Дискуссионный клуб

Личные мнения приветствуютсяRSS-лента темы
  1. Оффлайн

    Cat20087

    Гл. редакторы

    Сообщений: 372

    Прочитала статью и захотелось узнать мнения других людей о данной проблеме. Думаю, весьма актуальной. Итак:

    Элла Рэйн "Продолжая тему денег"

    Будто в продолжение темы денег, поздним вечером раздался телефонный звонок. Моя добрая приятельница, налоговый консультант, усталым голосом извинилась за поздний звонок и спросила: «Скажи, как ты справляешься, если тебя банально используют?».

    - В каком смысле, – я, оторвавшись от проверки организационной структуры клиента, даже не поняла, о чем собственно идет речь.

    Алиса – очень хороший специалист, и этим регулярно пользуются ее знакомые. Они звонят и болтают о каким-либо мелочах и, как бы между прочим, задают то один, то другой вопросы, рассчитывая на консультации.

    - Понимаешь, я не против дать пару профессиональных советов, но когда этим начинают пользоваться регулярно, мне обидно. Особенно раздражает фраза «ну для тебя это так просто, раз – и ответ готов». А то, что я училась несколько лет, да и продолжаю учиться, это совсем не в счет, пустячок такой милый. Мне обидно, что не ценятся чужие знания, чужие затраты, наконец. Вот ты что об этом думаешь?

    Она рассказывает, а я молча слушаю и параллельно ловлю себя на мысли, как же она в этом не одинока.

    - Алис, а что я должна тебе сказать? Боюсь, порадовать тебя не получится. Понимаешь, никто в здравом уме не пойдет в магазин за продуктами или вещами без денег, но когда дело доходит до интеллектуального труда, то происходит нечто удивительное: большинство считает, что платить не за что. О да, я помню, как в годы моего детства нам в школе объясняли: мы строим коммунизм и, даже дата называлась, в 1980 году ждем светлого будущего. А чтобы дети поняли, что такое коммунизм, рисовали такую картину: представьте, вы заходите в продуктовый магазин, а там все полки продуктами забиты: маслом, колбасой, конфетами. Привлекательный образ, скажу я тебе, если учесть, что масло и колбасу завозили раз в месяц и продавали в порядке живой очереди, а конфеты шоколадные мы вообще видели только в новогодних подарках. «Дунькина радость», конечно, в магазинах была всегда, правда, когда начались перебои с сахарным песком, их местные умельцы скупили ящиками на самогон. Впрочем, я несколько отвлеклась. Мы сразу эту картину представляли, слюньки текли, и следовало продолжение: вы заходите в магазин и берете все, что вам хочется и сколько хочется. Вот только у меня всегда возникал вопрос: «Без денег, чего хочешь и сколько хочешь – это как?», на что получала отлуп: «Будешь умничать, матери позвоню». Ну звони-не звони, а если ты в третьем поколении имеешь отношение к экономике, то дурные вопросы возникать будут. Так вот, много воды утекло с того времени, мир переменился, а желание получать что-либо бесплатно не исчезло, вот и пожелание даже есть: «Пусть у тебя будет всё, и чтобы за это всё тебе ничего не было».

    - Мда, тебе волю дай – ты все высмеешь. Ты пока рассказывала, у меня у самой слюньки потекли от продуктового рая! Так как мне поступить?

    - Алиса, а может просто не отвечать на такие вопросы, а переводить разговор на другую тему? Или просто прощаться, мол, консультации в рабочее время со стольки до стольки, по адресу. И вообще, скажи на милость, а зачем ты вечером по рабочим моментам общаешься, у тебя муж, дети.

    - Да я так и делаю, но знакомые всё равно звонят, на консультацию приходить – за это деньги платить нужно, а по телефону можно и без денег. Я как-то ответила на один из заданных вопросов, что там работы не на один день и деньги платить нужно, меня спросили: а за что? Как-то несправедливо это.

    - По телефону ты все равно всю ситуацию не рассмотришь, ты ее узнаёшь только со слов позвонившего, но документов не видишь, оценить реальность ситуации заочным способом невозможно, вот и мотивируй свой отказ этим. А о какой справедливости ты говоришь? Алиса, ты умная женщина, ты же видишь, что профессии, требующие долгой и сложной подготовки, – врачи, ученые, преподаватели и другие, – оплачиваются ниже, нежели труд уборщицы в коммерческой фирме. Потому что считается, деньги платить не за что, подумаешь, какая работа тяжелая, сидят в теплых помещениях, с компьютерами, ну разговаривают некоторые много, так разве это работа? Мне иногда приходилось выслушивать: «Что ты говоришь об усталости, подумаешь, несколько часов в день перед студентами постояла, что-то там им порассказывала, ты вот пойди снег на улице почисти в снегопад и поймешь, что такое усталость».

