Главная » Книги, журналы » Тайны ХХ века - № 46 (ноябрь 2014)

 

Тайны ХХ века - № 46 (ноябрь 2014)


Автор: Cat20087; Добавлено: 12-12-2014, 19:58; Просмотров: 361; Комментариев: 1

Категория: Книги, журналы

Тайны ХХ века - № 46 (ноябрь 2014)

Еженедельный журнал, увлекательно рассказывающий о тайнах космоса, аномальных зонах, необычных существах, авариях и глобальных катастрофах, приключениях, истории и личностях. Реалии и мистика нашей жизни.

В номере:


Название: Тайны ХХ века
Издательство: ООО "Пресс-Курьер Украина"
Год выхода: 2014
Номер: 46
Страниц: 36
Формат: PDF
Качество: Хорошее
Язык: Русский
Размер: 30.96 Мб

Скачать Тайны ХХ века - № 46 (ноябрь 2014)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



Дополнительная информация!

    1. Просьба о битой ссылке сообщать в комментарии. Ссылка считается битой, если файл удален с сервера файлообменника.
    2. Как скачивать с файлообменников смотрите в "Навигации по сайту" в разделе  "Помощь новичкам (FAQ)"
    3. Все файлы предоставлены исключительно для ознакомления. После ознакомления Вы обязаны легально приобрести лицензионную версию понравившегося Вам продукта, а скачанный файл удалить с компьютера.

<
  • Публикаций: 2662
  • Комментариев: 1128
  • ICQ:
12 декабря 2014 21:051 написал: Cat20087
  • Группа: Гл. редакторы
  • Регистрация: 29.01.2012
  • Статус: Пользователь Онлайн
 

# Ссылка на комментарий    



Из статьи "От получки до получки":

До революции во главе Российской империи стояли самодержцы. Зарплата, соответственно, им была ни к чему. На содержание двора просто брались деньги из казны в требуемом количестве, а потом было учреждено специальное министерство двора. Чиновники высшего звена тоже далеко не всегда нуждались в окладах. Большинство из них были людьми состоятельными, многие - совестливыми, а если чего не хватало, так царь с царицей могли подарить и 100 000 золотых рублей, и деревеньку на пару тысяч душ.

К XX веку ситуация с оплатой чиновничьего труда изменилась. Например, к 1913 году тайному советнику полагалось 500 рублей в месяц - это был практически потолок: и в табели о рангах, и по зарплате. Два более высоких чина присваивались совсем редко и людям совершенно обеспеченным. Но что такое 500 рублей в месяц образца 1913 года? Рабочий в легкой промышленности, к примеру, получал в среднем по России около 30 рублей, металлист или электрик - под 100. Кстати, этой суммы хватало на вполне приличное существование.

Первым главой государства российского с четко установленным окладом стал Владимир Ильич Ленин. В декабре 1917 года «от щедрот- он положил себе те же 500 рублей в месяц, которые когда-то получали тайные советники. Только вот за годы войны инфляция бумажные рубли «съела». В 1918 году 500 рублей в месяц получал неквалифицированный рабочий в Москве и Петрограде, так что Ленин слово свое сдержал - от пролетариата, гегемона революции, не оторвался. Впрочем, тем соратникам, которые успели обзавестись семьей, разрешалось иметь оклады и побольше. А еще Ленин на самом высоком партийном уровне категорически запретил своим коллегам любого вида "левые" доходы, даже премии и гонорары.

Генсека партии большевиков товарища Сталина поначалу «обидели» окладом в 225 рублей. Разумеется, жил он вовсе не на него, но сам по себе ход показательный. Только в 1935 году доход Сталина вырос до «ленинских» 500 рублей, но уже через год его довели до 1200 рублей. Запрет на гонорары и поощрения действовал по-прежнему. Между прочим, средняя зарплата в СССР в то время составляла 1100 рублей в месяц. За годы войны эта сумма превратилась практически в ноль, но прибавку Иосиф Виссарионович получил только в 1947 году, вместе со всей страной после денежной реформы. Теперь он получал 10 000 рублей в месяц, что на порядок превышало среднюю зарплату по стране. Кроме того, после войны в учреждениях получила распространение практика «сталинских конвертов». Верхушка партаппарата ежемесячно получала значительные суммы наличными, которые не облагались налогом и в бухгалтерии проходили по отдельной статье. Правда, выплачивались эти пособия только тем, кто отличился при выполнении своих обязанностей. Кто и как выбирал отличившихся - тема отдельного разговора.

