Главная » Книги, журналы » Тайны ХХ века - № 39 (октябрь 2015)

 

Тайны ХХ века - № 39 (октябрь 2015)


Автор: Cat20087; Добавлено: 1-10-2015, 11:02; Просмотров: 321; Комментариев: 1

Категория: Книги, журналы

Тайны ХХ века - № 39 (октябрь 2015)

Еженедельный журнал, увлекательно рассказывающий о тайнах космоса, аномальных зонах, необычных существах, авариях и глобальных катастрофах, приключениях, истории и личностях. Реалии и мистика нашей жизни.

В номере:


Название: Тайны ХХ века
Издательство: ООО "Пресс-Курьер"
Год выхода: 2015
Номер: 39
Страниц: 39
Формат: PDF
Качество: Хорошее
Язык: Русский
Размер: 37.88 Мб

Скачать журнал Тайны ХХ века - № 39 (октябрь 2015)

Тайны ХХ века - № 39 (октябрь 2015) Тайны ХХ века - № 39 (октябрь 2015) Тайны ХХ века - № 39 (октябрь 2015) Тайны ХХ века - № 39 (октябрь 2015)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



Дополнительная информация!

    1. Просьба о битой ссылке сообщать в комментарии. Ссылка считается битой, если файл удален с сервера файлообменника.
    2. Как скачивать с файлообменников смотрите в "Навигации по сайту" в разделе  "Помощь новичкам (FAQ)"
    3. Все файлы предоставлены исключительно для ознакомления. После ознакомления Вы обязаны легально приобрести лицензионную версию понравившегося Вам продукта, а скачанный файл удалить с компьютера.

<
  • Публикаций: 2674
  • Комментариев: 1132
  • ICQ:
1 октября 2015 11:281 написал: Cat20087
  • Группа: Гл. редакторы
  • Регистрация: 29.01.2012
  • Статус: Пользователь offline
 

# Ссылка на комментарий    



Из статьи "Сказки об «Изумрудной таблице»":

С точки зрения химии, минералогии и кристаллографии, это самый обычный алюмосиликат бериллия, с незначительной примесью хрома или ванадия, которым он и обязан своим зеленым цветом. Кристаллическую решетку имеет простую, но элегантную - в виде шестиугольной призмы. Добывается на всех континентах, кроме Антарктиды (хотя и там, возможно, под километровыми толщами льда имеются месторождения). Но это все с точки зрения сухой науки. Человек же, наделенный воображением и склонный к поэтическому восприятию мира, наверняка согласится с Плинием Старшим, посвятившим изумруду следующие вдохновенные строки: "Нет цвета, который был бы приятнее для глаз, чем цвет смарагда. Ибо мы с удовольствием смотрим также на зеленую траву и листвие древесное, а на смарагды тем охотнее, что в сравнении с ними никакая вещь зеленее не зеленеет..."

Помимо Плиния Старшего, камнем "зеленее всякого зеленого" восхищались многие легендарные и исторические личности. Особенно ценили изумруд древние греки и египтяне, приписывая камню божественное происхождение. Египтяне называли изумруд "камнем Исиды" и приписывали ему способности превращать сны в явь, читать прошлое и предвидеть будущее. Греки полагали, что изумруд приносит своему владельцу мудрость и хладнокровие, избавляет от душевной тоски и является противоядием от укуса змеи.

Кольцо самосского тирана Поликрата, которое он бросил в море, чтобы умилостивить богов, и которое вернулось к нему в чреве рыбы, было украшено изумрудом. Кольца с изумрудами были любимыми украшениями царицы Клеопатры. Царь Соломон дарил своей возлюбленной Суламифи смарагды, убеждая ее всегда держать их в изголовье, дабы "избежать дурных мыслей и смущающих душу снов". Римский император Нерон, веря в целительную силу зеленого камня для зрения, предпочитал смотреть на мир сквозь смарагдовые "стеклышки".

Магическими свойствами наделяли изумруд и арабские алхимики. Они были уверены, что указания по изготовлению философского камня и эликсира бессмертия были высечены на изумрудной скрижали, и на протяжении веков активно занимались ее поисками. Эта скрижаль, или "Изумрудная таблица" - так называемое завещание Гермеса Трисмегиста, легендарный документ с рецептом получения философского камня.

На Руси, как и во многих христианских странах, отношение к изумруду было несколько двойственным. По христианской легенде, как и по языческим представлениям, изумруд упал с неба, но вот каким образом это произошло?..

Когда первый среди ангелов, Люцифер, утренняя звезда и десница Господа, поднял восстание, в бой с ним вступил архангел Михаил. Ударом меча он вышиб из короны Люцифера украшавший ее огромный изумруд, и тот начал падать вниз. От огромной скорости и трения об эфир камень раскололся на множество осколков. Какое это, наверное, было прекрасное зрелище - изумрудный метеоритный дождь! Жаль, что внизу некому было им любоваться - ведь ни животных, ни растений, ни тем более человека в ту пору еще не существовало...

Самый крупный осколок упал на территорию нынешней Северной Африки. Там тысячелетия спустя он оказался у царицы Савской, которая поднесла его в дар царю Соломону Еще тысячелетие спустя из него выдолбили чашу, Святой Грааль - ту самую, из которой Иисус пил во время Тайной вечери и в которую Иосиф Аримафейский после распятия собрал капли крови Христа.

