Главная » Книги, журналы » Тайны ХХ века - № 23 (июнь 2015)

 

Тайны ХХ века - № 23 (июнь 2015)


Автор: Cat20087; Добавлено: 11-06-2015, 21:35; Просмотров: 390; Комментариев: 1

Категория: Книги, журналы

Тайны ХХ века - № 23 (июнь 2015)

Еженедельный журнал, увлекательно рассказывающий о тайнах космоса, аномальных зонах, необычных существах, авариях и глобальных катастрофах, приключениях, истории и личностях. Реалии и мистика нашей жизни.

В номере:

Название: Тайны ХХ века
Издательство: ООО "Пресс-Курьер"
Год выхода: 2015
Номер: 23
Страниц: 40
Формат: PDF
Качество: Хорошее
Язык: Русский
Размер: 38.67 Мб

Скачать журнал Тайны ХХ века - № 23 (июнь 2015)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



Дополнительная информация!

    1. Просьба о битой ссылке сообщать в комментарии. Ссылка считается битой, если файл удален с сервера файлообменника.
    2. Как скачивать с файлообменников смотрите в "Навигации по сайту" в разделе  "Помощь новичкам (FAQ)"
    3. Все файлы предоставлены исключительно для ознакомления. После ознакомления Вы обязаны легально приобрести лицензионную версию понравившегося Вам продукта, а скачанный файл удалить с компьютера.

<
  • Публикаций: 2674
  • Комментариев: 1132
  • ICQ:
11 июня 2015 21:421 написал: Cat20087
  • Группа: Гл. редакторы
  • Регистрация: 29.01.2012
  • Статус: Пользователь Онлайн
 

# Ссылка на комментарий    



Из статьи "Озера с дурной славой":

В мире существуют сотни озер, с которыми связаны таинственные истории и аномальные явления. Страх местных жителей перед такими озерами, пользующимися дурной славой, выразился даже в их названиях: Чертово озеро, Мертвое озеро, Шайтан и другие. Совершим небольшую экскурсию по некоторым из них.

Озеро Смердячье находится в Шатурском районе Московской области. Бывшая некогда кристально чистой, вода в нем имеет ярко выраженный красно-коричневый цвет. Озеро представляет собой почти идеальный круг с диаметром примерно 250 метров. Оно получило название за характерный запах сероводорода, который вдруг исчез около 25 лет назад. А ведь когда-то этот запах приводил к тому, что человек, находящийся рядом с водоемом, мог упасть в обморок. Впрочем, местные старожилы объясняют происхождение названия по-другому: Смердячье - не от слова "смердеть", а от словосочетания "смерть дьячья". По местным преданиям, когда-то на валу возле озера стояла часовня. Однажды земля вдруг затряслась, и часовня, в которой как раз находился дьяк, упала в озеро и тут же ушла под воду. Еще одна загадка - внезапное изменение глубины водоема. В 1985 году ее наибольшая отметка составляла 20 метров, а через 15 лет измерения показали максимальное расстояние от поверхности до дна 31 метр. В 2002 году на Смердячье была организована крупная научная экспедиция. Специалисты Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского собрали достаточно доказательств, чтобы утверждать: озеро имеет метеоритное происхождение. В собранных образцах береговой почвы присутствовали расплавленные при ударе материалы местных осадочных пород. Тогда же было определено время падения Шатурского метеорита - около 10 000 лет назад.

В районе села Герасимовка в Талдыкурганской области Казахстана расположено небольшое (100 метров в длину и 60 в ширину) озеро Мертвое. По неизвестным причинам даже в жаркий летний день озеро не пересыхает, и вода в нем остается ледяной. В водоеме не растут водоросли, не водится рыба, отсутствуют водные насекомые, на берегу нет комаров и мух. В воде Мертвого озера нельзя находиться долго. Водолаз, даже с полным баллоном воздуха, выдерживает погружение не более трех минут, после чего по неизвестной причине начинает задыхаться и вынужден срочно подниматься на поверхность. Каждый год в Мертвом тонут люди - в основном приезжие, которые не слушают советов местных жителей или просто ничего не знают о таинственных свойствах озера. Что удивительно: утопленники не всплывают на поверхность через несколько дней, как это обычно бывает, а стоят на дне вертикально, словно свечи. Кроме того, возле Мертвого озера то и дело происходят невероятные события: люди пропадают, а позже находятся. При этом они оказываются в неожиданных местах, порой достаточно далеко от озера или своего дома. Некоторые не могут вспомнить даже своего имени. Есть предположение, что на дне озера находится расщелина, из которой выделяется токсичный газ, являющийся ядом для всего живого. Но никаких научных исследований водоема пока не проводилось.

В кировской ооласти России, рядом с городом Уржум, есть озеро Шайтан, имеющее форму правильного овала, площадью около двух гектаров. Время от времени вода в этом озере бурлит, и на поверхность выбрасываются фонтаны высотой от четырех до десяти метров. По местным поверьям, это проделки живущего в озере злого духа. Научные исследования объясняют появление подобных фонтанов тем, что озеро имеет карстовое происхождение и отличается сифонной циркуляцией воды. Под его дном расположен второй водоносный горизонт, содержащий напорные артезианские воды. Между этими двумя горизонтами существует связь через вертикальные карстовые колодцы (поноры). Оседающий ил и торф создают в понорах пробки, а напор артезианских вод выталкивает их, в результате чего образуется фонтанный выброс воды. Вторая уникальная особенность озера - небольшие плавающие острова, заросшие кустарником и небольшими деревьями. Такие острова образуются при выбросах воды и представляют собой оторвавшиеся участки заболоченных берегов. Наиболее крупные из них выдерживают тяжесть трех-четырех человек. В обычное время на поверхности озера их можно насчитать до двадцати.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.