Главная » Книги, журналы » Тайны ХХ века - № 08 (февраль 2015)

 

Тайны ХХ века - № 08 (февраль 2015)


Автор: Cat20087; Добавлено: 2-03-2015, 19:14; Просмотров: 326; Комментариев: 1

Категория: Книги, журналы

Тайны ХХ века - № 08 (февраль 2015)

Еженедельный журнал, увлекательно рассказывающий о тайнах космоса, аномальных зонах, необычных существах, авариях и глобальных катастрофах, приключениях, истории и личностях. Реалии и мистика нашей жизни.

В номере:


Название: Тайны ХХ века
Издательство: ООО "Пресс-Курьер"
Год выхода: 2015
Номер: 08
Страниц: 40
Формат: PDF
Качество: Хорошее
Язык: Русский
Размер: 38.16 Мб

Скачать журнал Тайны ХХ века - № 08 (февраль 2015)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



Дополнительная информация!

    1. Просьба о битой ссылке сообщать в комментарии. Ссылка считается битой, если файл удален с сервера файлообменника.
    2. Как скачивать с файлообменников смотрите в "Навигации по сайту" в разделе  "Помощь новичкам (FAQ)"
    3. Все файлы предоставлены исключительно для ознакомления. После ознакомления Вы обязаны легально приобрести лицензионную версию понравившегося Вам продукта, а скачанный файл удалить с компьютера.

<
  • Публикаций: 2668
  • Комментариев: 1129
  • ICQ:
2 марта 2015 19:541 написал: Cat20087
  • Группа: Гл. редакторы
  • Регистрация: 29.01.2012
  • Статус: Пользователь offline
 

# Ссылка на комментарий    



Из статьи "Гадюка подводная, обыкновенная":

До того момента, как на свет появились адекватные и психически здоровые специалисты по морским змеям, основными носителями информации о подводных гадах являлись бывалые моряки с паталогической склонностью к вранью и необычайно богатой фантазией. Благодаря им на свет и рождались морские змеи самых разных размеров, но обязательно в два-три раза крупнее самого большого существовавшего на тот момент корабля, обязательно с огромными зубами и застывшими в свирепой ненависти ко всему окружающему глазами.

Другое дело, когда о встречах с морскими змеями повествуют записи в морских журналах военных кораблей. Капитаны - люди суровые и редко позволяют себе шутить, тем более в бортовом журнале. "Когда наше внимание было привлечено предметом, появившимся на поверхности моря, мы решили, что это огромная змея. Я не заметил никаких конечностей, служивших животному для передвижения в воде, и никаких признаков горизонтального движения. Мы видели голову змеи на протяжении 20 минут", - эта запись сделана командиром военного корабля "Дедалус" в 1848 году. Летчики китобойной базы "Советская Россия", поднимаясь на вертолете в воздух в Индийском океане ближе к Антарктике, дважды наблюдали животных, похожих на гигантских змеев. Они достигали 15 метров в длину и неподвижно лежали на поверхности моря. Пилот вертолета был так поражен невиданным доселе зрелищем, что максимально снизился, и все разглядели даже окраску гигантов. Она оказалась светло-коричневой, а толщина туловища достигала одного метра.

Так что, хотите верьте, хотите нет, но морские змеи существуют. Правда, размеры наиболее часто встречающихся представителей этого вида довольно скромные. А потому эти обитатели тропических вод никак не смогут самостоятельно потопить даже простую рыбацкую лодку или проглотить хотя бы одного покорителя морских просторов. Однако это вовсе не означает, что водяные гады - добрые, ласковые зверюшки, с которыми можно позабавиться. Змеи есть змеи, и связываться с ними далеко небезопасно как на суше, так и в открытом море.

Для примера расскажем историю, которая не так давно произошла у побережья Новой Гвинеи с американцем Беном Кропом, специалистом по подводной съемке. Пока фотограф (разумеется, в гидрокостюме и с аквалангом) выискивал наиболее удачный ракурс для съемки золотых рыбок на фоне кораллов, к нему сзади незаметно подплыла морская змея. И то ли фотограф случайно задел ее локтем, то ли змее изначально не нравились его работы, но гадина решила напасть на специалиста по рыбьим портретам. Фотограф, прямо скажем, испугался. И даже выпустил из рук бокс с фотоаппаратом, так что отбиваться от агрессивно настроенной ядовитой ценительницы прекрасного ему стало нечем. Судорожно шаря рукой по ближайшему кораллу, ныряльщик случайно наткнулся на гигантскую улитку. Она-то и послужила ему оружием и защитой. Змея атаковала непрерывно, а фотограф отбивал ее атаки несчастной улиткой, пока та не превратилась в лохмотья. Очередной удар змеи пришелся в ласты, она вцепилась в них зубами и замерла - очевидно, старалась выдавить в резину как можно больше яда. Пловец тоже застыл на месте, он прекрасно понимал, что, чем больше яда достанется ластам, тем меньше останется на его долю. Так они и провисели в воде около минуты, пока змея, решив, что уже умертвила ласты и, соответственно, их обладателя, отпустила жертву и спокойно поплыла дальше.

Скорее всего, именно потому, что морские змеи, создания столь непредсказуемые и чувствующие себя в воде, в отличие от человека, совершенно как рыбы, мы про них очень мало знаем. Даже несмотря на то, что в тропических водах Тихого и Индийского океанов (а также в Красном море) этих загадочных животных полно. К примеру, в Малаккском проливе как-то раз было обнаружено гигантское скопление крупных (до полутора метров) ярко-красных с черными кольцами морских змей из рода астроция. По свидетельству очевидцев, змеи плыли тесными рядами около трех метров по фронту и длиной почти сто километров!

Вообще, на сегодняшний день известно около полусотни видов морских змей. Большинство из них не превышает по длине одного метра, но встречаются и почти трехметровые особи. Часть видов является ядовитыми. Свой яд змеи используют для охоты и лишь в крайнем случае - для обороны. Яд морской змеи крайне токсичен. У морской змеи, в отличие от рыб, нет жабр, на поверхности она дышит как все - через ноздри (с помощью единственного легкого), а под водой - своим, оригинальным способом - через рот. Растворенный в воде кислород усваивается с помощью слизистой оболочки ротовой полости.

Вот, пожалуй, и все. А насчет безопасности, надеемся, все понятно. То есть, если вы, беспечно купаясь в тропическом море, вдруг обнаруживаете неподалеку от себя нечто лентообразное, и это "нечто", извиваясь и переливаясь яркими красками, плывет по своим делам, не надо его трогать, пусть плывет - себе дороже. Более того, не стоит прикасаться к морской змее, даже если она беспомощно лежит на палубе. Пусть ее трогают местные рыбаки, если хотят, ведь у них опыта больше.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.