Главная » Книги, журналы » Тайны ХХ века - № 18 (май 2016)

 

Тайны ХХ века - № 18 (май 2016)


Автор: Cat20087; Добавлено: 23-05-2016, 23:18; Просмотров: 212; Комментариев: 1

Категория: Книги, журналы

Тайны ХХ века - № 18 (май 2016)

Еженедельный журнал, увлекательно рассказывающий о тайнах космоса, аномальных зонах, необычных существах, авариях и глобальных катастрофах, приключениях, истории и личностях. Реалии и мистика нашей жизни.

В номере:


Название: Тайны ХХ века
Издательство: ООО "Пресс-Курьер"
Год выхода: 2016
Номер: 18
Страниц: 39
Формат: PDF
Качество: Хорошее
Язык: Русский
Размер: 64.56 Мб

Скачать журнал Тайны ХХ века - № 18 (май 2016)

Тайны ХХ века - № 18 (май 2016) Тайны ХХ века - № 18 (май 2016) Тайны ХХ века - № 18 (май 2016) Тайны ХХ века - № 18 (май 2016)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



Дополнительная информация!

    1. Просьба о битой ссылке сообщать в комментарии. Ссылка считается битой, если файл удален с сервера файлообменника.
    2. Как скачивать с файлообменников смотрите в "Навигации по сайту" в разделе  "Помощь новичкам (FAQ)"
    3. Все файлы предоставлены исключительно для ознакомления. После ознакомления Вы обязаны легально приобрести лицензионную версию понравившегося Вам продукта, а скачанный файл удалить с компьютера.

<
  • Публикаций: 2661
  • Комментариев: 1127
  • ICQ:
23 мая 2016 23:261 написал: Cat20087
  • Группа: Гл. редакторы
  • Регистрация: 29.01.2012
  • Статус: Пользователь offline
 

# Ссылка на комментарий    



Из статьи "Скорпионы живут на небе":

При испытаниях ядерного оружия в Сахаре выживали только скорпионы, выдерживая огромную дозу радиации. Ни один вид живых существ за всю историю Земли не боролся за «место под солнцем» с таким энтузиазмом и энергией. Этих буквально ископаемых членистоногих животных из отряда паукообразных не коснулась эволюция. Еще более 400 миллионов лет назад, в силурийском периоде палеозойской эры, их предки плавали в водах Мирового океана и достигали метровой длины, а позже выбрались на сушу и уменьшились в размерах.

Эти ядовитые существа какой-то неземной природы являют нам удивительный пример выживания, поразительное умение приспособиться к самой неблагоприятной обстановке. Они селятся в местах, непригодных для проживания человека, где не найти ни еды, ни воды. Скорпионы могут голодать год и более, практически не пьют воду.

Скорпионы перерабатывают и усваивают 70% потребляемой пищи, а человек из своих завтраков и обедов - всего 5%, остальные вещества выбрасываются организмом как балласт. Одного пойманного мотылька скорпиону хватает на месяц. Их организм почти не изнашивается, и они доживают до 25 лет. Причина долголетия кроется в поразительно скудном обмене веществ. Природа наделила их уникальной способностью, которую ученые открыли в 60-х годах прошлого века. При направлении на скорпионов ультрафиолетового света они флуоресцируют синим, розовым или зеленым цветом. Так же мерцают и останки доисторических скорпионов. Ученые легко проследили их эволюцию и спорят о причинах этой странной особенности. Некоторые зоологи считают, что таким способом скорпионы приманивают к себе насекомых, готовых слетаться навстречу радужному сиянию и своей смерти.

Таинственные и загадочные скорпионы - феноменально живучие, свирепые и гадкие твари, неприметные убийцы, о злобности которых ходили легенды. Во всем мире их относят к числу самых вредных и страшных созданий, убивающих исподтишка. Скорпионов около 1750 видов, из которых опасны для человека 50. Они имеют шесть пар конечностей, покрытую цельным панцирем головогрудь, несколько пар глаз. Последний членик брюшка оканчивается загнутой вверх иглой, на вершине которой помещаются два отверстия ядовитых желез.

