Главная » Книги, журналы » Тайны ХХ века - № 04 (январь 2015)

 

Тайны ХХ века - № 04 (январь 2015)


Автор: Cat20087; Добавлено: 7-02-2015, 18:21; Просмотров: 442; Комментариев: 1

Категория: Книги, журналы

Тайны ХХ века - № 04 (январь 2015)

Еженедельный журнал, увлекательно рассказывающий о тайнах космоса, аномальных зонах, необычных существах, авариях и глобальных катастрофах, приключениях, истории и личностях. Реалии и мистика нашей жизни.

В номере:


Название: Тайны ХХ века
Издательство: ООО "Пресс-Курьер Украина"
Год выхода: 2015
Номер: 04
Страниц: 36
Формат: PDF
Качество: Хорошее
Язык: Русский
Размер: 39.23 Мб

Скачать Тайны ХХ века - № 04 (январь 2015)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



Дополнительная информация!

    1. Просьба о битой ссылке сообщать в комментарии. Ссылка считается битой, если файл удален с сервера файлообменника.
    2. Как скачивать с файлообменников смотрите в "Навигации по сайту" в разделе  "Помощь новичкам (FAQ)"
    3. Все файлы предоставлены исключительно для ознакомления. После ознакомления Вы обязаны легально приобрести лицензионную версию понравившегося Вам продукта, а скачанный файл удалить с компьютера.

<
  • Публикаций: 2665
  • Комментариев: 1128
  • ICQ:
7 февраля 2015 18:491 написал: Cat20087
  • Группа: Гл. редакторы
  • Регистрация: 29.01.2012
  • Статус: Пользователь offline
 

# Ссылка на комментарий    



Из статьи "Химеры киевского дома":



Внешний вид этого дома поражает: русалки с сетями венчают фасады, рядом с ними сидят улыбающиеся лягушки; можно разглядеть юрких ящериц на стенах и даже страшных змей, скользящих по ним. А интерьеры! Они не уступают фасадам: на потолках комнат - морское дно и его обитатели, стены и лестницы - лапы и черепа животных. И возле дома еще и отдельная скульптура - пантера, борющаяся с орлом.

Владислав Городецкий был азартным охотником, отличным стрелком, одним из первых киевских автомобилистов. Его ландо, в котором он ездил по городу в кожаной форме, привлекало толпы зевак. Городецкий даже прогуливался по Крещатику с ручной макакой на плече, эпатируя публику. Он задумал создать дом, который показал бы уровень его блистательного архитектурного таланта и о котором говорили бы все.

В феврале 1901 года Городецкий купил земельный участок на улице Банковой, на косогоре, не пригодном для застройки. И дерзко заявил, что свое сорокалетие, 4 июня 1903 года, он отметит в квартире в этом новом доходном доме. В ответ на эти слова киевский архитектор Александр Кобелев приложил руку ко лбу Городецкого и с пафосом сказал: «Вы, сударь, сумасшедший. Только сумасшедшему может прийти в голову такая идея». Владислав Городецкий предложил пари, и Кобелев согласился. А через два года в определенный условиями пари день и час Городецкий гордо показывал ошеломленным коллегам свой новый дом. Архитектор поднял бокал шампанского и произнес: «Дом, быть может, и диковатый, но не найдется в Киеве человека, который миновал бы его, не остановив свой взгляд».

Очень быстро новый дом стал украшением Киева и, как все необычное, породил множество легенд. Одни киевляне говорили, что каменные - вернее, бетонные - девушки-русалки на крыше созданы в память о любимой красавице-жене Городецкого Корнелии-Жозефине Марр. Другие, наоборот, утверждали, что это намеки на некую даму сердца архитектора... Самой живучей оказалась легенда о запечатленной в камне любимой дочери Городецкого, которая утонула в море. На самом деле дочь Городецкого не утонула. Она прожила неспокойную жизнь, но закончила свои дни в Швейцарии.

В путеводителе по Киеву 1917 года украшения уже знаменитого киевского дома сравнивали с фантастическими скульптурными чудовищами, словно снятыми с собора Нотр-Дам-де-Пари. Очевидно, именно после этого за домом и закрепилось название: «Дом с химерами».

Городецкий тратил огромные средства на охотничьи экспедиции. Поэтому свободных денег на постройку дома мечты у него не было. Архитектор брал кредиты под залог каждого нового возведенного этажа. Поскольку дом стоит на обрыве (тут неоценимым было мастерство инженера Антона Страуса, придумавшего и применившего буронабивные сваи для фундамента), он имеет два фасада: на улице Банковой дом трехэтажный, а с тыла, со стороны небольшой площади Ивана Франко - в шесть этажей.

Городецкий планировал использовать здание как доходный дом. Сам архитектор с семьей занимал квартиру №3 на первом с улицы этаже. Просторная квартира состояла из кабинета, гостиной, малой гостиной, столовой, спальни, детской, комнаты для гувернантки, комнаты для гостей, прихожей, трех комнат для прислуги, кухни, комнаты для мытья посуды, ванной, двух туалетов и двух кладовых.

Скульптуры Дома с химерами изображают обитателей подводного и наземного миров, сказочные существа, охотничьи атрибуты. Эскизы декоративного убранства дома Городецкий придумал и нарисовал древесным углем на плотном картоне. Круглый вестибюль перекрыт сводчатым потолком, разделенным на восемь граней, а по ним раскидывает щупальца огромный осьминог в центре потолка. На лестничной клетке находится скульптурная композиция из двух больших закрученных винтом рыб, сплетенных хвостами и увитых водорослями. Ограждение парадной лестницы сделано из балясин в виде сказочных птичьих лап с когтями. Посреди ограждений лестницы на каждом марше размещены изображения двух купидонов с луком и стрелами.

Интересно, что Городецкий тематически разделил изображения живых животных и охотничьих трофеев: первые - носороги, антилопы, слоны, лягушки, змеи, ящерицы и крокодильчик - украшают фасад дома, а вторые - охотничьи трофеи, рога оленей и туров - интерьеры. Комнаты раньше украшали не только лепка, но и настоящие охотничьи трофеи - люстры были из оленьих и лосиных рогов, везде висели и лежали шкуры диких зверей.

В июле 1912 года Городецкий был вынужден заложить дом с усадьбой в Киевском обществе взаимного кредита. Архитектор вынужден был съехать на другую квартиру и потерял свой дом. Потом сменилось несколько владельцев дома на Банковой улице... Здание с химерами так и не стало уютным домом для людей. Это просто экскурсионный объект и легенда Киева.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.