Главная » Статьи, обзоры » Галичья гора

 

Галичья гора


Автор: Cat20087; Добавлено: 22-10-2013, 12:20; Просмотров: 4976; Комментариев: 1

Категория: Статьи, обзоры

Галичья гора


В самом центре Липецкой области, на правом берегу Дона, нависли над рекой источенные водой и ветрами скалы девонского известняка. Это знаменитая Галичья гора – уникальная природная достопримечательность Центральной России. Издавна славится это урочище богатством и разнообразием флоры и фауны, загадочностью многих видов растений. Оно дало название заповеднику «Галичья гора», объединяющему наиболее ценные природные объекты Верхнего Дона.

История Галичьей горы началась давно. В далеком прошлом была она стратегически важным пунктом на границе Русского государства и Дикого поля. В 1571 году по царскому указу на Галичьей горе даже воздвигли сторожевой пост для защиты от разорительных набегов кочевников. Вместе с городами Елец, Усмань, Данков и многими другими крепостями он входил в единую систему оборонительных укреплений – Белгородскую засечную черту.

Но отгремели войны с кочевниками, далеко за Дикое поле раздвинулись пределы Российской державы, и о Галичьей горе стали потихоньку забывать… Вновь обрела она известность только в 1882 году, когда 15 июня видные русские ученые-естествоиспытатели В. Я. Цингер и Д. И. Литвинов обнаружили здесь сразу семнадцать редчайших горно-альпийских видов растений, нигде больше на Русской равнине не встречающихся. Сенсация! Флора урочища уникальна! Отсюда и огромный интерес: как в самом центре России появились эти загадочные растения? Началось просто паломничество на Галичью гору многих известных ученых.

Но заповедной Галичья гора стала только 25 апреля 1925 года. Так появился первый в Центральном Черноземье заповедник и седьмой в России. Он находился в ведении Елецкого краеведческого музея. Был создан Совет по изучению и охране заповедника. Он организовал постоянную охрану и провел геодезическую съемку урочища.

Заповедник стал прирастать другими удивительными природными островками. Так, 5 мая 1941 года заповедной была объявлена Морозова гора. Но работу ученых прервала война… Заповедник оказался в прифронтовой полосе и жестоко пострадал. Вырубили дубраву, линии окопов обезобразили степные склоны, погибли почти все коллекции, с такой скрупулезностью некогда собиравшиеся…

Потом, уже после войны, в 1951 году заповедник ликвидировали, видимо посчитав, что все ценное в этих местах уже утрачено безвозвратно. Зато через два года решили создать на его базе агробиостанцию Воронежского университета. А к ней постепенно, год за годом, присоединяли новые территории – урочища Воронов Камень и Быкова Шея, Воргольское и Плющань. Именно в этом составе заповедник и был возрожден 13 сентября 1969 года специальным постановлением Совета Министров РСФСР.

Галичья гора


"Галичья гора" - один из самых маленьких заповедников планеты, всего 230 га. В настоящее время вся площадь заповедника разбита на 6 участков. Каждый из них – удивительное и по красоте, и по научной значимости место.

Галичья гора


Собственно Галичья гора – это название урочища, которому отведена площадь в 19 га. Основная достопримечательность – причудливые скалы древнего девонского известняка. На второй фотографии скала, известная под названием "тещин язык". Подходящие к самой кромке уступа ковыльно-разнотравные степи поражают обилием трав и кустарников. В начале мая Галичья гора утопает в белом цветении терна, степной вишни, спиреи, в воздушно-розовом кружеве дикого миндаля и в золотистых куртинах ракитника. В степном разнотравье много редких и чрезвычайно красочных растений: горицвет весенний, ветренница дубравная, ломонос цельнолистный, колокольчик персиколистный. Всего флора Галичьей горы содержит шестьсот пятьдесят видов растений.

Галичья гора

Галичья гора


Морозова гора

На противоположном берегу Дона находится Морозова гора. Ее площадь – 100 га, гораздо больше, чем у Галичьей. Пологие склоны Морозовой горы покрыты дубравой и березняками, переходящими на крутых участках в редколесье с мозаикой кустарниковых зарослей и степных полян. Придолинное плато занимают разнотравно-ковыльные степи и залежи с восстанавливающимися лугово-степными сообществами. Хорошо развитая луговая пойма окаймлена ивняками и постепенно переходит в золотистые речные отмели. Однако интерес представляет не столько флора, сколько фауна — на территории заповедника устроен питомник (с 1990 года), в котором разводят птиц, в том числе и исчезающие виды (например, орла-карлика и сокола-балобана).

