Главная » Статьи, обзоры » Подземный город Деринкую

 

Подземный город Деринкую


Автор: Cat20087; Добавлено: 29-11-2017, 18:53; Просмотров: 170; Комментариев: 1

Категория: Статьи, обзоры

Подземный город Деринкую

В Каппадокии (Турция) насчитывается около 50 подземных городов, и город Деринкую (в переводе с турецкого «Глубокий колодец») – самый известный. Подземный город Деринкую был найден в 1963 году, частично исследован и открыт для доступа в 1965 году. С тех пор поток туристов не иссякает. Город занимает территорию около 4 кв. км, уходя под землю на глубину примерно 55 м. Дальше начинается terra incognita - ученые считают, что город может имеет до 20 «этажей», однако пока им удалось исследовать лишь 8 из них. В Деринкую могло одновременно проживать до 50 тысяч жителей!

Подземный город Деринкую

По мнению историков, основание подземного города было заложено еще хеттами около 2 000 лет до н.э. С какой целью они начали это подземное строительство, до сих пор остается загадкой. Первые христиане переделали, перестроили и довели до совершенства начатое хеттами. Для них подземный город стал надежным убежищем и от римлян, преследующих приверженцев христианской веры, и от нападений кочевых племен и просто шаек разбойников и отщепенцев, видевших в Каппадокии лакомый кусочек - ведь через нее проходил оживленный торговый маршрут.

Подземный город Деринкую

Есть упоминания о подземных сооружениях Каппадокии в исторических хрониках. Самый древний известный письменный источник о подземных городах датируется концом IV столетия до нашей эры - это «Анабазис» древнегреческого писателя и историка Ксенофонта (ок. 427 - ок. 355 гг. до н. э), где рассказывается о расположении на ночлег эллинов в подземных городах. «В населенных местах дома построены под землей. Вход в домах был узким, как горло колодца. Однако внутренние помещения были довольно просторными. Животных тоже содержали в вырезанных подземельных пристанищах, для них были сооружены специальные дороги. Дома незаметны, если не знаете входа, но люди входили в эти пристанища по лестнице. Внутри содержали овец, козлят, ягнят, коров, птиц. Местные жители в глиняных сосудах делали пиво из ячменя и жители в колодцах делали вино».

Подземный город Деринкую

В подземном городе в совершенстве было продумано все необходимое для жизни. 52 вентиляционные шахты обеспечивают приток свежего воздуха, даже на нижних уровнях дышится легко. Воду получали из тех же шахт: они уходили так глубоко в землю, что достигали грунтовых вод, поэтому колодцы никогда не пересыхали и одновременно поддерживали постоянную температуру, которая держалась на уровне 13-15 градусов даже в самые жаркие летние месяцы. Часто под колодцы маскировались потайные ходы, которых на данный момент обнаружено около 600.

Подземный город Деринкую

Вход в подземный город находится в одноэтажном здании селения, находящегося посреди плоскогорья на высоте 1355 м над уровнем моря в 26 км к югу от Невшехира. Для осмотра доступна лишь малая часть - около 10% города. В целях безопасности закрыты все лишние и малоисследованные туннели и ходы.

Подземный город Деринкую

По маршруту расставлены указатели. Заблудиться и потеряться просто невозможно. Неудобства, естественно, остались. И в том числе узкие, низкие коридоры (высота свода всего 160-170 см). Передвигаться по маршруту иногда приходится на полусогнутых ногах. Каменную лестницу из 204 ступенек осилит не каждый.

Подземный город Деринкую

Подземелье Деринкую представляет собой сложную разветвленную систему комнат, залов, тоннелей и колодцев, расходящихся вниз (перекрыты решетками), вверх и в стороны. На первом уровне находились конюшни, давильный пресс для винограда и массивный свод. Глубже размещались жилые помещения, кухня и церковь. На втором ярусе находится уникальное для подземных городов помещение, отличительная черта Деринкую, - большой зал со сводчатым потолком. На третьем и четвертом ярусах располагались оружейные склады. По лестнице между ними можно попасть в церковь крестообразной формы размерами 20 × 9 м. Далее вниз ведет узкий тоннель (высота потолка 160-170 см), по бокам которого расположены пустые камеры. При спуске вниз потолки становятся все ниже, а проходы - все уже. На нижнем восьмом этаже находится просторный зал, возможно, предназначавшийся для собраний.

Подземный город Деринкую

Каким же образом древним людям без машин и механизмов, без инженерных знаний удалось создать такой грандиозный подземный город в скале? Деринкую был выдолблен в мягком туфе - типичной для Каппадокии вулканической породе. Изнутри скалы очень хорошо поддаются обработке, а под воздействием воздуха за несколько месяцев приобретают невероятную прочность и твердость.

Подземный город Деринкую

По поводу того, жили ли люди под землей постоянно или периодически, нет единого мнения. По одной версии, жители Деринкую выходили на поверхность только для возделывания полей, по другой - жили в наземном селении и прятались под землю во время набегов. В последнем случае люди вынуждены были бы ликвидировать признаки жизни на поверхности и уходить под землю, чтобы скрываться там.

Подземный город Деринкую

Обитатели Деринкую максимально позаботились о том, чтобы защитить свой город от проникновения и захвата. В случае опасности нападения все ходы или маскировали, или заваливали огромными валунами, сдвинуть которые можно было только изнутри. Даже если бы захватчики каким-то образом смогли захватить первые этажи, система охраны и защиты была продумана таким образом, что все входы и выходы на нижние этажи намертво блокировались. К тому же, не зная город, захватчики запросто могли заблудиться в бесконечных лабиринтах, многие из которых специально заканчивались ловушками или тупиками. А местные жители, не вступая в схватки, могли или спокойно переждать нападение на нижних этажах, или же при желании выбраться на поверхность в других местах через туннели нижних этажей. Некоторые подземные туннели имели невероятную протяженность и достигали десяти километров.

Подземный город Деринкую

В Деринкую население вело активную жизнь вплоть до VIII века. Затем долгие века город был заброшен и забыт, практически утерян. Причины, по которым жители покинули подземные города, не известны. Возможно, это произошло из-за появления пороха и других взрывоопасных веществ, в связи с чем проникнуть в подземные города стало намного проще, а защита стала уже не такой надежной. Подземный город случайно обнаружили в 1963 году. Местные фермеры и крестьяне, не понимая истинной исторической ценности найденного, использовали под склады и места хранения овощей эти хорошо вентилируемые помещения. Сейчас это известная туристическая достопримечательность.

Подземный город Деринкую


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



Дополнительная информация!

    1. Просьба о битой ссылке сообщать в комментарии. Ссылка считается битой, если файл удален с сервера файлообменника.
    2. Как скачивать с файлообменников смотрите в "Навигации по сайту" в разделе  "Помощь новичкам (FAQ)"
    3. Все файлы предоставлены исключительно для ознакомления. После ознакомления Вы обязаны легально приобрести лицензионную версию понравившегося Вам продукта, а скачанный файл удалить с компьютера.

<
  • Публикаций: 21
  • Комментариев: 1478
  • ICQ:
29 ноября 2017 20:061 написал: Perchinka41249
  • Группа: Журналист
  • Регистрация: 4.03.2012
  • Статус: Пользователь offline
 

# Ссылка на комментарий    



Впечатлило!!!!!!

------------------------------------

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.