Главная » Книги, журналы » Тайны ХХ века - № 22 (июнь 2015)

 

Тайны ХХ века - № 22 (июнь 2015)


Автор: Cat20087; Добавлено: 5-06-2015, 11:50; Просмотров: 538; Комментариев: 1

Категория: Книги, журналы

Тайны ХХ века - № 22 (июнь 2015)

Еженедельный журнал, увлекательно рассказывающий о тайнах космоса, аномальных зонах, необычных существах, авариях и глобальных катастрофах, приключениях, истории и личностях. Реалии и мистика нашей жизни.

В номере:


Название: Тайны ХХ века
Издательство: ООО "Пресс-Курьер"
Год выхода: 2015
Номер: 22
Страниц: 40
Формат: PDF
Качество: Хорошее
Язык: Русский
Размер: 36.8 Мб

Скачать журнал Тайны ХХ века - № 22 (июнь 2015)

Тайны ХХ века - № 22 (июнь 2015) Тайны ХХ века - № 22 (июнь 2015) Тайны ХХ века - № 22 (июнь 2015) Тайны ХХ века - № 22 (июнь 2015) Тайны ХХ века - № 22 (июнь 2015)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



Дополнительная информация!

    1. Просьба о битой ссылке сообщать в комментарии. Ссылка считается битой, если файл удален с сервера файлообменника.
    2. Как скачивать с файлообменников смотрите в "Навигации по сайту" в разделе  "Помощь новичкам (FAQ)"
    3. Все файлы предоставлены исключительно для ознакомления. После ознакомления Вы обязаны легально приобрести лицензионную версию понравившегося Вам продукта, а скачанный файл удалить с компьютера.

<
  • Публикаций: 2668
  • Комментариев: 1129
  • ICQ:
5 июня 2015 12:161 написал: Cat20087
  • Группа: Гл. редакторы
  • Регистрация: 29.01.2012
  • Статус: Пользователь offline
 

# Ссылка на комментарий    



Из статьи "Мерзкие деликатесы":

Не от хорошей, наверное, жизни человек включал в свой рацион продукты, мягко выражаясь, не слишком съедобные. Чаще всего происходило это в голодные годы. Ну а потом кто-то привыкал, кто-то находил даже пикантной пищу, которую раньше с омерзением выбросил бы в помойку. Почти у каждого народа есть блюда, которые считаются деликатесами, но на которые без отвращения люди из других стран взглянуть не смогут. Некоторые из них не просто отвратительны, но могут быть смертельно опасны для человека, который никогда раньше их не употреблял.

Тюлень, фаршированный крачками
Пожалуй, первое место в рейтинге самых зловонных и отвратительных блюд занимает кивиак. Он распространен среди народов, проживающих в северных широтах на морском побережье. Иногда кивиак называют национальным эскимосским блюдом. Итак, что нам потребуется, чтобы приготовить правильный кивиак? Сначала убить и обезглавить тюленя. После чего набить его тушками крачек - непотрошеных и неощипанных. Брюхо тюленя зашивается, шов замазывается его же салом. После этого заготовку наполовину закапывают в землю или камни. Время приготовления блюда - от полугода до года. После этого арктические гурманы выкапывают тушу тюленя, распарывают шов и в течение нескольких часов тщательно осматривают полученный продукт на предмет червей. Если их нет - можно кушать. Эскимосы и алеуты с древних времен готовят кивиак не от хорошей жизни. Северным народам не хватает витаминов, а разложившееся и ферментированное мясо как раз богато ими и помогает спастись от цинги. Однако случайного гостя эскимосов один только запах кивиака (не говоря уже о виде) может буквально свалить с ног. По вкусу это блюдо напоминает очень острый сыр.

Сыр с личинками мухи
Но не только в северных широтах любят всякую гниль. На острове Сардиния, например, вам могут предложить отведать касу марцу, что в переводе означает «гнилой сыр». Срок его приготовления - около трех месяцев. За это время в сыре поселяются личинки мухи, а из-за отходов их жизнедеятельности касу марцу становится мягким и очень вонючим. Достаточно сказать, что этот сардинский деликатес официально считается испорченным продуктом и запрещен к продаже на территории Италии. Лишь в Сардинии этот запрет игнорируется. Касу марцу в основном употребляют местные жители, хотя сыр предлагают и туристам. Тем, кто рискнет его попробовать, рекомендуют надеть очки для защиты глаз: потревоженные личинки могут выпрыгнуть из сыра на расстояние до 15 сантиметров! Для неподготовленного человека этот деликатес опасен еще и из-за возможной аллергической реакции, и из-за того, что личинки мухи могут не перевариться в желудке и на некоторое время поселиться в кишечнике. Это чревато всякими неприятностями вплоть до кровавого поноса. Те, кто пробовал касу марцу, описывают его как тягучее и очень острое месиво, имеющее легкий творожный привкус.

Печорский засол
Этот деликатес, точнее, способ приготовления исключительно вонючей рыбы, считается, был изобретен на реке Печоре, а потому носит название «печорский засол». Соль в царское время стоила в тех краях очень дорого, а сохранять улов было нужно. Вот и додумался ушлый народец до «печорского засола».
Готовить рыбу можно двумя способами. Либо, слегка присыпав солью и поместив в плотную ткань {например, брезент), закопать в землю. Либо, опять же, лишь слегка присолив, поместить в бочки и оставить на несколько недель в теплом помещении. Чтобы определить готовность рыбы, извлеченной из земли, достаточно встряхнуть ее за хвост. Если в руках у гурмана остался лишь хребет, она готова. В бочках же рыба печорского засола превращается в однородную массу, которую едят ложками, добавляют в каши или едят с хлебом. Употреблять это блюдо рекомендуется на свежем воздухе: оно не ядовито, но исключительно зловонно. Однако, как и в случае с кивиаком, столь неприятный способ приготовления позволяет не только запасти продукт впрок, но и получить необходимые витамины, коих в рыбе в результате процесса брожения образуется предостаточно. Стоит сказать, что рыба печорского засола довольно сильно напоминает маринованную селедку. Однако аромат, в отличие от сельди, создает такой, что в свое время официально было запрещено брать на борт самолетов Ан-2 (единственных, использовавшихся в этой местности) груз местных «деликатесов».

Шведская вкусняшка
Шведский национальный продукт сюрстремминг хотя чем-то напоминает печорский засол, все-таки менее вонюч и имеет хорошо известную историю. В XVI веке, когда шведский король Густав I воевал с немецким городом Любек, в стране возник дефицит соли. Огромную партию селедки - основной пиши шведских солдат - недосолили, в результате чего она забродила. Однако голод не тетка, вояки ели и такую. И с удивлением выяснили, что на вкус забродившая селедка вовсе не так уж и противна. А многим она даже понравилась. С тех пор шведы и готовят сюрстремминг. Выловленную сельдь помещают в едкий тузлук, в котором выдерживают около четырех месяцев (все это время активно идет процесс брожения), после чего расфасовывают по банкам и помещают в прохладное место. Банку обычно открывают на улице в спецодежде, либо опустив ее в воду. Ведь перебродивший вонючий сок может обрызгать все вокруг.
Некоторые шведские предприятия готовят сюрстремминг в жестяных банках на экспорт. Однако в 2006 году некоторые крупные авиакомпании запретили перевозку шведской «вкусняшки» на борту лайнеров. Произошло это после того, как в результате перепада давления в багажном отделении взорвалась банка с сюрстреммингом, и большинству пассажиров стало дурно от запаха. А лайнер потом пришлось подвергнуть дорогостоящей дезинфекции.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.