Главная » Книги, журналы » Тайны ХХ века - № 11 (март 2015)

 

Тайны ХХ века - № 11 (март 2015)


Автор: Cat20087; Добавлено: 16-03-2015, 20:05; Просмотров: 386; Комментариев: 1

Категория: Книги, журналы

Тайны ХХ века - № 11 (март 2015)

Еженедельный журнал, увлекательно рассказывающий о тайнах космоса, аномальных зонах, необычных существах, авариях и глобальных катастрофах, приключениях, истории и личностях. Реалии и мистика нашей жизни.

В номере:


Название: Тайны ХХ века
Издательство: ООО "Пресс-Курьер"
Год выхода: 2015
Номер: 11
Страниц: 40
Формат: PDF
Качество: Хорошее
Язык: Русский
Размер: 39.1 Мб

Скачать журнал Тайны ХХ века - № 11 (март 2015)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



Дополнительная информация!

    1. Просьба о битой ссылке сообщать в комментарии. Ссылка считается битой, если файл удален с сервера файлообменника.
    2. Как скачивать с файлообменников смотрите в "Навигации по сайту" в разделе  "Помощь новичкам (FAQ)"
    3. Все файлы предоставлены исключительно для ознакомления. После ознакомления Вы обязаны легально приобрести лицензионную версию понравившегося Вам продукта, а скачанный файл удалить с компьютера.

<
  • Публикаций: 2661
  • Комментариев: 1127
  • ICQ:
16 марта 2015 20:431 написал: Cat20087
  • Группа: Гл. редакторы
  • Регистрация: 29.01.2012
  • Статус: Пользователь offline
 

# Ссылка на комментарий    



Из статьи "Копеечная история":

В 1535 году Елена Глинская, будучи регентшей при малолетнем сыне Иване (будущем Грозном), провела денежную реформу. По правде говоря, это событие произошло не столько из-за ее политической прозорливости, сколько по необходимости: на Руси в те времена царила полная денежная неразбериха. Российское государство стало единым, но каждое княжество продолжало по старой памяти считать себя самостоятельной землей с собственной удельной властью и своими финансами. С началом реформы хождение обрезанных и фальшивых денег было запрещено. А в Новгороде начали чеканку новых серебряных монет, получивших название "копейка". Вот что писал об этом летописец: "...князь велики Иван Васильевич учини знамя на денгах князь велики на коне, а имея копье в руце, оттоле прозвавшееся деньги копейные".

Несколько позже в Москве стали чеканить деньги вполовину легче, чем новгородские копейки. На них изображался всадник с саблей, поэтому в обиходе такие монеты назывались "сабляницы" или "московки". Самой мелкой разменной деньгой была полушка, стоимость которой равнялась четверти копейки или половине сабляницы, на ее лицевой стороне изображали птицу. Номиналы в цифрах на монетах не ставили, различать их приходилось по изображениям, что, несомненно, облегчало расчеты для неграмотных россиян.

Надо отметить, что покупательная способность "копейной деньги" в XVI веке была довольно велика. Пуд ржи стоил 5 копеек, топор - 7 копеек, замок - от 5 до 10 копеек. Зато одежда обходилась сравнительно недешево: простая сермяга стоила от 20 до 40 копеек.

Сильно упрощал финансовые дела также и введенный одновременно с новыми деньгами десятичный счет. Один русский рубль отныне составляли 100 копеек, или 200 московок, или 400 полушек. Сам рубль, однако, в это время еще не чеканился, он служил условной единицей при расчетах и установлении цен. И на ближайшие 70 лет Российское государство было обеспечено монетой с высокой точностью веса и размера - дореформенному разнобою пришел конец. Интересно, что со введением десятичной системы денежного счета Россия на столетия опередила просвещенную Европу - во Франции, например, сантим как одна сотая франка появился лишь в 1795 году.

Смутное время, войны с Польшей и Литвой сильно подорвали российскую экономику. В результате к середине XVII века вес копейки заметно снизился, покупательная способность упала, а государство, кроме того, ввело в оборот медные деньги. Всего за несколько лет их рыночная иена стала ниже еще более чем в 15 раз, и стоимость товаров взлетела до небес. Причем налоги в государственную казну в это время продолжали взимать серебром, хотя в обороте преобладали медные деньги. Крестьяне перестали привозить продукты на рынки, поскольку там за них платили ничего не стоящими медными копейками. В городах начался голод, и начало расти народное недовольство, которое вскоре вылилось в печально известный Медный бунт.

