Главная » Книги, журналы » Тайны ХХ века - № 46 (ноябрь 2015)

 

Тайны ХХ века - № 46 (ноябрь 2015)


Автор: Cat20087; Добавлено: 21-11-2015, 12:25; Просмотров: 286; Комментариев: 1

Категория: Книги, журналы

Тайны ХХ века - № 46 (ноябрь 2015)

Еженедельный журнал, увлекательно рассказывающий о тайнах космоса, аномальных зонах, необычных существах, авариях и глобальных катастрофах, приключениях, истории и личностях. Реалии и мистика нашей жизни.

В номере:


Название: Тайны ХХ века
Издательство: ООО "Пресс-Курьер"
Год выхода: 2015
Номер: 46
Страниц: 40
Формат: PDF
Качество: Хорошее
Язык: Русский
Размер: 36.44 Мб

Скачать журнал Тайны ХХ века - № 46 (ноябрь 2015)

Тайны ХХ века - № 46 (ноябрь 2015) Тайны ХХ века - № 46 (ноябрь 2015) Тайны ХХ века - № 46 (ноябрь 2015) Тайны ХХ века - № 46 (ноябрь 2015)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



Дополнительная информация!

    1. Просьба о битой ссылке сообщать в комментарии. Ссылка считается битой, если файл удален с сервера файлообменника.
    2. Как скачивать с файлообменников смотрите в "Навигации по сайту" в разделе  "Помощь новичкам (FAQ)"
    3. Все файлы предоставлены исключительно для ознакомления. После ознакомления Вы обязаны легально приобрести лицензионную версию понравившегося Вам продукта, а скачанный файл удалить с компьютера.

<
  • Публикаций: 2668
  • Комментариев: 1129
  • ICQ:
21 ноября 2015 12:381 написал: Cat20087
  • Группа: Гл. редакторы
  • Регистрация: 29.01.2012
  • Статус: Пользователь offline
 

# Ссылка на комментарий    



Из статьи "Листает время календарь...":

История учит нас тому, что смена власти нередко приводит к изменению отсчета времени. Достаточно вспомнить примеры с июлем и августом в Древнем Риме, календарь якобинцев в революционной Франции конца XVIII века или месяц Туркменбаши в независимой Туркмении. В советской стране большевики для начала перешли с юлианского на григорианский календарь - и после 31 января 1918 года сразу наступило 14 февраля. Но на этом эксперименты с революционным отсчетом времени отнюдь не закончились.

На V съезде Советов СССР, проходившем в Москве 20-28 мая 1929 года, один из руководителей Госплана Ю. Ларин предложил ввести непрерывную производственную неделю. Но на выступление тестя уже впавшего в опалу Н. Бухарина, зафиксированное в протоколах, не обратили внимания - настолько, что оно даже не обсуждалось в прениях. Главной задачей съезда было принятие первого пятилетнего плана, соответствующего «генеральному курсу советской власти».

И.В. Сталин, как известно, не любил инициативы, которые исходили не от него. Но через какое-то время вполне мог их озвучить - уже как собственные судьбоносные мысли. Так произошло и на этот раз. 26 августа 1929 года Совнарком СССР по предложению Сталина принял постановление о переводе предприятий и учреждений на непрерывное производство. А весной 1930 года был введен единый производственный табель-календарь. Отныне каждая неделя состояла из пяти дней, при этом дни были разделены на пять групп, названных по цветам (желтый, розовый, красный, фиолетовый, зеленый). Штат любого предприятия делился на пять частей из равного количества работников - и для каждой части выходным становился один из закрепленных за ней "цветных" дней. То есть в целом предприятия работали вообще без выходных - ведь каждый день 80% работников должны были трудиться, в то время как 20% отдыхали. Общее летоисчисление продолжалось согласно григорианскому календарю - но при этом дата указывалась как "такой-то год революции" с точкой отсчета от 7 ноября 1917 года. Причем эта фраза присутствовала во всех советских календарях до 1991 года включительно.

21 ноября 1931 года вышло постановление Совнаркома СССР "О прерывной производственной неделе в учреждениях". С 1 декабря 1931 года пятидневная неделя была заменена шестидневной с общим фиксированным днем отдыха, приходящемся на 6,12,18, 24 и ЗО-е числа каждого месяца. Лист огрывниги календаря того времени выглядел примерно так: «Восемнадцатый год революции, 22 октября 1935 года, четвертый день шестидневки, вторник».
Подобное исчисление присутствует в титрах знаменитого фильма "Волга-Волга": "первый день шестидневки", "второй день шестидневки" и т.д.

Советский календарь с неделями-шестидневками просуществовал до 26 июня 1940 года - дня выхода указа Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений».
Переход на семидневную неделю был вызван в первую очередь необходимостью привлечения дополнительных трудовых ресурсов - и никак не отражал пропагандируемую государством заботу партии о людях. В тексте указа первым пунктом говорилось об увеличении продолжительности рабочего дня с семи до восьми часов на обычных предприятиях и с шести до семи часов - на предприятиях с вредным режимом труда. Второй пункт указа говорил о переходе с шестидневной на семидневную неделю, считая каждое воскресенье днем отдыха. Другими словами, указ ухудшал положение трудящихся сразу в двух направлениях: увеличивая их рабочий день и сокращая число выходных (один раз в семь дней вместо одного раза в шесть). Рабочая неделя составляла 48 часов. Официальными причинами таких изменений назывались напряженная международная обстановка и начавшаяся Вторая мировая война.

Только в 1967 году, в преддверье празднования 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, руководство СССР наконец-то осознало позорный для страны победившего социализма факт: что советские трудящиеся работают шесть дней в неделю, в то время как трудящиеся в странах с хищнической капиталистической эксплуатацией - всего пять дней. И 14 марта 1967 года в СССР была введена привычная нам пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.