«У черта на куличках»
Церковь Всех Святых на Кулишках — православный храм Покровского благочиния Московской епархии. Подворье Александрийской Православной Церкви.
Храм расположен на Славянской площади, в Зарядье, недалеко от Китай-города. Первая деревянная церковь на этом месте была построена во времена Дмитрия Донского. В русских летописях под 1365 годом при описании большого московского пожара (получившего впоследствии название Всесвятского), церковь Всех Святых упоминается как уже существующая. В конце XVIII века в путеводителях по Москве появилось предположение о связи строительства храма с увековечиванием памяти воинов, павших 8 сентября 1380 года на Донском побоище. В XIV веке место, выбранное для церкви, было недалеко от границы Москвы и слово "кулишки" стало синонимом местонахождения "на краю земли"; теперь это исторический центр Москвы.
"У черта на кулишках" - образное понятие, но одновременно - реально существующее место, московская богадельня, вошедшая в историю и в поговорку благодаря произошедшему там небывало мощному проявлению полтергейста. Осенью и зимой 1666 года (обращает на себя внимание символический "знак" в номере года) в нищепитательнице при церкви Кивра и Иоанна на Кулижках за Варварскими воротами близ Ивановского монастыря в Белом городе Москвы, в помещении, где жили старухи, сироты и подкидыши, появился странный невидимый призрак.
"Вселился демон, выпущенный туда чародеем. Этот демон делал старухам разные пакости, не давал им покоя ни днем, ни ночью, сбрасывал их с постелей и лавок, кричал им вслух разные нелепицы; на печи, на полатях и в углах стучал и гремел", швырялся камнями, оставаясь при этом невидимым. Дошедшие до царя Алексея Михайловича слухи о "черте" обеспокоили его, и он "велел священникам молитвами действовать против злокозненного духа; но они ничего не успели и только раздразнили его, так что он начал обличать их в самых разных беззакониях".
Только после этого на помощь призвали преподобного Иллариона (1632-1708) из Флорищевой пустыни, который "молитвами своими мог прогонять нечистых духов... Пять недель с двумя иноками там подвизался в молитвах". Духовная беспрерывная борьба с "чертом", несмотря на отчаянное сопротивление, закончилась полным изгнанием "демона" (во всех описаниях схожего с современными случаями полтергейста). Для закрепления победы Илларион еще 10 недель оставался в нищепитательнице, после чего удалился обратно в пустынь, где стал впоследствии митрополитом Суздальским и Юрьевским и где умер спустя 12 лет.
То, что появившееся впоследствии выражение "у черта на куличках" связано именно с церковью на Кулишках, узнал в 1856 году профессор Московского университета этнограф и фольклорист Иван Михайлович Снегирев после изучения "Жития" преосвященного Иллариона, строителя Флорищевой пустыни. Сейчас выражение «к черту на кулички» значит «очень далеко, неведомо куда, в глухомань». Современная форма, как обычно полагают и как считал еще В. Даль, представляет собой переделку более старого выражения "к черту на кулижки", возникшую в результате подмены ставшего узкодиалектным слова кулижки - лесные полянки, острова на болоте - и созвучным существительному кулички - кулички, пасха.
+15
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.