Главная » Книги, журналы » Тайны ХХ века - № 22 (июнь 2014)

 

Тайны ХХ века - № 22 (июнь 2014)


Автор: Cat20087; Добавлено: 11-06-2014, 22:31; Просмотров: 371; Комментариев: 1

Категория: Книги, журналы

Тайны ХХ века - № 22 (июнь 2014)

Еженедельный журнал, увлекательно рассказывающий о тайнах космоса, аномальных зонах, необычных существах, авариях и глобальных катастрофах, приключениях, истории и личностях. Реалии и мистика нашей жизни.

В номере:


Название: Тайны ХХ века
Издательство: ООО "Пресс-Курьер Украина"
Год выхода: 2014
Номер: 22
Страниц: 36
Формат: PDF
Качество: Хорошее
Язык: Русский
Размер: 30.38 Мб

Скачать журнал Тайны ХХ века - № 22 (июнь 2014)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



Дополнительная информация!

    1. Просьба о битой ссылке сообщать в комментарии. Ссылка считается битой, если файл удален с сервера файлообменника.
    2. Как скачивать с файлообменников смотрите в "Навигации по сайту" в разделе  "Помощь новичкам (FAQ)"
    3. Все файлы предоставлены исключительно для ознакомления. После ознакомления Вы обязаны легально приобрести лицензионную версию понравившегося Вам продукта, а скачанный файл удалить с компьютера.

<
  • Публикаций: 2671
  • Комментариев: 1129
  • ICQ:
11 июня 2014 23:091 написал: Cat20087
  • Группа: Гл. редакторы
  • Регистрация: 29.01.2012
  • Статус: Пользователь offline
 

# Ссылка на комментарий    



Из статьи "Переплет... из человеческой кожи":

Подобное «эксклюзивное» сырье использовалось в качестве переплета для книг начиная с незапамятных времен. Так, в хранилище Национальной библиотеки Парижа есть Библия в переплете из кожи человека, датируемая XIII веком. В Англии, в Кливленде, хранится необычный экземпляр Корана, обложка которого сделана из кожи одного из арабских шейхов. А в Бостонской библиотеке есть уникальная книга, переплетенная кожей одного из основателей США Джона Уолтона.

Для обработки человеческой кожи применялись такие же методы, как и для любой другой. Внутри обложка была гладкой и достаточно светлой, а внешний переплет - темным. При этом кожа была обработана под замшу.

Расцвет жутковатой традиции пришелся на XVII столетие. Этому способствовали многочисленные казни, в ходе которых у осужденных часто живьем сдирали кожу, а также попытки медиков продвинуться в изучении анатомии. Изготовление подобных книг называлось «антроподермический переплет» (antropodermic bibliopegy). Нередко таким образом оформляли учебники по анатомии.

Ужасная традиция просуществовала достаточно долгое время. Известно, что один из предводителей Великой французской революции, Филипп Эгалите, носил штаны из человеческой кожи и был обладателем экземпляра первой консгитуции Франции, переплетенной в тот же материал. Интересно, что одним из первых декретов Французской революции был указ о выделении кредитных средств на организацию промышленного производства по... дублению человеческой кожи! Страшно представить, сколько казней было совершено, чтобы потребовалась такая чудовищная утилизация.

В романтичном XIX веке какая-нибудь кисейная барышня вполне могла читать или записывать стихи в книжку с переплетом из «человеческого сырья». У высшего сословия считалось даже уместным преподнести такой том в подарок. Обычно книги изготавливались на заказ, а материал для переплетов брался с тел умерших бродяг или душевнобольных.

Иногда люди завещали собственную кожу для изготовления переплетов так же, как позднее тело стали завещать на опыты. Часто этим пользовались преступники, старавшиеся увековечить свои злодеяния. В 1837 году разбойник и вор Джеймс Аллен завещал свою кожу для переплетения книги, посвященной его бурной жизни. Сегодня экземпляр биографии Аллена хранится в Бостоне. Книга «Убийство в красном свете», посвященная казненному английскому убийце Уильяму Кордеру, была изготовлена из его кожи после исполнения смертного приговора в 1827 году.

Существуют экземпляры, относящиеся уже к XX веку. Из кожи Джорджа Кадмора, повешенного в Англии за убийство жены, был изготовлен переплет для сборника стихов знаменитого поэта XVII века Джона Мильтона. Известно, что в концлагере Бухенвальд нацисты специально выискивали заключенных с красивыми наколками на теле, отправляли их в газовую камеру, а затем сдирали с тел кожу, которая шла на изготовление книжных обложек, абажуров и других «эксклюзивных» изделий.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.