Главная » Книги, журналы » Тайны ХХ века - № 33 (август 2015)

 

Тайны ХХ века - № 33 (август 2015)


Автор: Cat20087; Добавлено: 1-09-2015, 23:54; Просмотров: 248; Комментариев: 1

Категория: Книги, журналы

Тайны ХХ века - № 33 (август 2015)

Еженедельный журнал, увлекательно рассказывающий о тайнах космоса, аномальных зонах, необычных существах, авариях и глобальных катастрофах, приключениях, истории и личностях. Реалии и мистика нашей жизни.

В номере:


Название: Тайны ХХ века
Издательство: ООО "Пресс-Курьер"
Год выхода: 2015
Номер: 33
Страниц: 39
Формат: PDF
Качество: Хорошее
Язык: Русский
Размер: 39.16 Мб

Скачать журнал Тайны ХХ века - № 33 (август 2015)

Тайны ХХ века - № 33 (август 2015) Тайны ХХ века - № 33 (август 2015) Тайны ХХ века - № 33 (август 2015) Тайны ХХ века - № 33 (август 2015) Тайны ХХ века - № 33 (август 2015) Тайны ХХ века - № 33 (август 2015)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



Дополнительная информация!

    1. Просьба о битой ссылке сообщать в комментарии. Ссылка считается битой, если файл удален с сервера файлообменника.
    2. Как скачивать с файлообменников смотрите в "Навигации по сайту" в разделе  "Помощь новичкам (FAQ)"
    3. Все файлы предоставлены исключительно для ознакомления. После ознакомления Вы обязаны легально приобрести лицензионную версию понравившегося Вам продукта, а скачанный файл удалить с компьютера.

<
  • Публикаций: 2671
  • Комментариев: 1129
  • ICQ:
2 сентября 2015 00:041 написал: Cat20087
  • Группа: Гл. редакторы
  • Регистрация: 29.01.2012
  • Статус: Пользователь offline
 

# Ссылка на комментарий    



Из статьи "Рикки-Тикки-Тави":

Считается, что мангуст питается в основном змеями. Это не совсем так. На самом деле зверек ест чуть ли не все подряд: фрукты, насекомых, мелких грызунов (он истребляет мышей и крыс в доме быстрее, чем самая что ни на есть голодная кошка), лягушек, молоко, хлеб, яйца, и даже успешно охотится на довольно крупных птиц. Методы добычи пиши у этого зверя довольно оригинальные.

Увидев, скажем, цесарку, полосатый мангуст (обитатель Африки, один из самых маленьких представителей своего вида) вовсе не пытается напасть на добычу - как бы потрясенный ее внешностью, он вытягивается столбиком, а постояв так минуту, закатывает глазки и хлопается в обморок. Безмозглая птица подходит ближе, чтобы познакомиться с "поклонником", но, оказавшись в зоне досягаемости его зубов, быстро понимает, что романтикой здесь и не пахнет, а интерес к ней был проявлен чисто гастрономический.

С яйцами пернатых мангуст обходится еще проще. Если скорлупа оказывается слишком твердой для его зубов, он захватывает яйцо передними лапами и. подобно профессиональному волейболисту, с силой швыряет его, целясь в ближайший твердый предмет (камень или пень) и повторяя броски до тех пор, пока яйцо не расколется. Таким же образом с ракушками и крабами расправляется мангуст-крабоед, в противоположность своему полосатому сородичу самый крупный - до одного метра длиной - зверь, проживающей в Непале.

Разумеется, змея - тоже блюдо, и довольно этим зверьком любимое. Правда, добыть его можно, только лишь выдержав смертельный бой. Но, как мы знаем, отваги мангустам не занимать. Можно добавить, что попытки использовать мангустов для борьбы со змеями в других регионах часто оканчивались плачевно. Оказалось, что обыкновенная гадюка обладает гораздо большей подвижностью и быстрее наносит удары, чем привычная для мангуста кобра. А потому встреча с гадюкой далеко не всегда заканчивалась для зверька победой. Не по зубам ему оказалась и гремучая змея, обитающая на островах Карибского бассейна, куда одно время доставляли индийских мангустов специально для борьбы с этими змеями.

Моряки, ходившие в Индию, часто привозили мангустов домой и по пути имели удовольствие наблюдать за тем, как приспосабливаются эти забавные зверьки к жизни на корабле. Так, зверек вылечил, если можно так сказать, корабельного кота от задиристости, даже не применяя свою силу и ловкость. Когда кот, считая себя единственным хозяином судна, попытался напасть на мангуста, тот, стоя к противнику спиной, просунул свою голову между задних лап, вытянул высоко вверх хвост и оскалил пасть, изобразив, таким образом, совершенно неведомое науке, а тем более простому корабельному коту животное. Бедный кот впал в транс от одного вида маленького, загадочного и, по-видимому, опасного чудовища, и больше к мангусту не подходил.

Рассказывая о мангустах, нельзя не упомянуть ихневмона, или фараонову крысу, - легендарного мангуста, чьей родиной является Египет. В Древнем Египте фараонова крыса причислялась к рангу священных животных и после смерти удостаивалась довольно пышных похорон. Также ихневмоны сопровождали в последний путь знатных покойников. Во многих египетских гробницах можно встретить на фресках с изображением сцен охоты одного или нескольких зверьков. Подобное теплое отношение объяснялось тем, что фараонова крыса, как всякий порядочный мангуст, с успехом боролась с ядовитыми змеями и побеждала их. В некоторых легендах повествуется о том, что фараонова крыса, прежде чем ринуться в бой, предварительно приходила на берег реки и валялась в речном иле, а затем долгое время грелась на солнце, пока ил, высохнув, не превращался в непробиваемую для ядовитых змеиных зубов броню. Только после этой процедуры ихневмон готов был сразиться с неприятелем.

Еще можно добавить, что. в отличие от "классического" мангуста - героя Киплинга, - нрав у фараоновой крысы достаточно мерзкий. Своими повадками она больше напоминает злобную куницу. Мало того что ихневмон, мягко говоря, плохо пахнет, он еще вдобавок вороват и очень кровожаден. Если этому зверю посчастливится забраться в курятник, то он передушит всех кур. Убитых кур он не ест, а употребляет в пищу только кровь и мозг. Поскольку с мозгами у кур небогато, фараоновой крысе приходится уничтожать весь курятник. По этой причине египетские крестьяне, давно позабывшие о священной неприкосновенности фараоновой крысы, периодически устраивают на нее охоту.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.