.