Главная » Книги, журналы » Тайны ХХ века - № 37 (сентябрь 2015)

 

Тайны ХХ века - № 37 (сентябрь 2015)


Автор: Cat20087; Добавлено: 20-09-2015, 19:46; Просмотров: 322; Комментариев: 1

Категория: Книги, журналы

Тайны ХХ века - № 37 (сентябрь 2015)

Еженедельный журнал, увлекательно рассказывающий о тайнах космоса, аномальных зонах, необычных существах, авариях и глобальных катастрофах, приключениях, истории и личностях. Реалии и мистика нашей жизни.

В номере:



Название: Тайны ХХ века
Издательство: ООО "Пресс-Курьер"
Год выхода: 2015
Номер: 37
Страниц: 39
Формат: PDF
Качество: Хорошее
Язык: Русский
Размер: 40.31 Мб

Скачать журнал Тайны ХХ века - № 37 (сентябрь 2015)

Тайны ХХ века - № 37 (сентябрь 2015) Тайны ХХ века - № 37 (сентябрь 2015) Тайны ХХ века - № 37 (сентябрь 2015) Тайны ХХ века - № 37 (сентябрь 2015) Тайны ХХ века - № 37 (сентябрь 2015) Тайны ХХ века - № 37 (сентябрь 2015)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



Дополнительная информация!

    1. Просьба о битой ссылке сообщать в комментарии. Ссылка считается битой, если файл удален с сервера файлообменника.
    2. Как скачивать с файлообменников смотрите в "Навигации по сайту" в разделе  "Помощь новичкам (FAQ)"
    3. Все файлы предоставлены исключительно для ознакомления. После ознакомления Вы обязаны легально приобрести лицензионную версию понравившегося Вам продукта, а скачанный файл удалить с компьютера.

<
  • Публикаций: 2662
  • Комментариев: 1128
  • ICQ:
20 сентября 2015 20:191 написал: Cat20087
  • Группа: Гл. редакторы
  • Регистрация: 29.01.2012
  • Статус: Пользователь offline
 

# Ссылка на комментарий    



Из статьи "Напугай ближнего своего":

Да, ко всему можно привыкнуть. Предположим, к примеру, что вам вдруг пришлось жить в окружении летучих мышей, с которыми раньше встречаться не приходилось. Понятно, что поначалу вам будет очень неловко и у вас возникнет множество панических вопросов: почему «это» с крыльями? Зачем она, мышь летучая, скалится постоянно, как будто укусить хочет? И что это вообще за манеры: летает бесшумно, в темноте, как будто подкрадывается, и все норовит в волосы вцепиться? Но постепенно вы привыкаете к своему окружению, лениво отмахиваетесь от наиболее назойливых соседей, аккуратно извлекаете самых настырных из своей шевелюры, начинаете отличать их по внешнему виду и поведению и даже заводите себе среди летучих мышей любимчиков. И вот через какое-то время вы встречаете обычную полевую мышь и уже смотрите на нее с недоумением - ведь теперь, с вашей точки зрения, полевке явно чего-то не хватает. Может быть, крыльев? Или длинных острых зубов?

Такие метаморфозы происходят практически всегда, когда мы сталкиваемся с незнакомыми нам животными. Возьмем тех же летучих мышей. К примеру, складчатомордый листонос (он же белоплечий старик), который может гордиться не только своим именем, но и уникальной внешностью. Достаточно взглянуть прямо в "лицо" этой интереснейшей с зоологической точки зрения летучей мыши. Взглянули? Ужаснулись? Возникает такое ощущение, как будто он какую-то пакость в отношении вас задумал и прямо сейчас ее осуществит. Вот и ученые долгое время ломали головы (да и сейчас ломают): чего ради природа так жестоко подшутила над бедным зверьком?

Сначала думали, что с помощью жутких складок на мордочке мышь (непонятно только, каким образом) охотится на всяких там насекомых и мелкую живность. В качестве доказательства зоологи приводили наличие мощных челюстей у листоноса, где наблюдалось целых 28 острых зубов, и даже пытались повесить на зверька ярлык вампира. Но листонос отверг эти предположения, объективно доказав, что, кроме бананов и других фруктов, больше ничего в пишу не употребляет. И челюсти ему нужны лишь для тех случаев, когда фрукт оказывается недоспелым.

С одной складкой исследователи разобрались очень быстро. Оказывается, листонос натягивает ее себе целиком на голову, как монах свой клобук, для того чтобы хорошенько без помех выспаться. А вот по поводу остальных столь многочисленных складок на мордочке ученые могут пока только предположить, что они каким-то образом позволяют животному ориентироваться в пространстве, служа своеобразными эхолокаторами.

