Главная » Статьи, обзоры » Тайна замка Гоуска

 

Тайна замка Гоуска


Автор: Cat20087; Добавлено: 30-10-2019, 16:15; Просмотров: 94; Комментариев: 2

Категория: Статьи, обзоры

Тайна замка Гоуска

Недалеко от Праги, столицы Чехии, находится замок Гоуска (Hrad Houska). Чешский историк Августин Седлачек писал: «На высокой горе стоял старинный замок, знаменитый не только своими постройками, но и живописным расположением и тайной, его окружающей».

Тайна замка Гоуска

Согласно официальной исторической справке, первое упоминание о деревянной крепости датировано IX веком. Ее построил князь Славибор для сына Гоусека. Возможно, так замок и получил свое название. Однако нужно отметить, что в переводе с чешского Houska означает «булочка». И в замке можно увидеть каменную булочку.

Тайна замка Гоуска

Годы шли, и от деревянного сооружения практически ничего не осталось. В начале XIII века король Чехии Пржемысл Отакар II принял решение возвести каменный замок. До XVIII века в замке постоянно проходили работы, и каждый из владельцев вносил что-то свое. В 1924 году замок приобрел президент компании «Шкода» Йозеф Шимонек. Здание стало его летней резиденцией. Крепость пережила Вторую мировую войну. Во время военных действий там обосновались немецкие солдаты. В 50-х годах замок был отдан под государственную библиотеку. В 90-е годы прошлого века здание вернули прежним хозяевам. И лишь в XXI веке в замке Гоуска провели окончательную реконструкцию и открыли его для туристов.

Тайна замка Гоуска

До сих пор неизвестно, почему он построен именно в этом месте. Вокруг не было ничего, что стоило бы защищать – ни важных торговых дорог, ни поселений. В самом замке нет фортификационных сооружений, нет сокровищницы, нет складских помещений. Рядом нет никакого источника воды. Под замком обнаружены катакомбы.

Тайна замка Гоуска

Летописи свидетельствуют о наличии в замке Гоуска постоянного гарнизона, что стратегически было совершенно бессмысленным, поскольку границы Чешского королевства находились далеко от этого места. Но что-то же они там охраняли? Архитектурный план замка Гоуска подтверждает, что крепость строилась не для защиты от нападения извне, а для защиты от того, что было внутри. Башни, не сохранившиеся до наших дней, были обращены вовнутрь. Что странно, колодец во внутреннем дворе забетонирован.

Тайна замка Гоуска

До наших дней дошла легенда о том, что под замком скрыта бездонная яма, которая является – как бы странно это ни звучало – Вратами Ада. Местные жители рассказывали, что из дыры вылезали полулюди-полуживотные и вылетали страшные существа с темными крыльями. Сохранилось письмо Вацлава Гайека из Любочан, жившего в XV столетии. Он писал своему брату Эдуарду: «Я шел по лесу, недалеко от града Гоуска. Вдруг под градом треснула скала, образовалась дыра, и из дыры этой стали показываться злые духи и превращаться в животных…»

Тайна замка Гоуска

Однажды один из хозяев замка решил узнать тайну проклятой дыры. Осужденному на смерть преступнику было обещано помилование, если тот согласится спуститься в колодец. Разумеется, несчастный человек даже не предполагал, какой ужас ожидает его во тьме. Не успели его опустить вниз, как он уже закричал, чтобы его вытащили обратно. Наверх подняли поседевшего от страха безумца, который все время повторял, что видел дьявола. Через несколько дней он умер. Местные жители, хоть и были сильно напуганы, но здравомыслия не потеряли, поэтому решили закидать проклятый колодец камнями. Но не тут-то было! Потребовалось три года, чтобы общими усилиями наконец-то засыпать бездонную яму.

Тайна замка Гоуска

Над проклятым колодцем была построена часовня. На стенах находятся уникальные фрески XIII-XIV веков, на которых изображены сражения архангелов с демонами. Фрески часовни замка Гоуска значительно отличаются от тех, которые были распространены в XII – XIV веках. На них изображен Суд божий и сражение архангела Михаила с Дьяволом. Даже сейчас споры по поводу необычности фресок не утихают.

Тайна замка Гоуска

В 2013 году в замке Гоуска была неожиданно найдена тайная келья, вырубленная в примыкающей к замку скале. Ученые считают, что она сделана при постройке здания. Тайна замка Гоуска по сей день остается неразгаданной. Интересно, может, создатели фильмов «Крепость /The Keep» (1983) и «Пещера /The Cave» (2005) тоже вдохновились загадкой этого мистического места?

Тайна замка Гоуска





Дополнительная информация!

    1. Просьба о битой ссылке сообщать в комментарии. Ссылка считается битой, если файл удален с сервера файлообменника.
    2. Как скачивать с файлообменников смотрите в "Навигации по сайту" в разделе  "Помощь новичкам (FAQ)"
    3. Все файлы предоставлены исключительно для ознакомления. После ознакомления Вы обязаны легально приобрести лицензионную версию понравившегося Вам продукта, а скачанный файл удалить с компьютера.

<
  • Публикаций: 21
  • Комментариев: 1516
30 октября 2019 18:001 написал: Perchinka41249
  • Группа: Журналист
  • Регистрация: 4.03.2012
  • Статус: Пользователь offline
 

# Ссылка на комментарий    



Познавательно!!!!! Ксюша, пасип за экскурс!!! dh

------------------------------------

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 268
2 ноября 2019 18:102 написал: Nattravel
  • Группа: Посетитель
  • Регистрация: 20.07.2015
  • Статус: Пользователь offline
 

# Ссылка на комментарий    



Большое спасибо, Ксения! l_daisy

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.