Первым из советских руководителей, кто стал «пересчитывать деньги в собственном кошельке», стал Никита Хрущев. Разумеется, свою порцию госблаг он получал сполна, но на зарплату обращал повышенное внимание. В 1961 году, после денежной реформы, он получал 900 рублей в месяц, то есть в девять с лишним раз больше, чем средняя зарплата по стране.

Леонид Брежнев пошел еще дальше. Сохранив «хрущевский» размер оклада, он нарушил запрет отцов-основателей на «халтуру». В 1973 году ему присудили международную Ленинскую премию - 25 000 рублей. А после выхода в свет «Малой земли», «Возрождения» и «Поднятой целины» лицевой счет Брежнева в Политиздате ежемесячно пополняли огромные суммы - сообразно гигантским тиражам. При нем на широкую ногу зажили не только ближайшее окружение и семья, но и советские партийные деятели. Дачи, квартиры, машины, выезды за границу, бриллианты и коллекционные автомобили. А средняя зарплата в СССР 1979 года едва приближалась к 150 рублям. Иной рабочий мог заработать и 220 в месяц - советским гражданам разрешили работать и на полторы ставки, и на две, особенно учителям и врачам. Последние шутили: «На одну ставку есть нечего, а на две некогда». Тут надо отметить, что первое лицо государства официально не было самым высокооплачиваемым. За счет ведомственных надбавок милицейские, прокурорские, военные и некоторые другие чины получали больше Брежнева.

Юрий Андропов, на первый взгляд, проявил удивительную скромность. Когда он был членом Политбюро, то получал зарплату в 1200 рублей. Возглавив страну, он вернул оклад времен раннего Хрущева - 800 рублей в месяц. Однако не стоит обольщаться: система гонораров, введенная Брежневым, была не только сохранена, но и расширена. Например, в январе 1984 года доход Андропова составил 8800 рублей.

Константин Черненко оставил себе оклад предшественника, но в деле добычи гонораров превзошел всех. За его подписью публиковались не отдельные произведения, как при Брежневе, и даже не статьи, как при Андропове, а обыкновенные идеологические материалы, разработанные в соответствующем отделе ЦК. В «неудачный» месяц Черненко получал 1200-1700 рублей, а в «хлебный» -более 5000.

Последний генсек Михаил Горбачев "жил" на 800 рублей в месяц до 1990 года. К этому моменту его доход превосходил средний по стране всего чуть больше чем в три раза. В 1990 году Горбачев присовокупил к свои регалиям пост президента СССР, что, видимо, стало поводом для увеличения его зарплаты до 3000 рублей. К тому времени средняя зарплата в Советском Союзе составляла 500 рублей. Но уже появились не только кооператоры, при определенном стечении удачных обстоятельств зарабатывавшие больше президента, но и серьезные бизнесмены, чьи доходы исчислялись цифрами с шестью нулями.

Борис Ельцин долго не решался привести зарплату госаппарата в соответствие с экономическими реалиями. Только в 1998 году, после деноминации, ему установили оклад в 10 000 рублей, а в следующем году увеличили на 50%. Эта сумма, конечно, на порядок превосходила доходы среднего россиянина, но в то время уже мало кто жил на одну "белую" зарплату.

Первый год своего правления Владимир Путин получал по "ельцинскому счету". Но затем президентский оклад был существенно повышен. По мировым меркам он зарабатывает не много и не мало. Так, президент Гонконга получает 1,5 миллиона долларов в год, президент США - 400 000, премьер Японии - примерно столько же, британский премьер -350 000, столько же лидеры Германии и Франции. По подсчетам газеты «Ведомости», ежемесячный доход Владимира Путина составляет около 280 тысяч рублей в месяц (7000 долларов). В начале апреля президент России и члены правительства опубликовали свои отчеты о доходах в 2013 году. Наш президент заработал меньше, чем годом ранее, - 3,672 миллиона рублей (91 800 долларов).

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.