В самом центре Липецкой области, на правом берегу Дона, нависли над рекой источенные водой и ветрами скалы девонского известняка. Это знаменитая Галичья гора – уникальная природная достопримечательность Центральной России. Издавна славится это урочище богатством и разнообразием флоры и фауны, загадочностью многих видов растений. Оно дало название заповеднику «Галичья гора», объединяющему наиболее ценные природные объекты Верхнего Дона.
История Галичьей горы началась давно. В далеком прошлом была она стратегически важным пунктом на границе Русского государства и Дикого поля. В 1571 году по царскому указу на Галичьей горе даже воздвигли сторожевой пост для защиты от разорительных набегов кочевников. Вместе с городами Елец, Усмань, Данков и многими другими крепостями он входил в единую систему оборонительных укреплений – Белгородскую засечную черту.
Но отгремели войны с кочевниками, далеко за Дикое поле раздвинулись пределы Российской державы, и о Галичьей горе стали потихоньку забывать… Вновь обрела она известность только в 1882 году, когда 15 июня видные русские ученые-естествоиспытатели В. Я. Цингер и Д. И. Литвинов обнаружили здесь сразу семнадцать редчайших горно-альпийских видов растений, нигде больше на Русской равнине не встречающихся. Сенсация! Флора урочища уникальна! Отсюда и огромный интерес: как в самом центре России появились эти загадочные растения? Началось просто паломничество на Галичью гору многих известных ученых.
Но заповедной Галичья гора стала только 25 апреля 1925 года. Так появился первый в Центральном Черноземье заповедник и седьмой в России. Он находился в ведении Елецкого краеведческого музея. Был создан Совет по изучению и охране заповедника. Он организовал постоянную охрану и провел геодезическую съемку урочища.
Заповедник стал прирастать другими удивительными природными островками. Так, 5 мая 1941 года заповедной была объявлена Морозова гора. Но работу ученых прервала война… Заповедник оказался в прифронтовой полосе и жестоко пострадал. Вырубили дубраву, линии окопов обезобразили степные склоны, погибли почти все коллекции, с такой скрупулезностью некогда собиравшиеся…
Потом, уже после войны, в 1951 году заповедник ликвидировали, видимо посчитав, что все ценное в этих местах уже утрачено безвозвратно. Зато через два года решили создать на его базе агробиостанцию Воронежского университета. А к ней постепенно, год за годом, присоединяли новые территории – урочища Воронов Камень и Быкова Шея, Воргольское и Плющань. Именно в этом составе заповедник и был возрожден 13 сентября 1969 года специальным постановлением Совета Министров РСФСР.
"Галичья гора" - один из самых маленьких заповедников планеты, всего 230 га. В настоящее время вся площадь заповедника разбита на 6 участков. Каждый из них – удивительное и по красоте, и по научной значимости место.
Галичья гора
Собственно Галичья гора – это название урочища, которому отведена площадь в 19 га. Основная достопримечательность – причудливые скалы древнего девонского известняка. На второй фотографии скала, известная под названием "тещин язык". Подходящие к самой кромке уступа ковыльно-разнотравные степи поражают обилием трав и кустарников. В начале мая Галичья гора утопает в белом цветении терна, степной вишни, спиреи, в воздушно-розовом кружеве дикого миндаля и в золотистых куртинах ракитника. В степном разнотравье много редких и чрезвычайно красочных растений: горицвет весенний, ветренница дубравная, ломонос цельнолистный, колокольчик персиколистный. Всего флора Галичьей горы содержит шестьсот пятьдесят видов растений.
Морозова гора
На противоположном берегу Дона находится Морозова гора. Ее площадь – 100 га, гораздо больше, чем у Галичьей. Пологие склоны Морозовой горы покрыты дубравой и березняками, переходящими на крутых участках в редколесье с мозаикой кустарниковых зарослей и степных полян. Придолинное плато занимают разнотравно-ковыльные степи и залежи с восстанавливающимися лугово-степными сообществами. Хорошо развитая луговая пойма окаймлена ивняками и постепенно переходит в золотистые речные отмели. Однако интерес представляет не столько флора, сколько фауна — на территории заповедника устроен питомник (с 1990 года), в котором разводят птиц, в том числе и исчезающие виды (например, орла-карлика и сокола-балобана).
Воргольская долина и Воронов камень
В десяти километрах от Ельца, в низовьях небольшого притока Быстрой Сосны Воргола, расположены два интересных в ботаническом и ландшафтном отношении участка заповедника. Один из них – Воронов Камень. Площадь участка – 9,5 га. Небольшой Воронов камень интересен скорее альпинистам и спелеологам — уж очень много здесь причудливых пещер и скал.
Второй участок – Воргольское. Площадь – 31 га. И Воргольское, и Воронов Камень находятся в узкой, каньонообразной долине, глубина которой шестьдесят метров. Наибольшую живописность Воргольской долине придают известняковые обнажения. Высота отдельных из них достигает двадцати-двадцати пяти метров – это легендарные Воронов, Лисий и Копченый Камни, Большие Кичи. Около недоступных скал расположены два древнерусских городища, одно из которых было центром существовавшего в древности Воргольского княжества.
Плющань
В тридцати пяти километрах к северу от Галичьей горы возвышенный правый берег Дона глубоко рассекает извилистая каньонообразная долина небольшой речки Плющанки. Она берёт начало из десятка мощных родников и почти сразу же прячется под полог обширного лесного массива. Часть его занимает заповедное урочище Плющань. Его площадь – 40 га. Плющань в основном лесное урочище. Крутые склоны долин Дона и Плющанки, пологие придолинные плато покрыты дубравой, в которой преобладают березы и липы. Хорошо развит подлесок из лещины, бересклета и крушины. Под их пологом встречаются реликтовые растения горных лесов Европы. На узком крутосклоне, между ледобойной полосой и спускающимся сверху лесом, вытянута уникальная «хризантемова поляна». С. В. Голицын написал о ней так: «...как бы каким-то чудом занесённый к нам в Среднюю Россию уголок алтайского горного луга со множеством сибирских растений». Склоны южной экспозиции имеют степной облик. Среди зарослей терна и степной вишни произрастают ковыль перистый и красивейший, полынь шелковистая и широколистная, шлемник приземистый. Пойма Плющанки занята непроходимой уремой из переплетения ив, черёмухи, зарослей крапивы и хмеля. Всего во флоре урочища отмечено семьсот шестнадцать видов растений.
Быкова шея
К северо-востоку от Галичьей горы, в десяти километрах от Плющани, расположена Быкова Шея. Это урочище занимает крутой изгиб обширной долины давно пересохшей речки Сухая Лубна. Его площадь – 31 га. Среди бескрайних полей, рассеченных ровными линиями лесополос, открывается вдруг волнующееся море ковылей, сбегающее по пологим склонам к узкой ленте пойменных ивняков. В Липецкой области это наиболее характерный и хорошо сохранившийся степной участок. Здесь произрастает тридцать видов редких и реликтовых растений.
Комментарии 1
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.