Считается также, что изумруд "позволил» выдолбить себя, чтобы искупить свое "темное прошлое". Все же он был в короне Люцифера, восставшего духа, хотя в тот момент он еще не почернел лицом и не был низвергнут в бездну... Остальные же осколки, разлетевшись, стали служить людям украшениями, талисманами и оберегами. Но все же на Руси, для компенсации двойственной природы изумруда, предпочитали оправлять его в самый "антидемонический" металл - серебро - и окружать самыми чистыми в духовном смысле камнями - бриллиантами.

Крупные изумруды в сотни карат не такая уж и редкость. Но дело в том, что в силу каких-то минералогических причин в изумруде по мере его кристаллического роста неизбежно возникают вкрапления, потемнения и непрозрачные участки. Поэтому изумруды чистой воды, цвета и прозрачности весом больше 5-6 карат ценятся чрезвычайно высоко и стоят дороже бриллиантов. Что уж говорить о прозрачных камнях весом в 20-30 раз больше! Таких камней во всем мире найдется, должно быть, не более десятка, и с каждым из них связана удивительная история.

Есть один такой камень и в нашем Алмазном фонде. Из-за простой квадратной формы его называют "Изумрудной таблицей". Его вес составляет 136,25 карата. С его чистотой, прозрачностью и глубоким темно-зеленым цветом не может соперничать ни один изумруд мира. Рядом с ним невзрачным осколком покажется 78-каратный талисман Великих Моголов. О происхождении этого сверкающего чуда в архивах Алмазного фонда нет практически никаких сведений. Известно лишь, что появился он в России, в царской сокровищнице, в первой четверти XIX века, в конце царствования Александра I. Тогда же камень был вставлен в оправу из бриллиантов и стал использоваться особами царской фамилии в качестве броши.

Однако именно редкая красота камня и необычная огранка дают возможность воссоздать, хотя бы частично, его "вероятную историю". Самые красивые, чистые и прозрачные зеленые камни во все времена добывались в копях Колумбии и Перу. Обитатели нынешней территории Перу - инки - ценили изумруды необычайно высоко. Их использовали в основном для украшения золотых статуй богов. По преданиям, в Куско находилась одна из самых больших золотых статуй бога Солнца, пояс которой был украшен крупным квадратным изумрудом удивительной чистоты и цвета, обладавшим к тому же исключительными магическими свойствами. Здоровье и молодость возвращал этот камень всем, пришедшим к богу Солнца со смиренными молитвами и искренними подношениями. Указывалась и величина камня, приблизительно совпадающая с нашей системой измерения в каратах. Если это тот самый камень, то, возможно, в Российскую империю он попал так...

После пленения испанцами правителя инков Атауальпы статуя бога Солнца месте с изумрудом была затребована в качестве выкупа. Статую как языческого идола переплавили в золотые слитки, изумруд же попал в казну губернатора Франсиско Писарро, где и пролежал тихо и мирно 300 лет. В 1821 году чилийский генерал Сан-Мартин, вторгшись в Лиму, объявил Перу свободной от испанцев республикой, а себя - ее полновластным диктатором. Русские первыми признали независимость Перу и пообещали диктатору моральную поддержку. В благодарность Сан-Мартин предложил русскому послу взять из государственной казны столько золота, сколько тот сможет унести. Хитрый диктатор знал, что ничем особенно не рискует: русский посол был уже немолод и не отличался особой физической силой. Посол, правда, за наградой явился не один, а со спутником, старым перуанцем, знатоком древних сказаний и легенд. Но перуанец выглядел совсем уж немощным и к тому же пообещал вообще не прикасаться к сокровищам.

Диктатор лично проводил графа и его спутника в подземное казнохранилище. Старый перуанец с выражением полнейшего безразличия прошел мимо сундуков с монетами, штабелей золотых и серебряных слитков и шкатулок с драгоценностями. Он остановился лишь в самом дальнем углу, где были небрежно свалены погнутые и искореженные доспехи, шлемы и всякая утварь. Повинуясь его знаку, посол принялся разгребать руками всю эту груду. В душном подземелье работать в тесном парадном камзоле было жарко и неудобно, но русский, полностью доверявший своему спутнику, продолжал откладывать в сторону покрытые пылью тяжелые предметы.

Генерал принялся от скуки прогуливаться по проходу между сокровищами. В тот момент, когда он находился на максимальном отдалении, старый перуанец что-то тихо сказал послу. Тот, кряхтя и потирая одной рукой натруженную поясницу, разогнулся. В другой руке он держал небольшую ритуальную чашу, на дне которой лежал какой-то невзрачный темный камень, а сверху валялся дохлый паук-птицеед. Бережно держа чашу в руках, посол следом за перуанцем поспешил к выходу. Генерал Сан-Мартин для порядка заглянул внутрь чаши, но при виде паука брезгливо сморщил нос и отвернулся.

Русский же был этому только рад. Как только они с перуанцем выбрались из подземелья на свет божий, посол достал из кармана специально заготовленную бархатную тряпицу и осторожно стер с камня пыль. Изумруд так и засверкал под солнцем сине-зелеными и золотыми искрами. Старый перуанец низко поклонился послу и изумруду - и исчез, как будто его и не было. Посол же застыл, любуясь глубиной темно-зеленого цвета, чистотой линий и прозрачностью камня. "Будет чем порадовать государыню, - вымолвил он, не в силах оторваться от чарующей игры света на гранях камня. - А там можно и к государю с прошением об отставке. Полно уж - 30 лет на государевой службе..."

Кстати, императрица Александра Федоровна, супруга Николая II, всем драгоценностям предпочитала бриллианты и жемчуга, изумруды же не жаловала. Однако квадратную изумрудную брошь надевала часто, особенно когда страдала от тягот беременности, а постарев - от ревматических болей...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.