Главная » Книги, журналы » Осип Назарук - Роксолана: Королева Востока

 

Осип Назарук - Роксолана: Королева Востока


Автор: Cat20087; Добавлено: 11-11-2013, 15:02; Просмотров: 3895; Комментариев: 0

Категория: Книги, журналы

Осип Назарук - Роксолана: Королева Востока

Еще в 1930 году на украинском языке вышла повесть Осипа Назарука "Роксолана", рассказывающая об удивительной судьбе славянки, украденной в XVI веке и проданной на стамбульском невольничьем рынке в рабство. Пленница стала супругой Сулеймана Великолепного – самого могущественного султана Османской империи. Исторические книги утверждают, что эту девушку звали то ли Анастасия, то ли Александра Лисовская и жила она на территории нынешней Украины. В эмиграции Осип Назарук на основе повести написал роман, который был запрещен в СССР. Сейчас книга издана на русском языке.

"...Настя сразу заснула.
Спала чутко, как пташка на ветке. Давно уже, чуть ли не через ночь посещали ее какие то странные сны. И теперь сон был странным: ей снилось, что она шла степями по кровавым следам с другими невольницами. И все пришли к какому то мрачном городу над морем. На улицах его было темно. При входе на каждую из улиц стояли вооруженный мужчина и женщина в белом с ребенком. Они брали на ночлег усталых путешественниц, но спрашивали: «Есть ли у тебя родина?» У кого была, тот входил в дом переночевать. А у кого нет, должен был лечь на жесткие камни у дома. Всюду шныряли собаки и нюхали лежащих, скаля на них зубы. Холодный мрак стоял на темных улицах. Настя легла на сырые камни и заснула. Во сне ей приснился еще один сон: черная чаша отравы, кинжал убийцы и какая то долгая сказка без конца. Тупая, нескладная и бесполезная. С шумом и гамом все плевались друг в друга, дрались и резались длинными ножами.
Она проснулась от этого сна. Дальше ей снилось, что она не хочет спать на этом сыром камне чужой улицы. Она встала и начала стучать в дверь. Но дверь уже заперли и никто не открывал. В ней что то восстало против этого. Маленькими кулачками она начала колотить в чужие запертые прочные дубовые двери и – о чудо! – разбила их. Но разбила себе и руки в кровь. И из сердца ее текла кровь на белые одежды. И из глаз потекли кровавые слезы – красные красные, как огонь. Только пробралась она в чужой дом, поняла, что это крыло его пусто. Она, утомленная, упала на ложе, на мягкие подушки, но не могла заснуть. А кровь все лилась и лилась из сердца на подушки, на тюфяки и на пол – потекла в другие комнаты. Потом зашел какой то мужчина, собирая кровь с пола и качаясь словно пьяный.
Она затряслась всем телом.
Проснулась смертельно уставшей..."


Название: Роксолана: Королева Востока
Автор: Осип Назарук
Жанр: проза
Издательство: Алгоритм
Год: 2013
Страниц: 320
Язык: Русский
Формат: fb2, rtf
Размер файла: 11.26 Мb

Скачать книгу Осип Назарук - Роксолана: Королева Востока


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



Дополнительная информация!

    1. Просьба о битой ссылке сообщать в комментарии. Ссылка считается битой, если файл удален с сервера файлообменника.
    2. Как скачивать с файлообменников смотрите в "Навигации по сайту" в разделе  "Помощь новичкам (FAQ)"
    3. Все файлы предоставлены исключительно для ознакомления. После ознакомления Вы обязаны легально приобрести лицензионную версию понравившегося Вам продукта, а скачанный файл удалить с компьютера.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.