Главная » Книги, журналы » Тайны ХХ века - № 18 (май 2015)

 

Тайны ХХ века - № 18 (май 2015)


Автор: Cat20087; Добавлено: 6-05-2015, 20:27; Просмотров: 352; Комментариев: 1

Категория: Книги, журналы

Тайны ХХ века - № 18 (май 2015)

Еженедельный журнал, увлекательно рассказывающий о тайнах космоса, аномальных зонах, необычных существах, авариях и глобальных катастрофах, приключениях, истории и личностях. Реалии и мистика нашей жизни.

В номере:


Название: Тайны ХХ века
Издательство: ООО "Пресс-Курьер"
Год выхода: 2015
Номер: 18
Страниц: 40
Формат: PDF
Качество: Хорошее
Язык: Русский
Размер: 37.34 Мб

Скачать журнал Тайны ХХ века - № 18 (май 2015)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



Дополнительная информация!

    1. Просьба о битой ссылке сообщать в комментарии. Ссылка считается битой, если файл удален с сервера файлообменника.
    2. Как скачивать с файлообменников смотрите в "Навигации по сайту" в разделе  "Помощь новичкам (FAQ)"
    3. Все файлы предоставлены исключительно для ознакомления. После ознакомления Вы обязаны легально приобрести лицензионную версию понравившегося Вам продукта, а скачанный файл удалить с компьютера.

<
  • Публикаций: 2661
  • Комментариев: 1127
  • ICQ:
6 мая 2015 21:471 написал: Cat20087
  • Группа: Гл. редакторы
  • Регистрация: 29.01.2012
  • Статус: Пользователь offline
 

# Ссылка на комментарий    



Из статьи "Просто повезло":

Эту историю описал генерал-лейтенант морской авиации Александр Васильевич Пресняков, служивший во время войны на летающей лодке в 41-й отдельной разведывательной эскадрилье Балтийского флота. 10 сентября 1941 года немцы разбомбили на Ладоге несколько барж, перевозивших в осажденный Ленинград хлеб, а обратно - людей. Экипажу лодки необходимо было отыскать тех, кто остался в живых и, по возможности, принять меры к спасению. Затопленные баржи обнаружили быстро, но людей поблизости видно не было. Лодка уже легла на обратный курс, когда наблюдатель заметил далеко в стороне, примерно в четырех километрах от маршрута, светлую точку. Подлетев ближе, пилоты увидели трубу и верхнюю часть рубки затонувшего буксира. И труба, и рубка были буквально облеплены людьми. Летчики вызвали катера ладожской флотилии, и три десятка человек были спасены. Казалось бы, что тут удивительного? А все дело в той самой светлой точке. Этой "точкой" оказалась серая беличья шубка одной из эвакуированных женщин. Шубка оказалась единственным светлым пятном в непроглядной ночи, благодаря которому летчики заметили затонувший буксир и спасли людей. А самое странное, что при ближайшем рассмотрении как раз шубка-то лучше всего сливалась своим цветом со свинцовыми водами Ладоги. И почему летчики смогли увидеть ее издалека "светлой", никто обьяснить так и не смог.

Январь 1943-го года. Старший сержант Николай Аверкин, служивший в 164-м истребительном авиационном полку, был сбит над Черным морем примерно в 40 километрах от берега. Надо сказать, что полк Николая Аверкина был приписан к суше, а потому у летчика не было с собой никаких плавсредств, даже спасательного жилета. Да если бы он и был, что толку. Температура воды зимой в Черном море - градусов семь-восемь, долго на поверхности не продержишься - окоченеешь. Рассчитывать на спасение со стороны своих тоже смысла нет - над морем в тот момент летали за редким исключением лишь немецкие асы. И вот когда Николай уже мысленно попрощался с родными, буквально в десятке метров от него всплыла... подводная лодка. Наша, советская подводная лодка. Всплывает в открытую, среди бела дня. И кто-то с палубы ему кричит: "Залезай скорее, долго ты там купаться будешь?" И одновременно к пилоту летит спасательный канат. Здесь надо сказать, что ситуация в Черном море была критической не только для советских летчиков, но и для моряков. Фашисты господствовали и в воздухе, и на воде. Наши подлодки сидели тихо и всплывали для зарядки аккумуляторов только по ночам, как можно дальше от берега и на максимально короткое время. Но тут обстоятельства сложились так, что лодка по техническим причинам просто вынуждена была всплыть днем, в зоне видимости береговой линии. И как раз на том самом месте, где прощался с жизнью наш сбитый летчик. И как раз в тот самый момент, когда прощаться ему оставалось уже совсем недолго. Совпадение?

Немецкая подводная лодка обнаруживает в Баренцевом море идущий в Мурманск транспорт союзников без охраны. Лодка всплывает и дает торпедный залп по транспорту буквально в упор. Мощная взрывная волна подбрасывает стоящие на палубе судна танки, два танка перелетают через борт и падают аккуратно на вражескую подводную лодку, которая тут же идет ко дну.

В ноябре 1944-го года в 1229-й гаубичный артиллерийский полк пришли подарки с "гражданки". Среди них - уже ставший традиционным безымянный подарок "Самому храброму бойцу". Посовещавшись и проголосовав, коробку решили вручить связисту Григорию Турянчику за его бесстрашные регулярные "путешествия" по самой кромке передовой с катушкой провода за плечами. Здесь надо заметить, что семья Григория была эвакуирована из Ленинграда в неизвестном ему направлении, сам он в это время лежал в госпитале и потому потерял с родными всякую связь. Так вот. Когда коробка была открыта, поверх необходимых бойцу вещей лежало письмо: "Дорогой боец, прими привет из глубокого тыла". А в конце - короткая приписка: "Очень прошу сообщить, не встречал ли ты солдата Григория Турянчика. С глубоким уважением, его жена Елена".

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.