Музей самоваров в Туле (Россия) открыл свои двери для посетителей в 1990 году. В музее всего три зала, и в каждом выставлены самовары разных форм и размеров - всего около 500 экспонатов.
В стилизованной мастерской самоварщика XIX века представлены подлинные инструменты, которыми пользовались мастера. Один самовар изготавливали как минимум семь человек. Сначала новодельщик сворачивал лист латуни в цилиндр, нагревал края, проковывал их и с помощью молоточков придавал им форму. Затем цилиндр помещали на кобылину - особую наковальню с разными утолщениями на концах. От формы кобылины зависел дизайн самовара. На фабриках было до 20 кобылин, а для особенно изысканных моделей порой делали даже свой уникальный набор инструментов. Затем новодельщик спаивал корпус и отдавал его лудильщику, а тот в свою очередь обрабатывал внутреннюю поверхность самовара тонким слоем олова. Другие мастера делали ручки, крышки и краны, а сборщик собирал самовар. Токарь снимал тонкий слой металла, чтобы придать самовару золотистый оттенок после обжига, а чистильщик чистил и полировал изделие. Только после этого самовар поступал в продажу.
Главная гордость музея - работа первой тульской самоварной фабрики Лисицыных. Она была открыта в 1778 году братьями Иваном и Назаром, но вместе они проработали недолго и вскоре поделили производство. Латунный самовар-ваза "Скифос" отлично сохранился и ни разу не реставрировался, так что по праву считается одним из старейших экспонатов, а в 2006 году он был признан национальным культурным достоянием России.
В Туле выпускали самовары шести основных форм: шар, рюмка, дуля, яйцо, банка и ваза. Все они представлены в музее.
Самые необычные по форме - самовар-терем (незавершенный) и шар-паук.
Самый большой самовар в экспозиции - буфетный, вмещающий 70 литров.
Небольшие самовары в народе называли «Эгоист» или «Отрада холостяка», потому что воды в них хватало только на чаепитие для одного человека.
Маленькие детские самоварчики дарили девочкам из богатых семей, чтобы они с ранних лет учились постигать все тонкости и традиции русского чаепития. Есть в музее и крошечный экземпляр - самовар, цилиндр которого сделан из наперстка. Он рабочий, и вмещает всего три капли воды!
Есть в коллекции музея и непривычные нам формы «близких родственников» самовара. Например, сбитенник, который использовался для продажи одноименного напитка. Он появился раньше самовара и очень похож на него внешне, те же конструктивные детали: труба, поддувало, но сам он выполнен в форме чайника.
Самовар-кухня служил для приготовления обеда, у него отсутствовал кран, а внутри он делился на секции. Одновременно в нем можно было приготовить несколько блюд, а на крышке грели пирожки.
Еще одна диковина — бульотка. Это чайник на подставке, на которую помещалась горелка с техническим спиртом. Бульотка поддерживала в горячем состоянии уже вскипевшую воду и была атрибутом богатого чайного стола.
В музее можно увидеть воссозданные интерьеры магазина известного тульского кондитера П. И. Козлова.
В музее есть и выставочные модели, например, изготовленные из сахара.
Или из дерева.
А напоследок еще несколько фотографий.
Комментарии 1
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.