    В нашем обществе не выработаны механизмы оценки интеллектуального труда и, кроме того, каждый профессионал умственного труда – это кошка, которую заставить ходить строем невозможно. Верхи не знают, какими мерами можно на них влиять. Вот уже и школу, что среднюю, что высшую, травят дустом реформ двадцать лет, а преподаватели еще за что-то держатся. И вот первое лицо министерства, не мудрствуя лукаво, на всю страну обвиняет преподавателей высшей школы в профнепригодности, в противном случае за такие зарплаты они ни дня бы не работали, а если не уходят, значит, никому и нигде больше не нужны. А иные «низы» не преминут блеснуть познаниями и напомнить, что в древние времена педагог был рабом, сопровождавшим ученика в школу.

    - Ну вот меня тоже такая позиция напрягает, моя соседка по лестничной площадке сказала: «Ну работа у тебя не бей лежачего, можно и на пенсию не выходить, до смерти работать. Ты, конечно, мол, устроилась хорошо, консультант, но за что тебе деньги платят – никак не пойму.

    - Я еще на заре своей юности слышала такое высказывание, что наши люди знают четко три важных момента: как лечить болезни, как воспитывать детей, особенно чужих, и как управлять государством. Сказал же Владимир Ильич, что каждая кухарка может управлять государством, и все поверили. И в таком случае, если все всё знают, то о какой ценности интеллектуального труда может идти речь? Вот возьми тех же врачей: люди долго и много учатся, морг, больница, без этого нет специалиста, и вот выходит тётечка с приема и громогласно на всю приемную заявляет: «Я к этой тупой только за больничным листом хожу, она же ничего не понимает», – и пошла либо самолечением заниматься, либо к какой-нибудь бабке за травами или порчу снимать. Рынок этих услуг в стране оценивается в десятки миллионов долларов ежегодно, если не больше. Или приехала я к родственникам, в книжном магазине стоит прекрасно изданная книга местного писателя. Человек за жизнь объездил всю страну, многое повидал, со страниц его книг льется светлая печаль и нежная любовь к своей малой Родине, он еще и картины пишет. Но многие посмеиваются над ним, мол, выискался бумагомаратель, мы тоже так можем, все грамотные сейчас, вот только дел у нас много: дом достроить, машину сыну купить, а как с делами разгребемся, так и напишем, да так, что заткнем за пояс писаку этого. Вот стоит такой критик в магазине, смотрит на цену книги, проверяет тираж и, обращаясь ко мне, говорит: «Вы посмотрите, 1000 экземпляров по 300 рублей, ну ничего так деньгу гребет», и невдомек человеку, что если от этой суммы писателю достается 7-10 процентов, уже хорошо, а если учесть, что это небогатая ресурсами провинция, а книга на прекрасной бумаге, то процент, скорее всего, ниже. Вот и получается, чужой труд и знания ни во что не ставим, но деньги у этого человека считаем и судим, за дело получил или на халяву.

    - Ну ты же знаешь, что деньги считают «злом», – усталость в голосе отпустила, Алиса уже подшучивает.

    - Да ладно, злом они являются, когда мы поднимаем их на пьедестал и начинаем на них молиться. Мы работаем, чтобы их получать, потому и относиться к ним нужно проще. И необходимо учиться ими управлять. Не они нами, а мы ими.

    Уже поздно, мы прощаемся и напоследок говорим, что нужно постараться дожить до того времени, когда интеллектуальный труд будут ценить и уважать, как и любой другой труд и чужие достижения.
    axel, Perchinka41249, Papa нравится это сообщение.
    9 декабря 2013 - 22:45 / #1


  2. Оффлайн

    axel

    Посетитель

    Сообщений: 90

    В тему:

    На вечеринке врач пожаловался юристу, что не может спокойно отдохнуть - обязательно какой-нибудь знакомый со своей хворью подойдет и консультации-совета-лечения попросит. Мол, а ты как с этим борешься? Юрист ответил, что совет даю, а на следующий день почтой высылаю чек на оплату за консультацию. Надо же, удивился врач, как это я не додумался...И назавтра получил чек от юриста.

