Главная » Книги, журналы » Тайны ХХ века - № 18 (май 2014)

 

Тайны ХХ века - № 18 (май 2014)


Автор: Cat20087; Добавлено: 12-05-2014, 22:18; Просмотров: 345; Комментариев: 1

Категория: Книги, журналы

Тайны ХХ века - № 18 (май 2014)

Еженедельный журнал, увлекательно рассказывающий о тайнах космоса, аномальных зонах, необычных существах, авариях и глобальных катастрофах, приключениях, истории и личностях. Реалии и мистика нашей жизни.

В номере:


Название: Тайны ХХ века
Издательство: ООО "Пресс-Курьер Украина"
Год выхода: 2014
Номер: 18
Страниц: 36
Формат: PDF
Качество: Хорошее
Язык: Русский
Размер: 30.11 Мб

Скачать журнал Тайны ХХ века - № 18 (май 2014)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



Дополнительная информация!

    1. Просьба о битой ссылке сообщать в комментарии. Ссылка считается битой, если файл удален с сервера файлообменника.
    2. Как скачивать с файлообменников смотрите в "Навигации по сайту" в разделе  "Помощь новичкам (FAQ)"
    3. Все файлы предоставлены исключительно для ознакомления. После ознакомления Вы обязаны легально приобрести лицензионную версию понравившегося Вам продукта, а скачанный файл удалить с компьютера.

<
  • Публикаций: 2671
  • Комментариев: 1129
  • ICQ:
12 мая 2014 22:261 написал: Cat20087
  • Группа: Гл. редакторы
  • Регистрация: 29.01.2012
  • Статус: Пользователь offline
 

# Ссылка на комментарий    



Из статьи "Боевые звери":

Специально обученные голуби использовались строго по назначению и прекрасно выполняли свой долг во многих военных конфликтах, пока их окончательно не вытеснило радио. Но многие из них все же успели отличиться в боях и даже получить награды. Например, английский почтовый голубь под номером 888 за образцовую службу и выдающиеся заслуги по окончании Первой мировой войны получил звание полковника.
Интересно, что для борьбы с почтовыми голубями тоже использовались птицы. Когда британцы обнаружили, что немцы также используют голубей, в английской армии немедленно создали контрподразделение, "вооруженное" соколами-сапсанами. Их не пришлось даже обучать - они и так с удовольствием нападали на голубей, поскольку занимались этим почти с самого рождения. Вот только о том, как соколы отличали своих голубей от чужих, история умалчивает.

Но не только птицам пришлось повоевать. С самых древних времен рядом с солдатами стойко сражались разные виды животных. Достаточно вспомнить слонов - "прародителей" современных танков, сметающих на своем пути и вражескую пехоту, и конницу.
Интересно, что против слонов тоже с успехом использовались животные - свиньи. Античные историки рассказывают, что для "Противослоновых" свиней была придумана далеко не одна тактика боя. Самая гуманная, это когда поросям натягивали на голову нечто вроде хоботов и в таком виде выпускали навстречу атакующим вражеским слонам. Слоны принимали поросят за слонят, в них просыпались "родительские" чувства, и атака срывалась.
Другой вариант, гораздо более жестокий, состоял в следующем: свиней мазали горючими веществами, поджигали и отпускали в сторону слонов противника. Гиганты, увидев несущиеся на них и при этом визжащие "факелы", в панике начинали разбегаться и давили своих же воинов. Как это ни печально, но второй вариант считался более практичным и потому использовался гораздо чаще, чем первый.

Интересную тактику боя с использованием пресмыкающихся оставил после себя Ганнибал. Для борьбы с вражеским флотом он с успехом использовал змей. Гады вылавливались в большом количестве и складывались в глиняные горшки с крышками. При приближении вражеских судов солдаты Ганнибала с помощью метательных устройств швыряли эти горшки на палубы, где они раскалывались, и змеям ничего не оставалось делать, кроме как злобно набрасываться на любого, кто подвернется. Так как гребцам и солдатам с корабля деваться было некуда, им приходилось, вместо того чтобы биться с врагом, скакать по палубе самым нелепым образом, избегая зубов ядовитых гадин.

Нет необходимости рассказывать об использовании на войне гужевого транспорта. Лошади, мулы, верблюды, ослы, быки и даже лоси - всем им довелось тянуть военную лямку. Но люди пытались, и небезуспешно, использовать этих животных и в другом амплуа. Например, в Восточной Азии из ослов готовили самых настоящих камикадзе, привязывая им на спину тюки с динамитом и взрывателем и отправляя на территорию противника.

Собаки всегда оставались лучшими напарниками человека, как в мирное время, так и на войне. Они служили саперами, связными и разведчиками, они взрывали танки и вытаскивали раненых с поля боя. Собак привлекали для переноски патронов и пулеметов; из них делали телеграфистов, восстанавливающих порванные линии связи (с этой целью прикрепляли к псу катушку с разматывающимся кабелем, который он и тянул сквозь вражеский огонь). Для обеспечения дальней связи четвероногие доставляли к линии фронта тех же почтовых голубей в легких переносных голубятнях.
Псы-санитары бесстрашно шныряли по полям сражений, выискивая тяжелораненых. Обнаружив окровавленного, но еще живого солдата, собака хватала его каску или фуражку и с ней галопом мчалась за санитарами, а затем показывала им дорогу. Фуражка или любая другая личная вещь была сигналом того, что человек жив и нуждается в медицинской помощи.
О несении собаками караульной службы, конвоировании пленных и розыске заблудившихся дозоров можно и не говорить.
Собаки не только воевали, но и попадали в плен. Вот, к примеру, во время Второй мировой войны на одном из американских кораблей служил пойнтер по кличке Джуди. Японцы потопили корабль, экипажу удалось выбраться на маленький островок без еды и воды, а собака исчезла. Однако через пару дней Джуди появилась, порыскала по острову и откопала небольшой родничок с пресной водой. Таким образом, морякам удалось продержаться несколько дней, но вскоре на остров приплыли японцы и забрали всех в плен, включая собаку. Джуди провела в плену четыре года. Это единственный в истории Второй мировой войны зверь. официально зарегистрированный как военнопленный.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.