Ну хорошо. Хотя листонос и похож на маленького бульдога, он хотя бы зубы нам не показывает. Но представьте себе ситуацию, когда зубы (и преострые) вдруг обнаруживаются у существа, которое по всем нашим представлениям должно быть абсолютно мирным и безопасным. Скажем, у червяка. Итак, знакомьтесь: кольчатая червяга - безногое земноводное, очень напоминающее обычного дождевого червя. Того самого червя, которого рыбаки насаживают на крючок. Но кольчатая червяга - это вам не простой червяк, при встрече с ним и инфаркт получить недолго. И все потому, что червяга имеет... 44 зуба, которые с готовностью вам продемонстрирует. Червяк с зубами, да еще и с хитрой ухмылкой на противоположном от хвоста конце туловища - потрясающе! Разумеется, основной эффект производит улыбка червяка, зубы вы вряд ли разглядите - больно мелкие. Но свое первое знакомство с кольчатой червягой запомните на всю жизнь.

А зачем червяку зубы? А вот зачем. Зубы у червяги начинают расти в тот момент, когда его личинка превращается в червяка-подростка. Голодная молодежь накидывается на свою мать и начинает... поедать ее кожу. Это явление называется материнской дерматофагией. Нет, до каннибализма у червяг не доходит. Через три дня у матери нарастает новый слой кожи, который тоже поедается. Процесс «мамопоедания» длится до тех пор, пока молодые червяги не начинают сами добывать себе пищу на стороне.

А теперь пойдем еще дальше в наших фантазиях. Давайте совместим умение летать и острые зубы, а для пущего эффекта привяжем все полученное к очередной безобидной твари, от которой меньше всего можно ожидать чего-то подобного, - к лягушке. Как вы думаете, существуют летающие зубастые лягушки? Вот и ученые долгое время считали, что нет. Куда им, квакшам зеленым, летать, да еще и попутно кусаться? Но, как оказалось, исследователи думали по-своему, а лягушки - по-своему.

И не так давно австралийский ученый доктор Джоди Роули обнаружил в Южном Вьетнаме очень необычный вид древесных лягушек. Перепонки между пальцами позволяют им перелетать с дерева на дерево подобно белкам-летягам. А из пасти у них торчат маленькие черные клыки. Зачем этим лягушкам клыки, ученые пока только выясняют. Ведь ранее еще никому не попадалась квакушка с зубами. Но, надеемся, клыки лягушкам даны вовсе не для того, чтобы пить чью-нибудь кровь.

Как говорится, нет правил без исключений. И если в начале статьи мы утверждали, что ко всему можно привыкнуть, то закончить хочется как раз описанием существа, у которого мало шансов вызвать к себе любовь и даже просто добродушное отношение. Речь, как вы уже наверняка поняли, пойдет о змеях. Нет, разумеется, есть люди, которые обожают этих ползающих, шипящих, извивающихся, чаще всего ядовитых, со своим особенным взглядом на мир существ. Но для большинства населения все-таки гады таковыми и остаются. Не любят люди змей и стараются встречаться с ними как можно реже. Но и среди этих пресмыкающихся тоже есть свой лидер, достойный занять далеко не последнее место в ряду живых существ, способных напугать человека до икоты. Это так называемая шумящая гадюка - одна из самых больших и опасных ползающих тварей жаркого и умеренного пояса Африки.

Шумящая гадюка считается самой некрасивой змеей (в плане формы тела, а не окраски). Она пучеглазая, с плоской и широкой головой, напоминающей разносторонний четырехугольник, уродливо толстым (на наш взгляд, разумеется) телом и больше всего похожа на жабу (да не обидятся на нас любители жаб). Кажется, что голова отделена от жирной шеи, переходящей в слишком толстое для любой змеи туловище. Без заметной границы туловище переходит в столь же отвратительный хвост. В общем, мало того что гадюка, так еще и страшная, как сама смерть.

Шумящая гадюка заслужила свое название тем, что очень громко шипит, когда ее побеспокоят или рассердят. При этом пресмыкающееся поднимает голову приблизительно на 30 сантиметров от земли (а общая длина шумящей гадюки достигает 1,5 метра) и начинает выжидать момент, когда можно без помех наброситься на того, кто ее потревожил. Сама она при этом, в отличие от большинства других змей, удирать не торопится.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.