    Вот как-то так. Со своей стороны могу сказать, что в помощи и в совете (где это можно дистанционно) не отказываю, да и вживую - друзей, знакомых, знакомых друзей и друзей знакомых принимаю, а в плане оплаты каждый сам для себя решает.
    vaslen, Perchinka41249, Cat20087 и ещё 1 нравится это сообщение.
    10 декабря 2013 - 18:24 / #2


  3. Оффлайн

    Cat20087

    Гл. редакторы

    Сообщений: 372

    У меня двойственное отношение к этой статье.

    Все-таки Автор совершенно справедливо отметила, что интеллектуальный труд недооценен (в том числе преподавателей и литераторов, которых я знаю не понаслышке). Я не буду говорить "в общем" по стране, но в нашем провинциальном городе у молодежи "культ денег" процветает. Разговариваешь - вроде бы нормальные неглупые люди, но вот как только разговор доходит до так называемой успешности в жизни - беда. Отсюда зависть. Как сказал один современный психолог, не завидуют только тем, кто соответствует правилу «трех Б» – то есть беден, болен и бездарен. А профессия преподавателя предполагает, что человек должен "сеять разумное, доброе, вечное". Кому? С такими жизненными ценностями молодежи это "доброе и вечное", наверно, не очень-то и нужно, так как жить труднее. Да и книги очень и очень изменились за последнее время. Я любитель хоррора, этот жанр и сам по себе "чернуха", так что изменений не так-то и много, но вот что касается фантастики и фэнтези - читаю редко и часто не до конца.

    С другой стороны, переводить дружеские отношения в денежно-товарные лично для меня невозможно. Мне "в кайф" именно что-то сделать для близкого человека бесплатно, от души. Просто потому, что я нежно отношусь к этому человеку. Конечно, я не вселенский альтруист, сказать "нет" могу)
    Вот недавно узнала мнение, что если переводишь игры бесплатно - лох. Так как тот же Алавар потом переводы НВ издает как свои. Грустно было, очень. Человек не понимает, что людям, которые занимаются переводами, это нравится, доставляет величайшее удовольствие сам процесс. А когда читаешь комменты о том, что люди приходят с работы усталые, люди находятся дома по болезни - и новая игра в радость. Во сколько "оценить" этот моральный положительный "посыл"? Наверно, такая "валюта" дорогого стоит))
    axel, Perchinka41249, vaslen и ещё 1 нравится это сообщение.
    11 декабря 2013 - 10:35 / #3


  4. Оффлайн

    Perchinka41249

    Журналист

    Сообщений: 550

    по всему получается, что мы все на этом сайте не ценим интеллектуальный труд других, создающих программы, игры и прочий полезный и интересный контент, но, в то же время, мы благодарны тем, кто совершенно бескорыстно ломает эти программы, делает бесплатные переводы и дает возможность нам бесплатно всем этим пользоваться..... вот какая-то такая палка о двух концах.... про себя могу сказать, чесговоря я не сильно испытываю угрызения совести, а вот благодарность моя бескрайняя, поскольку платить за все это у меня просто нет материальных возможностей... еще могу сказать, что тоже никогда не отказываю в совете или помощи дистанционно или в реале друзьям и знакомым, если могу хоть чем-то помочь, и получаю удовольствие, если это помогает, мне это тоже в "кайф", хотя тоже могу сказать твердое "нет".... видимо во многом это зависит от того, какое воспитание получила, пример родителей, ну а дальше уже собственный жизненный опыт и свои собственные ценности в жизни
    Cat20087, axel, Papa нравится это сообщение.

    ---------- Подпись ----------
    все женщины ангелы, но если им обламывают крылья, они вынуждены летать на метле

    11 декабря 2013 - 14:18 / #4


  5. Оффлайн

    Cat20087

    Гл. редакторы

    Сообщений: 372

    Если бы стоимость программ и игр (и тех же книг) была бы "посильной", то вряд ли нужны были взломанные) Да и количество необходимых программ немаленькое - если покупать все необходимое, то придется явно затянуть поясок. А он, по одному меткому выражению, и так уже на собачий ошейник похож, да и собака явно некрупная.

