Главная » Книги, журналы » Тайны ХХ века - № 05 (февраль 2015)

 

Тайны ХХ века - № 05 (февраль 2015)


Автор: Cat20087; Добавлено: 12-02-2015, 22:52; Просмотров: 355; Комментариев: 1

Категория: Книги, журналы

Тайны ХХ века - № 05 (февраль 2015)

Еженедельный журнал, увлекательно рассказывающий о тайнах космоса, аномальных зонах, необычных существах, авариях и глобальных катастрофах, приключениях, истории и личностях. Реалии и мистика нашей жизни.

В номере:


Название: Тайны ХХ века
Издательство: ООО "Пресс-Курьер Украина"
Год выхода: 2015
Номер: 05
Страниц: 39
Формат: PDF
Качество: Хорошее
Язык: Русский
Размер: 38.03 Мб

Скачать Тайны ХХ века - № 05 (февраль 2015)


Тайны ХХ века - № 05 (февраль 2015) Тайны ХХ века - № 05 (февраль 2015) Тайны ХХ века - № 05 (февраль 2015)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



Дополнительная информация!

    1. Просьба о битой ссылке сообщать в комментарии. Ссылка считается битой, если файл удален с сервера файлообменника.
    2. Как скачивать с файлообменников смотрите в "Навигации по сайту" в разделе  "Помощь новичкам (FAQ)"
    3. Все файлы предоставлены исключительно для ознакомления. После ознакомления Вы обязаны легально приобрести лицензионную версию понравившегося Вам продукта, а скачанный файл удалить с компьютера.

<
  • Публикаций: 2674
  • Комментариев: 1132
  • ICQ:
12 февраля 2015 23:201 написал: Cat20087
  • Группа: Гл. редакторы
  • Регистрация: 29.01.2012
  • Статус: Пользователь offline
 

# Ссылка на комментарий    



Из статьи "Миллиард за конфетку":

Для начала - о причинах гиперинфляции, постигшей Германию в 1923 году. Их можно перечислять долго: демилитаризация и расплата за развязывание агрессивной войны, выплата репараций, потеря колоний, иностранных инвестиций и так далее. Но можно сказать и кратко: страна оказалась в долгах, как в шелках.

А теперь - картинки с выставки. Собственно инфляционная агония началась в стране летом 1923 года, когда денежная масса выросла в 132 тысячи раз, уровень цен - в 854 тысячи раз, курс доллара - в 400 тысяч раз. Тотчас отметим: нигде больше в мире (за исключением Советской России) нельзя было встретить нечто подобное. С каждым месяцем на немецких купюрах становилось все больше нулей, пока не дошло до рекорда - до банкноты "достоинством" (именно в кавычках) 100 биллионов (так в Германии назывался триллион) марок - это 1000 миллиардов. А достоинство сей "денежки" взято нами в кавычки потому, что она соответствовала... 25 долларам. К слову, этот номинал раз и навсегда разоблачает выдумки о том. будто бюргерам в те времена приходилось носить зарплаты в чемоданах. Нет. Если учитывать, что зарплата специалиста высокого уровня в пересчете составляла тогда около 100 долларов в месяц, для нее хватало и небольшого кошелька. Другое дело, что выплачивали эту зарплату подчас купюрами меньшего достоинства... и ежедневно.

Но нет худа без добра: обесценившиеся деньги создали рабочие места - для печатников, охранников и инкассаторов. Постепенно люди стали переходить на натуральный обмен. Например, германские сапожники не брали с клиентуры деньги - предпочитали расчет яйцами, сметаной, хлебом. В исторической литературе можно прочитать, что Германия в те времена была "раем для иностранцев, которые могли скупить все на корню". Но это далеко от истины. В терминах современной российской экономической науки, в 1923 году в Германии "схлопнулся" товарный ассортимент. Например, один состоятельный американский коммерсант вспоминал, что не мог ни за какие деньги купить молоко для своего новорожденного малыша, а потому сидел в элитном ресторане и заказывал по сотне (!) чашек кофе. Для чего? Чтобы собрать все полагавшиеся к нему пакетики со сливками и таким образом набрать несколько бутылочек для крохи.

15 ноября 1923 года немцы перестали быть "супергипермиллиардерами", ибо правительство ввело в оборот рентную марку (по курсу 1 рентная марка - 1 биллион). Упрощенно говоря, произошла деноминация. И случилось "финансовое чудо": уже через несколько недель процентные ставки вернулись к нормальному уровню, цены стабилизировались, появилась надежда на иностранные инвестиции и кредиты. Впрочем, за деноминацией последовала жесточайшая безработица.

А теперь вернемся в Россию 1923 года. И отметим: в нашей стране деноминация случилась практически одновременно с введением в Германии рентной марки. С 1 июля 1921 года по 1 января 1923 года денежная масса в стране возросла в 850 раз. Цены выросли в 263 раза. В годы, когда Германия расплачивалась за агрессивную политику и последовавшее затем поражение в войне. России - точнее, ее правительству - также предстояло расплачиваться по долгам с заграницей.

В самом начале 1920-х Кремль заказал у шведской фирмы "Нидквист и Хольм" 1000 паровозов за "смешные деньги" - 200 миллионов золотых рублей. Самое забавное, что эта фирма никогда более 40 паровозов в год не производила, а означенная сумма представляла собой... четверть золотого запаса России.
Золото "ушло"на Запад. Компенсировано это было эмиссией. Проще говоря, страна потонула в обесцененных бумажных червонцах. Как итог - гиперинфляция. Хотите ее образ? Обратимся к "Золотому теленку": "В то беспокойное время все сделанное руками человеческими служило хуже, чем раньше: дома не спасали от холода, еда не насыщала, электричество зажигалось только по случаю большой облавы на дезертиров и бандитов, водопровод подавал воду только в первые этажи, а трамваи совсем не работали... И молодые люди без определенных занятий кучками бродили по улицам, бесшабашно распевая песенку о деньгах, потерявших свою цену..."

В 1922 году тогдашнее правительство не успело еще разгромить всю "пятую колонну", а потому журнал "Экономист" в лице своего автора, некоего Фролова, позволил себе провокацию сомнения. Он задался вопросом: а не правильнее ли было инвестировать деньги в отечественное производство? И предоставить данный заказ Путиловскому заводу, имеющему опыт производства паровозов в больших количествах? Статья Фролова попалась на глаза тогдашнему хозяину Кремля. Отзыв на нее Владимир Ильич Ленин написал Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому: «Все это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация ее слуг и шпионов и растлителей молодежи. Надо поставить дело так. чтобы этих "военных шпионов" изловить и излавливать постоянно и систематически и высылать за границу».

Что случилось далее с журналом "Экономист" - не секрет. Вредное издание прикрыли. А вот тайну слишком вдумчивого автора Фролова разгадать пока не удалось. Во всяком случае, в списках граждан, высланных из России в 192Э-1925 годах, данный аналитик не числится.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.