Главная » Книги, журналы » Тайны ХХ века - № 9 (март 2016)

 

Тайны ХХ века - № 9 (март 2016)


Автор: Cat20087; Добавлено: 10-03-2016, 15:13; Просмотров: 215; Комментариев: 1

Категория: Книги, журналы

Тайны ХХ века - № 9 (март 2016)

Еженедельный журнал, увлекательно рассказывающий о тайнах космоса, аномальных зонах, необычных существах, авариях и глобальных катастрофах, приключениях, истории и личностях. Реалии и мистика нашей жизни.

В номере:


Название: Тайны ХХ века
Издательство: ООО "Пресс-Курьер"
Год выхода: 2016
Номер: 9
Страниц: 40
Формат: PDF
Качество: Хорошее
Язык: Русский
Размер: 38.29 Мб

Скачать журнал Тайны ХХ века - № 9 (март 2016)

Тайны ХХ века - № 9 (март 2016) Тайны ХХ века - № 9 (март 2016) Тайны ХХ века - № 9 (март 2016) Тайны ХХ века - № 9 (март 2016) Тайны ХХ века - № 9 (март 2016)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



Дополнительная информация!

    1. Просьба о битой ссылке сообщать в комментарии. Ссылка считается битой, если файл удален с сервера файлообменника.
    2. Как скачивать с файлообменников смотрите в "Навигации по сайту" в разделе  "Помощь новичкам (FAQ)"
    3. Все файлы предоставлены исключительно для ознакомления. После ознакомления Вы обязаны легально приобрести лицензионную версию понравившегося Вам продукта, а скачанный файл удалить с компьютера.

<
  • Публикаций: 2667
  • Комментариев: 1129
  • ICQ:
10 марта 2016 15:231 написал: Cat20087
  • Группа: Гл. редакторы
  • Регистрация: 29.01.2012
  • Статус: Пользователь offline
 

# Ссылка на комментарий    



Из статьи "Миллион слонов и два Нила":

Согласно историческим хроникам, орденом первоначально называлась избранная категория рыцарей или священнослужителей. И только позднее этим словом стали обозначать наградной знак, которым та или иная страна отмечала заслуги своих либо чужих граждан. Среди подобных знаков мужества и доблести есть довольно оригинальные - ведь их учреждение напрямую зависело от настроения правителя государства или ситуации, в которой он неожиданно оказался.

Пожалуй, самым известным из необычных знаков отличия является Благороднейший орден Подвязки, который в 1348 году учредил британский король Эдуард III. На одном из балов у его любовницы графини Солсбери развязалась подвязка, поддерживающая чулок. Эдуард поднял ее и передал графине со словами: "Стыд тому, кто плохо об этом подумал!" - после чего объявил о создании высшего рыцарского ордена с этим девизом. Знаком принадлежности к нему стала подвязка, которую мужчины должны были носить на левой ноге ниже колена, а женщины - на левой руке выше локтя. В разное время кавалерами ордена Подвязки были российские императоры Александр I, Николай I, Александр II, Александр III и Николай II. А Петр I от такой чести дипломатично отказался, чтобы не чувствовать себя зависимым от Британии, и в ответ на предложение награды в 1698 году учредил первый орден Российской империи - Андрея Первозванного.

В той же Британии в 1399 году король Генрих IV вместе с несколькими близкими друзьями находился в бане, когда к нему явились важные гости. Водные процедуры пришлось прекратить, но король, чтобы поднять настроение своим недовольным соратникам, тут же учредил новый рыцарский орден, названный орденом Бани, куда принял всех, кто мылся вместе с ним. До 1971 года знаками ордена награждались только мужчины, среди них были такие известные россияне, как Александр Колчак, Антон Деникин и Георгий Жуков, а позже награды удостоились президенты США Рональд Рейган и Джордж Буш-старший.

В Швеции уже не вручается, однако до сих пор официально не отменен орден Веера, учрежденный в 1738 году. Тогда во время катания на лодке принцесса Луиза Ульрика, невеста короля Фредерика I, сломала веер и, глядя на обломки, сказала: "Моя сила в единстве, разъединение погубит меня". Король тут же издал указ об ордене, девизом которого были эти слова, а первыми кавалерами награды стали те из придворных, кто догадался взять обломки на память.

Примечательны также ордена, связанные с названиями растений или животных. Конечно, учредители наград выбирали для их именования животных, отличающихся силой и отвагой либо являющихся национальными символами. Так что вполне понятны ордена Золотого льва в Люксембурге или Белого льва в Чехии, а также Белого орла в Польше, Черного - в Албании или Золотого - в Казахстане.

