Форт Мехрангарх - величественная крепость, расположенная на вершине скального останца, который возвышается над городом Джодхпур примерно на 120 метров. При строительстве скала была выровнена в некоторых местах, и кажется, что стены вырастают из природных каменных уступов. Название крепости берет свое начало от двух слов на санскрите – «михир» (солнце) и «гарш» (крепость).
Город Джодхпур основан правителем Рао Джодха примерно в середине XV века. Удобное расположение на пути из Дели в Гуджарат позволяло правителю получать прибыль от караванов и торговли. Строительство велось пять столетий, поэтому здесь можно увидеть сочетание разных архитектурных стилей.
За долгие века крепость неоднократно переходила из рук в руки. Сначала ее захватили другие индусы, потом арабы, моголы. Крепость перестраивалась, вместо храмов вырастали мечети. Затем форт опять отвоевали индусы. Вместо мечетей вновь были возведены индуистские храмы. В XIX веке махараджи больше не пожелали жить в крепости, предпочитая более комфортабельные дворцы. В XX веке здесь был открыт музей.
Главные ворота форта – Jai Pol – Ворота Победы. Построены махараджей Ман Сингхом в честь победы над армиями Джайпура и Биканера в 1806 году. Все ворота в цитадель очень высокие. Это сделано не для того, чтобы входящие почувствовали свою ничтожность перед величием могущественных раджей, а для более прозаичной цели: в ворота должен свободно проходить крупный слон, несущий высокий крытый паланкин с сановниками.
Со стен форта открывается вид на весь город и окружающую долину. Джодхпур часто называют «голубым городом» из-за окраски некоторых домов в небесно-синий цвет. В этих домах живут брамины. Говорят, что туда даже комары не залетают из уважения к статусу священнослужителей.
Внутри форта расположены дворцы махараджей, гарем и другие постройки. Все они украшены тончайшей затейливой резьбой по камню.
Конечно, это место овеяно легендами. Рассказывают, что до начала строительства здесь жил отшельник, которого местные жители считали святым. Старцу не понравилось то, что нарушили его уединение, и он проклял возводящийся форт, сказав: «Пусть твоя обитель вечно будет мучима жаждой!». В испуге махараджа пал в ноги отшельнику, умоляя снять проклятие. Тот ответил, что необходима человеческая жертва. Из свиты правителя вызвался один благородный человек по имени Раджарам Мегвал. Он и был замурован заживо в 1459 году. Внутри крепости есть мемориал из песчаника, где высечены его имя, дата захоронения и подробности самопожертвования.
Сати - устаревшая древнейшая индуистская традиция. Вдовы должны были взойти на погребальный костер и сгореть заживо вместе с телом умершего супруга. Этот обычай был отменен в 1829 году. Но он настолько укоренился в индуистском обществе, что, несмотря на запрет, все продолжалось по-прежнему. Лишь в 1987 году Парламент Индии принял Закон о предотвращении сати. Вместо самосожжения теперь можно создать благотворительный фонд, построить храм или провести какое-нибудь торжественное религиозное мероприятие.
Стены крепости хранят немало историй сати. Например, в 1731 году шесть жен и 58 наложниц Махараджи Аджита Сингха погибли в огне вместе со своим повелителем. Один случай был здесь навсегда увековечен в 1843 году. На воротах до сих пор сохранились 15 отпечатков ладоней, которые называют руками сати. Их оставили женщины, сожженные после смерти Махараджи Ман Сингха.
История форта была кровавой и остается инфернальной. Махараджа Рао Ганга умер здесь под воздействием опиума. С огромного вала иногда падают неосторожные туристы, разбиваясь насмерть. В 2008 году десятки людей получили травмы и некоторые погибли в давке во время индуистского праздника в храме Чамунда Деви.
Темное прошлое и величественные сооружения форта привлекают туристов со всего мира. Богатейшие арсеналы и великолепные галереи поражают царской роскошью. Здесь можно окунуться в атмосферу мрачной и в то же время блистательной эпохи.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.