    Опять же насчет игр - почему даже наши разработчики выпускают игры на английском языке, а потом, иногда через месяцы, на русском? Отсюда и любительские переводы - играть-то хочется. Конечно, правильно пишут некоторые, что полезно учить английский язык, но большинству геймеров свой, родной, ближе, и играть комфортнее.
    Perchinka41249, Papa нравится это сообщение.
    11 декабря 2013 - 15:05 / #5


  6. Оффлайн

    Cat20087

    Гл. редакторы

    Сообщений: 372

    Председатель миссионерского отдела Томской епархии Максим Степаненко предложил называть матерным словом на букву «б» тех, кто живет во внебрачном сожительстве или воспитывает детей, рожденных вне брака. Кроме того, по его мнению, нецензурным словом можно называть также всех, кто состоит в гражданском браке, а мальчики, воспитанные матерью без отца, имеют склонность к гомосексуализму.

    Прочитала такое – и стало жутко. Так и хочется спросить: «Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?» Вроде как мрачным средневековьем повеяло…

    Но тема сложная и актуальная. Почему сейчас так много гражданских браков? Я прочитала такие данные: в неполных семьях живет около четверти российских детей, в Москве и Петербурге – треть. Что происходит? Утрачиваем семью как ценность или меняется само общество?
    Papa, Perchinka41249 нравится это сообщение.
    13 декабря 2013 - 11:25 / #6


  7. Оффлайн

    Cat20087

    Гл. редакторы

    Сообщений: 372

    ПИчалька... никого не задела эта тирада... А мне очень грустно, что небольшая воинствующая часть воцерковленных людей может "назначать" виноватых в обществе.

    Я понимаю, что общество развивается по своим законам, "Домострой" - как бы он ни был актуален несколько веков назад - сейчас всего лишь раритет, интересный историкам. Я спокойно отношусь к гражданскому браку, единственно что сложности возникают со всякими справками (как известно, без бумажки ты букашка, а с бумажкой - человек). И по моим житейским наблюдениям, штамп в паспорте не сильно-то и удерживает, точно так же, как и его отсутствие не мешает людям жить в полном согласии.


    Приглашаю всех принять участие - пишите статьи или цитаты, которые вызвали сильные эмоции (как положительные, так и отрицательные); проблемы, которые ваша "мыслемешалка" решает и решить не может. Конечно, готовых "рецептов" нет - однако направленность мысли и возможные пути решения приходят в беседе. Прошу учесть: здесь никто не будет себя чувствовать в диалоге с Платоном в отсутствие Сократа. Уважение к мнению собеседника гарантируется. Оскорбительные комменты будут удалены сразу, неприятные - по просьбе (с указанием от кого и за что).
    Papa нравится это сообщение.
    15 декабря 2013 - 12:21 / #7


  8. Оффлайн

    Papa

    Администраторы

    Сообщений: 514

    Ксюша, задела! Только что можно сказать об отдельно взятом идиоте? Просто остается только удивляться, как таких упырей могут терпеть высшие инстанции! Человек, если его можно так назвать, вообще с головой не дружит.
    Perchinka41249, Cat20087 нравится это сообщение.
    16 декабря 2013 - 00:15 / #8


  9. Оффлайн

    axel

    Посетитель

    Сообщений: 90

    Да тирада-то как раз задела..Это гражданские браки в последнее время стали распространенным, привычным, да фактически и нормальным явлением. У меня хватает знакомых, воспитывающих в одиночку ребенка (или детей), и все спокойно переносят отсутствие супруга. А по поводу "миссионера" - официально церковь высказалась, что это его личное мнение, слово на "б" сейчас означает совсем не то, что раньше..и тема как-то замолкла. Меня другое пугает - депутаты, готовые внести поправку в Конституцию об определяющем значении православия для русского народа..так глядишь, лет через несколько неверующих на кол будут сажать
    Cat20087, Papa, Perchinka41249 нравится это сообщение.
    16 декабря 2013 - 17:23 / #9


  10. Оффлайн

    Cat20087

    Гл. редакторы

    Сообщений: 372

    Надеюсь, что такая "поправка" не пройдет. Я сама верующий православный человек, но "загонять в веру" - это уже слишком. Вера - понятие интимное, ИМХО. Я также считаю, что и в школах не нужен Закон Божий. У меня твердое убеждение: на данный момент церковь - это такая же организация, как и Дума, к примеру. И претендовать на высокий моральный статус не может.
    Papa, Perchinka41249, axel и ещё 1 нравится это сообщение.
    16 декабря 2013 - 19:26 / #10