Главная » Книги, журналы » Тайны ХХ века - № 16 (апрель 2015)

 

Тайны ХХ века - № 16 (апрель 2015)


Автор: Cat20087; Добавлено: 23-04-2015, 20:35; Просмотров: 383; Комментариев: 1

Категория: Книги, журналы

Тайны ХХ века - № 16 (апрель 2015)

Еженедельный журнал, увлекательно рассказывающий о тайнах космоса, аномальных зонах, необычных существах, авариях и глобальных катастрофах, приключениях, истории и личностях. Реалии и мистика нашей жизни.

В номере:


Название: Тайны ХХ века
Издательство: ООО "Пресс-Курьер"
Год выхода: 2015
Номер: 16
Страниц: 40
Формат: PDF
Качество: Хорошее
Язык: Русский
Размер: 37.22 Мб

Скачать журнал Тайны ХХ века - № 16 (апрель 2015)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



Дополнительная информация!

    1. Просьба о битой ссылке сообщать в комментарии. Ссылка считается битой, если файл удален с сервера файлообменника.
    2. Как скачивать с файлообменников смотрите в "Навигации по сайту" в разделе  "Помощь новичкам (FAQ)"
    3. Все файлы предоставлены исключительно для ознакомления. После ознакомления Вы обязаны легально приобрести лицензионную версию понравившегося Вам продукта, а скачанный файл удалить с компьютера.

<
  • Публикаций: 2674
  • Комментариев: 1132
  • ICQ:
23 апреля 2015 21:011 написал: Cat20087
  • Группа: Гл. редакторы
  • Регистрация: 29.01.2012
  • Статус: Пользователь offline
 

# Ссылка на комментарий    



Из статьи "Из жизни великих":

Дмитрий Иванович Менделеев начинал свою научную деятельность в откровенно убогой лаборатории. Ему не хватало самого необходимого, но все его многочисленные просьбы о помощи и поддержке государственные чиновники клали под сукно и благополучно о них забывали. Как-то раз Менделеев узнал, что его желает посетить один из великих князей. Незадолго до визита ученый специально натащил в кабинет всякого хлама и завалил мусором коридор. Князь и его свита явились к Менделееву и были так поражены представившимся им убожеством, что деньги на лабораторию и исследования появились незамедлительно.
Интересно, что Менделеев, помимо серьезных работ, иногда писал, скажем так, не совсем научные статьи. В частности, в словаре Брокгауза и Ефрона есть три статьи Дмитрия Ивановича, посвященные вареникам, варенью и компоту. Ученый несколько стеснялся этих своих "трудов" и подписал их псевдонимом.

Советский химик Семен Исаакович Вольфкович, получивший Сталинскую премию "За разработку технологического процесса комплексного использования фосфатного сырья с получением фосфорных и азотных удобрений", был одним из первых ученых, проводивших серьезные работы с фосфором. В то время специальной рабочей одежды у химиков не имелось, и ученому приходилось трудиться в том, в чем он приходил в лабораторию. В процессе исследований фосфорные испарения пропитывали одежду химика, и в темноте она начинала светиться. В результате, когда Семен Вольфкович поздно возвращался домой, ночные прохожие шарахались при встрече с ним в сторону и иногда даже падали в обморок, принимая ученого за привидение.

Известный российский химик и первый президент Русского химического общества Николай Николаевич Зинин был самой настоящей грозой студентов. Сдать ему материал "на шару" было практически невозможно. Более того, Зинин всячески поносил нерадивых студиозусов и даже занимался рукоприкладством. При этом Николай Николаевич был справедлив и разрешал своим ученикам давать ему сдачи. Правда, будущим химикам это разрешение мало помогало - президент Русского химического общества занимался всерьез не только химией, но еще и борьбой, так что никому из студентов так и не удалось его победить.

А вот Исаак Ньютон, будучи великим физиком, как преподаватель, по отзывам современников, оказался не слишком хорош. Когда он читал свои лекции в Тринити-колледже, то даже самые усердные студенты засыпали от скуки. Да и публичные выступления Ньютону давались нелегко. К примеру, он был членом палаты лордов, никогда не пропускал заседаний, и как-то раз попросил слова. Разумеется, слово ему тут же предоставили, и вся палата замерла в ожидании "откровений" и революционных предложений от великого ученого. А великий ученый, откашлявшись, вежливо попросил закрыть окно, потому что он боится простудиться. Ни до, ни после этого случая Ньютон больше ни разу в палате лордов не выступал.

Великий физик Эрнест Резерфорд, которому принадлежит довольно пафосное высказывание: "Все науки о природе делятся на физику и коллекционирование марок", неожиданно для себя в 1908 году стал лауреатом Нобелевской премии по... химии. А не менее великий физик Нильс Бор с раннего детства увлекался футболом, был известен как хороший вратарь и даже играл за сборную Дании. В 1922 году он был удостоен Нобелевской премии по физике, но некоторые газеты написали следующее: "Знаменитый футболист Бор получил Нобелевскую премию".

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.