Главная » Книги, журналы » Тайны ХХ века - № 43 (октябрь 2014)

 

Тайны ХХ века - № 43 (октябрь 2014)


Автор: Cat20087; Добавлено: 15-11-2014, 13:44; Просмотров: 371; Комментариев: 1

Категория: Книги, журналы

Тайны ХХ века - № 43 (октябрь 2014)

Еженедельный журнал, увлекательно рассказывающий о тайнах космоса, аномальных зонах, необычных существах, авариях и глобальных катастрофах, приключениях, истории и личностях. Реалии и мистика нашей жизни.

В номере:


Название: Тайны ХХ века
Издательство: ООО "Пресс-Курьер Украина"
Год выхода: 2014
Номер: 43
Страниц: 36
Формат: PDF
Качество: Хорошее
Язык: Русский
Размер: 31.09 Мб

Скачать журнал Тайны ХХ века - № 43 (октябрь 2014)


Тайны ХХ века - № 43 (октябрь 2014) Тайны ХХ века - № 43 (октябрь 2014) Тайны ХХ века - № 43 (октябрь 2014)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



Дополнительная информация!

    1. Просьба о битой ссылке сообщать в комментарии. Ссылка считается битой, если файл удален с сервера файлообменника.
    2. Как скачивать с файлообменников смотрите в "Навигации по сайту" в разделе  "Помощь новичкам (FAQ)"
    3. Все файлы предоставлены исключительно для ознакомления. После ознакомления Вы обязаны легально приобрести лицензионную версию понравившегося Вам продукта, а скачанный файл удалить с компьютера.

<
  • Публикаций: 2662
  • Комментариев: 1128
  • ICQ:
15 ноября 2014 14:241 написал: Cat20087
  • Группа: Гл. редакторы
  • Регистрация: 29.01.2012
  • Статус: Пользователь offline
 

# Ссылка на комментарий    



Из статьи "Алмазна сыплется гора...":

Конкурент Ниагарского
Крупнейшим в мире большинство людей считает "раскрученный" водопад на реке Ниагара. Но хотя последний и впрямь является одним из самых грандиозных на Земле, пальма первенства все же принадлежит водопаду Кайетур, расположенному на реке Потаро в Гайане, близ границы с Венесуэлой. Высота его составляет 226 метров, что в пять раз больше высоты Ниагарского водопада. Ежесекундно через "жерло" Кайетура низвергается рекордный объем воды - 1263 кубических метра. А вокруг раскинулся одноименный национальный парк, где находится еще около 300 менее крупных водопадов. Хотя Кайетур расположен в джунглях, которые на первый взгляд кажутся труднодоступными, заручившись помощью местных проводников, любой желающий сможет добраться до вожделенного места и полюбоваться красотой и мощью стремящихся вниз бурных потоков.

Высочайший в мире
Самый высокий из всех известных на сегодняшний день водопадов мира - Анхель - находится в Венесуэле. Его высота составляет целых 1054 метра. Поток воды с вершины горы Ауянтепуи стекает в джунгли. Но полюбоваться этим чудом природы не так-то просто: вокруг - непроходимый тропический лес. Открыт водопад был только в начале XX столетия благодаря путешественнику Эрнесто Санчесу Ла Крусу, сумевшему пробраться в самое сердце джунглей. А вот названием своим он обязан Джеймсу Эйнджелу, который в 1933 году отправился в полет над венесуэльскими тропиками на самолете. В результате поломки летчики были вынуждены совершить посадку на вершину Ауянтепуи. Лишь спустя одиннадцать дней четверо членов экипажа спустились в долину и вышли к людям. Все это время они шли по течению водопада... А вот их самолет только через 33 года спустили с вершины горы с помощью вертолета.

«Пропасть трех мостов»
Баатара в Ливане - самый знаменитый в мире пещерный водопад. Многие считают его старейшим на Земле. Между тем этот уникальный объект был открыт сравнительно недавно, в середине прошлого столетия. Он низвергается с высоты 225 метров в известняковую пещеру, возраст которой составляет примерно 160 миллионов лет. Ежегодно посмотреть на водопад съезжаются тысячи туристов. Но их привлекает не столько древность объекта, сколько то, что на пути в пещеру вода проходит три арочных моста естественного происхождения. Этому феномену Баатара обязан еще одним названием - "Пропасть трех мостов".

Вытекающий из-под земли
Название японского водопада Шираито означает в переводе «белые нити». В отличие от большинства водопадов мира, он берет свое начало не в реке, а в грунтовых водах под скалой. Название связано с визуальным эффектом: сочащиеся из скальных недр десятки тончайших струй со стороны действительно напоминают множество белых нитей. Хотя высота падения струй Шираито составляет всего около трех метров, его ширина впечатляет - целых 70 метров! Жители Страны восходящего солнца утверждают, что лучше всего любоваться Шираито осенью, когда листья на деревьях в окрестных лесах становятся разноцветными, а вода начинает течь интенсивнее.

Эффект кипения
Водопад Хукоу в Китае на реке Хуанхэ послужил источником вдохновения для автора средневекового поэтического памятника «Желтая река» Ли Бо. Но водопад не просто грандиозен. Стороннему наблюдателю нередко кажется, что вода в нем... кипит! На самом деле это всего лишь оптический эффект: потоки воды смешиваются с ледяной крошкой. Кроме того, под воздействием метеоусловий ширина этого второго по величине водопада в Китае постоянно меняется. У самого обрыва полноводная Хуанхэ сужается с 300 до 50, а то и 35 метров, и водяные струи под давлением буквально «выстреливают» с более чем 50-метровой высоты. Из-за этого создается не только визуальный эффект закипающей воды, но и аудиальный: извергаясь, водопад издает звук, напоминающий о закипающем чайнике...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.