White Sands National Monument, Белые пески. Нью-Мексико, США
White Sands National Monument находится между горами Сакраменто и рекой Рио-Гранде в штате Нью-Мексико. Белые пески состоят не из кварцевых песчинок, а из селенита – кристалликов гипса. Он похож на мел, но более растворим в воде и потому на земле встречается очень редко. Более ста миллионов лет тому назад на месте Белых песков находилось море, которое, отступая, оставляло береговые лагуны, со временем превращающиеся в озерца. Солнце их испаряло, оставляя на их месте осадок в виде соли и гипса. Во времена палеогена на месте бывшего моря начались процессы горообразования, когда и появился хребет Сакраменто. Ветер вскрывал соленую корку, под которой залегал селенит и уносил его к горному хребту, укладывая в барханы, высота которых сегодня достигает иногда 18 метров в высоту. Пояс движущихся барханов занимает восемь километров в ширину и протянулся на сорок километров. Хотя осадков для пустыни тут выпадает не так уж мало, но прижиться растениям в постоянно движущемся слое селенита очень трудно, удается это только некоторым видам тополей, длина корней которых может достигать 30 м, и юкке.
Цветные пески Chamarel (Шамарель). Маврикий
На юго-западе острова Маврикий, между Черной Рекой и Холмом Морн, расположена Земля Шамарель, уникальное геологическое место, состоящее из песочных дюн семи цветов. Впрочем, пески - не совсем правильное название для этого чуда природы. Обломки базальта, оставшиеся после извержения вулкана, а также вулканический пепел, смешавшиеся с глиной, образовали семицветную землю, разные слои которой не смешиваются даже после дождей по причине своей различной плотности и массы. Разные цвета, как полагают ученые, возникли в результате того, что слои лавы остывали при различных температурах. Есть и более простое объяснение: окислившееся железо, содержащееся в местной земле, имеет красноватый цвет, а окислившийся алюминий, который здесь также есть, имеет цвета сине-зеленых оттенков, отсюда и разные цвета.
Река Каньо Кристалес, Река пяти цветов. Колумбия
Каньо-Кристалес часто называют самой красивой рекой на нашей планете. С этим трудно не согласиться - вряд ли где-то еще найдется водяной поток, который имеет несколько цветов и сотни оттенков: тут и насыщенно-красный, и солнечно-желтый, и ярко-зеленый, и темно-синий и даже угольно-черный... Из-за этой необычной особенности Каньо Кристалес также известна, как "Река пяти цветов" или "Жидкая радуга". Она берет начало на юге горной цепи Сьерра-де-ла-Макарена на территории одноименного национального парка в колумбийском департаменте Мета, и течет с запада на восток, уже через 100 километров впадая в реку Лосада. Ширина реки тоже не слишком внушительна и составляет около 20 метров. Воды ее чисты, как горный хрусталь, а буйство красок имеет довольно оригинальное происхождение. Дело в том, что Каньо Кристалес населяют уникальные местные водоросли Macarenia clavigera. Им-то и обязана река своей удивительной цветовой гаммой. Впрочем, на протяжении большей части года Каньо Кристалес мало чем отличается от любой другой реки. В "Жидкую радугу" она превращается на короткий промежуток времени в несколько недель между засухой и сезоном дождей, примерно с сентября по ноябрь. В этот период река мелеет и солнечные лучи окрашивают водоросли на дне во все оттенки красного, зеленого, желтого и черного. А синий и голубой цвет воды порождены отражением яркого колумбийского неба в прозрачной воде.
Jiuzhaigou Valley (Долина Цзючжайгоу). Китай
Цзючжайгоу в переводе с китайского означает "Долина девяти деревень" или "Ущелье девяти селений". Действительно, в долине существует 9 тибетских деревушек, в семи из них и сегодня живут люди. Красота долины привлекает сюда множество туристов. Это неудивительно, так как природа Цзючжайгоу действительно уникальна и ни на что не похожа. Здесь великое множество ручьев и более 100 высокогорных озер, вода в которых неправдоподобно прозрачна. Следует отметить, что вода в озерах Долины разноцветная - одни озера прозрачные и синие, словно сапфиры, в то время как другие имеют зеленый, изумрудный оттенок. В этих разноцветных водах и отражаются еще более красочные цветы и листья, отсюда и пришло название "Царство цветов".