С незапамятных времен эти неприятные и страшные на вид твари, вызывающие страх, брезгливость и желание убежать, воплощали боль, беду и смерть. Яд скорпионов собирает многочисленную дань в странах Европы, Закавказья и Средней Азии, Африки, Северной и Южной Америки и на Среднем и Ближнем Востоке. Скорпионы убивают больше людей, чем любые другие животные, за исключением змей. Каждый год от их укусов погибает от трех до пяти тысяч человек. Ядовитость этих тварей сильно зависит от климата местности. Чем он жарче, тем сильнее яд, обладающий паралитическим действием. Яд скорпиона вызывает сильнейшие боли, конвульсии, паралич, кому и смерть. Если немедленно не оказать медицинскую помощь, человек умрет за несколько часов, но уже разработана и выпускается сыворотка, помогающая спастись от токсинов скорпионов. От укуса «безопасных» скорпионов люди мучаются несколько дней: человека лихорадит, у него поднимается температура, выступает обильный пот. Такое ощущение, что в тебя всадили десяток раскаленных игл.

Древние авторы писали о скорпионах величиной с локоть (примерно 50 сантиметров) в окрестностях реки Ганг. Ныне их размеры - от 4 до 20 сантиметров. После занятной сцены - «брака по-скорпионски» - крупные самки часто пронзают жалом своих любовников и... съедают их на десерт. В отличие от других беспозвоночных, скорпионы единственные, кто производят на свет живое потомство. В каждом помете бывает в среднем около 25 скорпиончиков. До первой линьки малыши сидят на спине у матери, а потом спешно разбегаются, чтобы не попасть ей на обед. Ведь самка скорпиона «без зазрения совести» может закусить своим потомством.

Скорпионы - существа скрытные, активные только в ночное время суток, и заметить их очень трудно. Они не терпят общества себе подобных. Природа наделила их удивительной сенсорной системой: чувствительные волоски на «клешнях» регистрируют малейшее движение воздуха; особый щелевидный орган замечает любое колебание почвы и локализует местонахождение добычи. Для ориентировки им достаточно света звезд - ни одно существо не обладает такой чувствительностью к свету. В нужный момент, даже в полной темноте, скорпионы проворно схватят добычу. В горах они прячутся в расщелинах, в джунглях сидят на деревьях, в деревнях - в соломенных крышах жилищ бедняков. В некоторых местах они прямо кишат, зарывшись в песок, чтобы скрыться от жары, и их бывает больше десятка на квадратный метр.

По византийской легенде, в городе Амасья талисман в виде скорпиона охранял город от своих сородичей. Значки с изображением скорпиона носили и римляне. Вопреки религиозным запретам евреям разрешили их убивать даже в субботу. А сын царя Соломона Ровоам грозил своим подданным ужасной карой: «Отец наказывал вас бичами, а я буду наказывать вас скорпионами».

Хорошо, что на них есть охотники: совы и змеи, летучие мыши и ящерицы, обезьяны и мангусты, иначе людям пришлось бы совсем плохо. Одни охотники имеют иммунитет против яда скорпионов, другие, например павианы, обламывают им жала, прежде чем их съесть.

Скорпионы рано проникли в магию, астрологию и мифологию Средиземноморья и Передней Азии и были известны еще древним шумерам. Они присутствовали на вавилонских рисунках, изображены на гробницах и памятниках Древнего Египта, упомянуты в папирусах, Библии и Талмуде. Покровительницу мертвых Селкет египтяне изображали со скорпионом на голове. У греков они - символ дракона Пифона. Считается, что созвездием Скорпиона управляют Марс и Плутон, и оно приносит несчастья и войны.

Скорпионами называлась разновидность пыточных бичей со стальными шипами, удары которого причиняли ужасную боль, и страшные орудия убийства римских легионеров - двухплечевые торсионные стрелометы, щедро сеявшие смерть. Даже их уменьшенные модификации били на расстояние более 200 метров.

Однако, несмотря на негативное отношение людей к скорпионам, некоторые племена в Индии и Африке умеют ловко обращаться с этими опасными животными, передавая секрет из поколения в поколение. Факиры берут их голыми руками. Кроме того, сейчас появились любители содержать скорпионов в домашних условиях.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.