Но первой из таких наград был датский орден Слона - прямо скажем, неожиданный для североевропейской страны. Орден был учрежден в 1464 году в честь победы датских рыцарей-крестоносцев над сарацинами, которые сражались на боевых слонах, после чего слон в Дании стал считаться символом мудрости, силы и благородства. Знак ордена {трехмерную фигурку слона, у которого вместо глаз бриллианты) нельзя носить вместе с другими наградами, а после смерти кавалера его нужно вернуть в государственную казну. В 1947 году король Дании Фредерик IX вручил орден Слона знаменитому физику Нильсу Бору.

Похожая награда есть и в Лаосе. Правда, там не стали мелочиться и назвали ее орденом Миллиона слонов и белого зонтика. Тем более что награжденный получает только белую ленту и зонтик, а знак миллиона слонов заказывает и оплачивает сам, поэтому ни один орден там не похож на другой.

Одним из самых древних орденов вообще и самым древним, названным в честь растения, является британский орден Чертополоха. По легенде, его в 809 году учредил воюющий с англосаксами шотландский король Ахей, поскольку чертополох считался символом Шотландии. А в 1687 году король Яков II официально восстановил этот орден как второй по значимости в Великобритании после ордена Подвязки - причем получать его могут только шотландцы либо члены королевской семьи. Девиз ордена - "Никто не тронет меня безнаказанно" - также воспроизведен на ребре монеты в 1 фунт стерлингов.

Во Франции существует введенный в 1808 году Наполеоном Бонапартом орден Академических пальм, которым награждают за заслуги в образовании и науке. Любопытно, что этот орден сохранился и в бывшей французской колонии Камеруне. Правда, там его вручают только иностранцам - и не за выдающиеся достижения, а за дружбу с камерунским народом.

В Японии высшей наградой страны является орден Хризантемы, учрежденный в 1876 году, он носится на ленте, надеваемой через плечо. Но главный знак ордена, золотую цепь, граждане Страны восходящего солнца могут получить только посмертно - в отличие от иностранцев, которым ее иногда вручают в случае выражения особого уважения.

В Финляндии в 1919 году регентом страны Карлом Густавом Маннергеймом был подписан указ об учреждении ордена Белой розы. Его название связано с белыми розами на гербе страны, которые символизируют губернии Финляндии. Главными знаками отличия ордена был награжден только один человек - сам Карл Маннергейм.

Есть и ордена, связанные с географическими названиями. К примеру, в Египте главной наградой страны является учрежденный в 1915 году орден Нила. Те, кто награжден знаками его высшей степени, имеют право на похороны с салютом и почетным караулом. А в Судане в 1961 году приняли закон об ордене сразу двух Нилов, Белого и Голубого, по названиям текущих в этих местах двух притоков великой реки.

До начала XX века существовало несколько орденов с анатомическими названиями: например, алжирский орден Серебряной руки или тунисский орден Крови. Но в настоящее время таких наград осталось только две - медаль США Пурпурное сердце, введенная в 1782 году Джорджем Вашингтоном, и непальский орден Правой руки Гуркхи, который с 1932 года вручают за особые заслуги перед королем страны (гуркхи - название народности Непала, которая славится своими бесстрашными воинами).

Самой закрытой наградой считается таиландский орден Семи драгоценных камней. Живых людей, которые награждены им, должно быть не более семи, при этом каждый из них обязательно относится к тайской королевской семье и исповедует буддизм.

А самым дорогим в мире является советский орден Победы, сделанный в виде пятиконечной звезды из рубинов, окруженных бриллиантами. Им награждено 12 советских и пять иностранных военачальников, среди которых маршалы СССР Константин Жуков (дважды), Александр Василевский (дважды), Константин Рокоссовский и верховный главнокомандующий СССР Иосиф Сталин (дважды). В 1978 году орден был вручен генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, но в 1989 году указ о награждении аннулировали.

Очень необычные названия орденов сохранились в Эфиопии. Там монархи считали себя прямыми потомками библейских персонажей. Соответственно, в 1874 году император Йоханнес IV учредил орден Соломоновой печати, а в 1922 году императрица Заудиту - орден Царицы Савской. Обе награды предназначались только для членов королевской семьи, и с 1974 года, после свержения монархии, их перестали вручать, хотя официально так и не отменили.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.