Источник Morning Glory Pool (Озеро Утренней Славы). Yellowstone, США
Когда-то голубой с тонкой желтой окантовкой горячий природный источник превратился в озерцо, которое меняет свой цвет в зависимости от времени года и от того, что туристы бросают в него – монетки на память или просто мусор. Насыщенная цветовая гамма - это работа бактерий, каждый вид которых окрашивает озеро в определенный цвет. С каждым годом центр водоема становится всё зеленее, а его желтые края – всё ядовитее и шире. Озером Утренней Славы его назвали ещё в 1889 году за его прозрачную воду кристально-голубого цвета. Но мусор постепенно перекрывал жерло источника, из-за этого температура воды падала, и бактериальный состав озера в разных его участках поменялся. Время от времени служители парка Yellowstone пытаются очистить источник, но в целом ситуация не меняется.
Руби Фоллс, подземный водопад. Теннесси, США
Понадобилось много лет, чтобы вода проделала себе путь сквозь камни, и теперь она падает с высоты 50 метров со скоростью 1200 лит/мин. Вся вода водопада наполняет кристально чистое подземное озеро. Пещера и сама по себе довольно интересная, была известна давно, и сюда приходило немало туристов. Но однажды ее хозяин почувствовал сквозняк, решил посмотреть, откуда он в пещере, и наткнулся на водопад, который назвал в честь своей жены Руби. Возможно, это просто красивая легенда, но туристам она нравится, тем более, что им больше не нужно тратить 17 часов на дорогу до водопада и обратно, посмотреть на водопад можно, спустившись на современном лифте.
Национальный парк Zhangjiajie. Китай
Национальный парк Чжанцзяцзе (Zhangjiajie) создан в северо-западной части провинции Хунань в 1982 году. Горы - каменные столбы, ставшие прототипами летающих гор в фильме "Аватар", водопады, гигантская система пещер, субтропические девственные леса, мощные реки – все это можно увидеть на территории в 480 тысяч квадратных метров. Три лифта с двухэтажной кабиной на 50 человек поднимают туристов на смотровую площадку на высоту 360 м – это самый высокий свободнодвигающийся лифт в мире Байлонг (Bailong). Местные горы изрешечены пещерами, крупнейшая из них достигает 142 м в высоту. Предприимчивые китайцы подсвечивают сталактиты яркими неоновыми лампами и называют экскурсии в парк Чжанцзяцзе "поездкой к аватару". И хотя аватара в индуизме – нисхождение Бога из духовного мира в более низкие сферы бытия, поездка в такую природную красоту, наоборот, на время заставит человека забыть о любых низких сферах.
Озеро Светлояр. Россия
Светлояр – это небольшое, но очень глубокое (до 40 метров) озеро, расположенное в Нижегородской области близ села Владимирского. Как именно оно появилось – вопрос до сих пор не решенный. Согласно одним теориям, происхождение у Светлояра вулканическое, согласно другим – ледниковое; некоторые считают, что все из-за проседающих карстовых пустот, а в последнее время даже появилась версия об упавшем метеорите, который якобы и послужил причиной образования водоема. Главная легенда озера Светлояр - это легенда о граде Китеже. Таинственный город искали и ищут по сей день – ученые, шарлатаны, верующие и простые обыватели. Множество паломников приходят к берегам озера в надежде увидеть очертания Китежа в темной воде или в рассветном тумане. Некоторые утверждают, что побывали в невидимом городе – или знают тех, кто побывал. Рассказывают и о странных людях в древней одежде, иногда появляющихся в окрестностях озера и расплачивающихся в местных магазинах монетами тринадцатого века. Официальная же наука наверняка заявляет лишь одно – никаких определенных доказательств существования такого города, как Китеж, в наличии не имеется, равно как и доказательств его нынешнего расположения на дне озера Светлояр. По одному из многочисленных поверий, связанных со Светлояром, озеро исполняет любое желание, если загадывающий трижды его обойдёт. В середине прошлого века паломники следовали обычаю с особенным рвением, ползая вокруг озера на коленях. Так что в 60-х годах здесь даже появилась табличка: «Моление и обползание строго запрещены!»