Галичья гора

Галичья гора

Галичья гора


Воргольская долина и Воронов камень


В десяти километрах от Ельца, в низовьях небольшого притока Быстрой Сосны Воргола, расположены два интересных в ботаническом и ландшафтном отношении участка заповедника. Один из них – Воронов Камень. Площадь участка – 9,5 га. Небольшой Воронов камень интересен скорее альпинистам и спелеологам — уж очень много здесь причудливых пещер и скал.

Галичья гора

Галичья гора

Галичья гора


Второй участок – Воргольское. Площадь – 31 га. И Воргольское, и Воронов Камень находятся в узкой, каньонообразной долине, глубина которой шестьдесят метров. Наибольшую живописность Воргольской долине придают известняковые обнажения. Высота отдельных из них достигает двадцати-двадцати пяти метров – это легендарные Воронов, Лисий и Копченый Камни, Большие Кичи. Около недоступных скал расположены два древнерусских городища, одно из которых было центром существовавшего в древности Воргольского княжества.

Галичья гора

Галичья гора

Галичья гора

Галичья гора


Плющань


В тридцати пяти километрах к северу от Галичьей горы возвышенный правый берег Дона глубоко рассекает извилистая каньонообразная долина небольшой речки Плющанки. Она берёт начало из десятка мощных родников и почти сразу же прячется под полог обширного лесного массива. Часть его занимает заповедное урочище Плющань. Его площадь – 40 га. Плющань в основном лесное урочище. Крутые склоны долин Дона и Плющанки, пологие придолинные плато покрыты дубравой, в которой преобладают березы и липы. Хорошо развит подлесок из лещины, бересклета и крушины. Под их пологом встречаются реликтовые растения горных лесов Европы. На узком крутосклоне, между ледобойной полосой и спускающимся сверху лесом, вытянута уникальная «хризантемова поляна». С. В. Голицын написал о ней так: «...как бы каким-то чудом занесённый к нам в Среднюю Россию уголок алтайского горного луга со множеством сибирских растений». Склоны южной экспозиции имеют степной облик. Среди зарослей терна и степной вишни произрастают ковыль перистый и красивейший, полынь шелковистая и широколистная, шлемник приземистый. Пойма Плющанки занята непроходимой уремой из переплетения ив, черёмухи, зарослей крапивы и хмеля. Всего во флоре урочища отмечено семьсот шестнадцать видов растений.

Галичья гора

Галичья гора

Галичья гора

Галичья гора


Быкова шея


К северо-востоку от Галичьей горы, в десяти километрах от Плющани, расположена Быкова Шея. Это урочище занимает крутой изгиб обширной долины давно пересохшей речки Сухая Лубна. Его площадь – 31 га. Среди бескрайних полей, рассеченных ровными линиями лесополос, открывается вдруг волнующееся море ковылей, сбегающее по пологим склонам к узкой ленте пойменных ивняков. В Липецкой области это наиболее характерный и хорошо сохранившийся степной участок. Здесь произрастает тридцать видов редких и реликтовых растений.

Галичья гора

Галичья гора

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



Дополнительная информация!

    1. Просьба о битой ссылке сообщать в комментарии. Ссылка считается битой, если файл удален с сервера файлообменника.
    2. Как скачивать с файлообменников смотрите в "Навигации по сайту" в разделе  "Помощь новичкам (FAQ)"
    3. Все файлы предоставлены исключительно для ознакомления. После ознакомления Вы обязаны легально приобрести лицензионную версию понравившегося Вам продукта, а скачанный файл удалить с компьютера.

<
  • Публикаций: 21
  • Комментариев: 1385
  • ICQ:
22 октября 2013 14:481 написал: Perchinka41249
  • Группа: Журналист
  • Регистрация: 4.03.2012
  • Статус: Пользователь offline
 

# Ссылка на комментарий    



Какая красотища!!!!!! пасип, Ксюша за маленькую, но увлекательную экскурсию cat17

------------------------------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.