
Татевский монастырь Армянской Апостольской Церкви находится на юго-востоке Армении, вблизи села Татев, недалеко от города Горис, в 280 км от Еревана. Монастырь, согласно некоторым летописям, основан в IV веке, на заре христианства в Армении и освящен Григорием Просветителем в честь Святого Евстафия, ученика апостола Фаддея, который, как и его учитель, проповедовал христианство и мученически погиб за веру.

Путь к Татевскому монастырю пролегает через ущелье, спуск к которому очень крут. По дну ущелья течет бурная река Воротан, уходящая в скалы на несколько десятков метров. Природа здесь загадочна и прекрасна.

Добраться до монастыря можно на машине (или на небольшом автобусе) через ущелье или по канатной дороге «Крылья Татева». Это инженерное сооружение имеет протяженность 5,7 км. Канатная дорога признана самой длинной в мире, о чем есть запись в Книге рекордов Гиннесса.

На территории монастыря находится Гавазан (живой посох) – загадка, не разгаданная более одиннадцати столетий. Несмотря на войны и землетрясения, столб сохранился в веках и все так же возвышается на своем основании.

Согласно летописи, Гавазан был возведен в 904 году, однако имя гениального зодчего неизвестно. Есть предположение, что само сооружение значительно старше, а в этот год был установлен лишь хачкар на верхушке столба.

Древние зодчие придали Гавазану форму восьмигранника, идеально подогнав друг к другу множество мелких камней. Однако сам столб выглядит как монолит. Высота столба – более 8 метров, обхват – 2 метра. Сверху находится хачкар («хач» – «крест», «кар» – «камень»). При раскачивании Гавазан значительно отклоняется от вертикальной оси – примерно на 15 градусов, но затем быстро восстанавливает равновесие.

По легенде столб сам начинал раскачиваться перед землетрясением, предупреждая монахов и жителей окрестных сел об опасности. То же самое происходило перед наступлением захватчиков, как будто столб ощущал тяжкий топот коней вражеского войска. Монахи называли его «ухом бога».

Гавазан состоит из 12 секторов, на нем можно можно увидеть часы и птицу. Это позволяет сделать предположение о том, что столб являлся инструментом для измерения времени.

Начиная с 11 августа 2492 года до н.э. вплоть до начала ХХ века армяне отмечали праздник Навасард – армянский новый год. Прародителем армян называют Айка-лучника, Орион – его созвездие. Навасард праздновался в честь победы Айка над Белом, когда Айк-Орион убивает Бела (созвездие Тельца) трехперой стрелой – 3 звезды пояса Ориона. В ночь на 11 августа народ во главе с царем собирался у священной для армян горы Нпат, близ Багавана (место бога) и ждал появления звезды Альфа-Орион (Бетельгейзе), которую армяне называли «Плечо Айка». Звезда появлялась на небе к утру и народ праздновал Навасард.
В 2012 году независимый историк-исследователь Вазген Геворгян организовал экспедицию в Татев в ночь на 11 августа. В пять часов утра они наблюдали, как звезды созвездия Орион выстраивались в вертикальную линию. По словам Геворгяна, закладка и установка Гавазана осуществлялась во время Навасарда. Чтобы получить научные астрономические подтверждения наблюдаемых явлений, Геворгян обратился за помощью в Сибирский государственный университет геосистем и технологий (СГУГиТ) в Новосибирске. В своем ответе к.т.н, доцент Елена Гиенко писала, что, по данным астрономической программы, действительно, на широте Татева пояс Ориона восходит вертикально, его гелиактический восход происходит в конце июля – начале августа. Кроме того, по ее словам, наивысшее положение относительно небесного экватора Орион занимал 10-11 августа 2012, а в следующий раз это произойдет через 25920 лет.

В середине 50-х годов прошлого века советские ученые разобрали столб и узнали, что он установлен на шарнире. Однако собрать его так же, как это сделали древние зодчие, не смогли – Гавазан перестал качаться. Чтобы он не рассыпался, его скрепили металлическими обручами с болтами.

Посмотрите еще несколько фотографий этого удивительного места.









Комментарии 1
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.