Озеро Каддо. США
Красота этого озера – совершенно особенная, ни на что не похожая. Любители мистического, несомненно, найдут в ней необъяснимое, зловещее очарование – недаром, как говорят, именно визит на озеро Каддо вдохновил Стивена Кинга на написание знаменитого произведения "Туман". Согласно наиболее вероятной версии происхождения озера, в начале XIX века на реке Ред Ривер в Техасе возник большой затор из бревен и речного мусора, который был усилен… бобрами, живущими на берегах реки. В 1835 году, после того, как индейцы племени каддо (от которых, само собой, и произошло название озера) продали эту территорию новым американцам за 35 тысяч долларов и покинули родные края, часть запруды была разобрана с целью восстановления судоходства по реке, а 1873 году ее вообще взорвали. Увы, но, что называется, "хотели как лучше, а получилось, как всегда" – после уничтожения запруды озеро так обмелело, что суда вообще не могли проходить по нему. Восстанавливать запруду, разумеется, не стали: на обмелевшем озере началась добыча нефти и речного жемчуга, но продолжалось это недолго – в 1914 году была построена дамба, снова перекрывшая реку. Уровень воды в озере поднялся до прежнего уровня, и сегодня его глубина в среднем составляет 1-3 метра. В 1970 году была построена еще одна дамба, а с 1993 года Каддо и окружающая его местность были объявлены заповедной зоной. На первый взгляд Каддо, площадь которого составляет около 106 кв. километров, больше напоминает болото, чем озеро: его бесчисленные заливы, протоки и болотистые лужайки почти сплошь покрыты ряской, зарослями кувшинок и индийских лотосов. Но несмотря на это, вода в озере остается прозрачной и пахнет свежестью, зимой же, когда растения уходят под воду, поверхность его становится зеркально-гладкой. Протоки обозначены столбами с номерами и буквами, которые призваны служить ориентирами для туристов – нередки случаи, когда люди теряются в этом лабиринте на два-три дня.
Долина безголовых. Канада
Долина безголовых расположена вдоль реки Саут-Наханн на северо-западе Канады. Началась ее история больше 100 лет назад, но до сих пор никто не может сказать с уверенностью, чем она закончится. В 1898 году в кругах авантюристов и старателей Нового Света прошел слух, что в одной из долин Британской Колумбии найдено золото. Без лишних размышлений компания из шести отчаянных парней отправилась на поиски нового Эльдорадо. Обратно не вернулся ни один. В 1905 году жажда золота обуяла братьев Вильяма и Фрэнка Маклеодов, а также их приятеля Роберта Вира — молодые люди отправились на разведку. Через три года случайный охотник обнаружил их обезглавленные скелеты. Вещи, провизия и оружие были нетронуты. Как раз тогда узкий каньон, расположенный вниз по течению реки Саут-Наханн, получил зловещее название "Долина безголовых". Следов первой экспедиции так и не нашли. Говорят, что индейцы, издавна опасающиеся этого странного места, предупреждали ее участников, но золотоискатели не послушались. За что и поплатились. Да и не они одни. Согласно данным картотеки канадской полиции, на протяжении последовавших десятилетий список пополнился еще 11 жертвами. Тела находили обезглавленными, в редких случаях голова лежала неподалеку. В 1965 году группа из трех человек - двух шведов и одного немца - которая отправилась вниз по реке на каноэ, чтобы выяснить причину загадочных убийств, также пропала. В качестве преступников подозревались снежный человек, шайка бандитов, таинственное индейское племя и т. д. и т. п. Говорили и о "проклятье", якобы разбуженном алчными золотоискателями. Однако в 1972 году сэр Рэндолф Финнес, четверо солдат Эдинбургского полка и три оператора британского телевидения прошли по руслу Саут-Наханни и благополучно достигли водопада Вирджиния. Они не ставили своей целью расследовать ужасные происшествия в долине, и единственное, что помешало им на пути - плотный сумрак, из-за которого даже в полдень приходилось прибегать к помощи осветительных ракет.
Чтобы окончательно расставить все точки над «i» в 1978 году в долину отправилась оснащенная по последнему слову тогдашней техники экспедиция из шести человек во главе с исследователем аномальных явлений доктором Хенком Мортимером. На базу поступило подтверждение, что члены группы успешно добрались до места и разбили палатку, но вечером того же дня оператор услышал страшные крики, сквозь которые донесся голос радиста Рэя Уилсона: "Из скалы выходит пустота... Это ужасно!" Это был последний осмысленный сигнал от экспедиции. Вертолет с военными, через тридцать минут прибывший на место, не обнаружил... ничего - ни людей, ни оборудования, ни палатки. Лишь через несколько суток удалось найти обезглавленный труп одного из членов группы, Хенка Мортимера. На этом дело не закончилось. В 1980 году пропала команда, направленная в долину немецким журналом "Шпигель". В марте 1997 года в долину отправилась международная экспедиция - ученых и специалистов по всяческим аномалиям сопровождали вооруженные военные. Были приняты все меры предосторожности - группа располагала бронированными автомобилями и вагончиками для проживания, за местом стоянки велось постоянное видеонаблюдение. Все было спокойно - казалось, что долина спасовала перед таким серьезным противником. Но на третий день от экспедиции поступила радиограмма, что долину начинает затягивать какой-то непроницаемый туман, после чего связь оборвалась. Поиски с вертолетов не дали результатов - экспедицию обнаружить не удалось, тайна Долины безголовых так и осталась неузнанной... Сегодня за долиной ведется постоянное наблюдение со спутников. Теперь мало кто решается отправиться туда - и, наверное, это к лучшему.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.