Следующие перемены в судьбе копейки пришлись на царствование Петра Великого. Серебряные денежки, доставшиеся в наследство от предков, государь презрительно именовал "вшами" и при первой же возможности занялся денежной реформой. Надо признать, что к концу XVII века копейка превратилась в крошечный кусочек серебра, почти ничего не стоящий и, как следствие, совершенно негодный для расчетов. Петр решил повторить опыт своего отца и вернуть в оборот медную копейку. Собственной добычи серебра Россия не имела, а потому вынуждена была экономить дефицитный металл. На этот раз медные копейки вводили в оборот постепенно, почти 15 лет они имели хождение наряду с серебряными, и потому народ постепенно привык к новым деньгам, тем более что 100 копеек по-прежнему равнялись одному рублю. При Петре I появились два новшества: на монетах начали ставить год чеканки и двойное изображение номинала (для грамотных - цифрами, для неграмотных - точками или черточками).

Преемницы Петра не утруждали себя соблюдением веса и размера копейки, отчего именно на 1-ю половину XVIII столетия приходится чеканка самых курьезных монет. Копейка самого большого размера чеканилась в царствование Екатерины I: размер ее составлял 23 на 23 миллиметра, а вес превышал массу новгородки XVI века в 24 раза. Еще тяжелее была копейка во времена "дщери Петровой" Елизаветы - она весила в 30 раз больше новгородки.

В дальнейшем на протяжении почти двух столетий копейка оставалась медной, и покупательная способность ее постепенно снижалась. В очередной раз судьба монетки повисла на волоске в начале XX века, в царствование Николая II. Военные расходы вынудили правительство резко увеличить выпуск бумажных денег и даже выпустить бумажные копейки. Купюры в 1,2,3 и 5 копеек украшала надпись "имеет хождение наравне с медной монетой", купюры в 50 копеек - "имеет хождение наравне с разменной серебряной монетой". Планировался, кроме того, выпуск медных монет вдвое легче тогдашнего номинала, но этому помешала революция.

Первые советские копейки были отчеканены в 1924 году, для них использовались медные заготовки царской России. Но уже через два года расход меди на чеканку монет был признан излишним, и этот металл пустили в промышленное производство. Копейки стали изготовлять из медно-цинкового сплава с добавлением алюминия. С этого момента вес монет совпадал с номиналом: 1 копейка весила ровно 1 грамм, 2, 3 и 5 копеек - по 2, 3 и 5 граммов соответственно, а в рубле было 100 граммов мелкой монеты. В это время стоимость чеканки 1 копейки составляла 8 копеек, поэтому монеты ни при каких денежных реформах не изымали из обихода. В последние годы существования СССР копейка фактически уже почти ничего не стоила, но и тогда на нее можно было купить коробок спичек или выпить стакан газированной воды без сиропа.

Наступившая в начале 1990-х годов инфляция съела не только копейку, но и гораздо более крупные дензнаки. Однако формально она оставалась в обороте до 1998 года, когда в результате деноминации ей как будто вернули покупательную способность. На новых копейках, как века назад, красовался всадник с копьем, почти неотличимый от изображения на старинных новгородках. Но новая жизнь копейки оказалась недолгой. Очередные волны инфляции продолжали обесценивать разменную монету, а стоимость ее изготовления постоянно дорожала.

Из разменной монеты копейка превратилась в символ российских денег. В наши дни она активно используется лишь как понятие в пословицах и поговорках, и если наши потомки не застанут копейку как платежное средство, им в наследство, во всяком случае, достанется "копеечная" народная мудрость. "Копейка рубль бережет", "Копейка к копейке - проживет и семейка", "Трудовая копейка до веку живет" - эти и еще множество пословиц и поговорок живы до сих пор и надолго останутся в народной памяти. Чтобы народ не забыл историческую монетку, ей даже поставили несколько памятников: в Москве, Нижнем Новгороде и Ярославле.

В 2012 году чеканить копейку перестали, и она окончательно вышла из обращения. Впрочем, это совершенно не означает, что заслуженная денежка покинула наши кошельки навсегда. Вполне возможно, что она еще вернется и немало послужит торговым делам, как служила до того почти пять столетий.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.