
В Каппадокии (Турция) насчитывается около 50 подземных городов, и город Деринкую (в переводе с турецкого «Глубокий колодец») – самый известный. Подземный город Деринкую был найден в 1963 году, частично исследован и открыт для доступа в 1965 году. С тех пор поток туристов не иссякает. Город занимает территорию около 4 кв. км, уходя под землю на глубину примерно 55 м. Дальше начинается terra incognita - ученые считают, что город может имеет до 20 «этажей», однако пока им удалось исследовать лишь 8 из них. В Деринкую могло одновременно проживать до 50 тысяч жителей!

По мнению историков, основание подземного города было заложено еще хеттами около 2 000 лет до н.э. С какой целью они начали это подземное строительство, до сих пор остается загадкой. Первые христиане переделали, перестроили и довели до совершенства начатое хеттами. Для них подземный город стал надежным убежищем и от римлян, преследующих приверженцев христианской веры, и от нападений кочевых племен и просто шаек разбойников и отщепенцев, видевших в Каппадокии лакомый кусочек - ведь через нее проходил оживленный торговый маршрут.

Есть упоминания о подземных сооружениях Каппадокии в исторических хрониках. Самый древний известный письменный источник о подземных городах датируется концом IV столетия до нашей эры - это «Анабазис» древнегреческого писателя и историка Ксенофонта (ок. 427 - ок. 355 гг. до н. э), где рассказывается о расположении на ночлег эллинов в подземных городах. «В населенных местах дома построены под землей. Вход в домах был узким, как горло колодца. Однако внутренние помещения были довольно просторными. Животных тоже содержали в вырезанных подземельных пристанищах, для них были сооружены специальные дороги. Дома незаметны, если не знаете входа, но люди входили в эти пристанища по лестнице. Внутри содержали овец, козлят, ягнят, коров, птиц. Местные жители в глиняных сосудах делали пиво из ячменя и жители в колодцах делали вино».

В подземном городе в совершенстве было продумано все необходимое для жизни. 52 вентиляционные шахты обеспечивают приток свежего воздуха, даже на нижних уровнях дышится легко. Воду получали из тех же шахт: они уходили так глубоко в землю, что достигали грунтовых вод, поэтому колодцы никогда не пересыхали и одновременно поддерживали постоянную температуру, которая держалась на уровне 13-15 градусов даже в самые жаркие летние месяцы. Часто под колодцы маскировались потайные ходы, которых на данный момент обнаружено около 600.

Вход в подземный город находится в одноэтажном здании селения, находящегося посреди плоскогорья на высоте 1355 м над уровнем моря в 26 км к югу от Невшехира. Для осмотра доступна лишь малая часть - около 10% города. В целях безопасности закрыты все лишние и малоисследованные туннели и ходы.

По маршруту расставлены указатели. Заблудиться и потеряться просто невозможно. Неудобства, естественно, остались. И в том числе узкие, низкие коридоры (высота свода всего 160-170 см). Передвигаться по маршруту иногда приходится на полусогнутых ногах. Каменную лестницу из 204 ступенек осилит не каждый.

Подземелье Деринкую представляет собой сложную разветвленную систему комнат, залов, тоннелей и колодцев, расходящихся вниз (перекрыты решетками), вверх и в стороны. На первом уровне находились конюшни, давильный пресс для винограда и массивный свод. Глубже размещались жилые помещения, кухня и церковь. На втором ярусе находится уникальное для подземных городов помещение, отличительная черта Деринкую, - большой зал со сводчатым потолком. На третьем и четвертом ярусах располагались оружейные склады. По лестнице между ними можно попасть в церковь крестообразной формы размерами 20 × 9 м. Далее вниз ведет узкий тоннель (высота потолка 160-170 см), по бокам которого расположены пустые камеры. При спуске вниз потолки становятся все ниже, а проходы - все уже. На нижнем восьмом этаже находится просторный зал, возможно, предназначавшийся для собраний.

Каким же образом древним людям без машин и механизмов, без инженерных знаний удалось создать такой грандиозный подземный город в скале? Деринкую был выдолблен в мягком туфе - типичной для Каппадокии вулканической породе. Изнутри скалы очень хорошо поддаются обработке, а под воздействием воздуха за несколько месяцев приобретают невероятную прочность и твердость.

По поводу того, жили ли люди под землей постоянно или периодически, нет единого мнения. По одной версии, жители Деринкую выходили на поверхность только для возделывания полей, по другой - жили в наземном селении и прятались под землю во время набегов. В последнем случае люди вынуждены были бы ликвидировать признаки жизни на поверхности и уходить под землю, чтобы скрываться там.

Обитатели Деринкую максимально позаботились о том, чтобы защитить свой город от проникновения и захвата. В случае опасности нападения все ходы или маскировали, или заваливали огромными валунами, сдвинуть которые можно было только изнутри. Даже если бы захватчики каким-то образом смогли захватить первые этажи, система охраны и защиты была продумана таким образом, что все входы и выходы на нижние этажи намертво блокировались. К тому же, не зная город, захватчики запросто могли заблудиться в бесконечных лабиринтах, многие из которых специально заканчивались ловушками или тупиками. А местные жители, не вступая в схватки, могли или спокойно переждать нападение на нижних этажах, или же при желании выбраться на поверхность в других местах через туннели нижних этажей. Некоторые подземные туннели имели невероятную протяженность и достигали десяти километров.

В Деринкую население вело активную жизнь вплоть до VIII века. Затем долгие века город был заброшен и забыт, практически утерян. Причины, по которым жители покинули подземные города, не известны. Возможно, это произошло из-за появления пороха и других взрывоопасных веществ, в связи с чем проникнуть в подземные города стало намного проще, а защита стала уже не такой надежной. Подземный город случайно обнаружили в 1963 году. Местные фермеры и крестьяне, не понимая истинной исторической ценности найденного, использовали под склады и места хранения овощей эти хорошо вентилируемые помещения. Сейчас это известная туристическая достопримечательность.

Комментарии 1
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.