Главная » Книги, журналы » Тайны ХХ века - № 35 (сентябрь 2013)

 

Тайны ХХ века - № 35 (сентябрь 2013)


Автор: Cat20087; Добавлено: 10-09-2013, 21:02; Просмотров: 453; Комментариев: 1

Категория: Книги, журналы

Тайны ХХ века - № 35 (сентябрь 2013)

Еженедельный журнал, увлекательно рассказывающий о тайнах космоса, аномальных зонах, необычных существах, авариях и глобальных катастрофах, приключениях, истории и личностях. Реалии и мистика нашей жизни.

В номере:


Название: Тайны ХХ века
Издательство: ООО "Пресс-Курьер Украина"
Год выхода: 2013
Номер: 35
Страниц: 36
Формат: PDF
Качество: Хорошее
Язык: Русский
Размер: 28.71 Мб

Скачать журнал Тайны ХХ века - № 35 (сентябрь 2013)

Тайны ХХ века - № 35 (сентябрь 2013) Тайны ХХ века - № 35 (сентябрь 2013)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



Дополнительная информация!

    1. Просьба о битой ссылке сообщать в комментарии. Ссылка считается битой, если файл удален с сервера файлообменника.
    2. Как скачивать с файлообменников смотрите в "Навигации по сайту" в разделе  "Помощь новичкам (FAQ)"
    3. Все файлы предоставлены исключительно для ознакомления. После ознакомления Вы обязаны легально приобрести лицензионную версию понравившегося Вам продукта, а скачанный файл удалить с компьютера.

<
  • Публикаций: 2666
  • Комментариев: 1128
  • ICQ:
10 сентября 2013 21:081 написал: Cat20087
  • Группа: Гл. редакторы
  • Регистрация: 29.01.2012
  • Статус: Пользователь offline
 

# Ссылка на комментарий    



Из статьи "Главное - зубы":

Стоило первому президенту США Джорджу Вашингтону во время второй инаугурационной речи ограничиться спичем в полторы минуты, как все тут же окрестили его беззубым. Действительно, у «отца американской нации» во время той самой речи оставался один-единственный собственный зуб. А вставная челюсть, выполненная из дерева, была настолько неудобной, что Вашингтон с ней во рту даже не мог нормально говорить.

Однако даже неандертальцам не было чуждо желание продлить себе жизнь. Они не только умели залечивать раны и переломы, как свидетельствуют археологические находки, но и пытались искусственно заменять потерянные зубы. По крайней мере, один из черепов неандертальца, найденный в предгорьях Швейцарских Альп, имеет совершенно четкие следы вмешательства доисторического стоматолога: вместо утраченного левого верхнего резца какой-то умелец приспособил несчастному мастерски обточенную ракушку.

Самым распространенным сырьем для протезов до конца XIX века оставались человеческие зубы, изъятые у трупов. Еще в Средние века лекари рыскали по полю боя в поисках здоровых зубов. Стоил этот товар баснословных денег, но постоянно воюющее человечество не оставляло «стоматологов» без материала. Поистине знаковым моментом в зубо-протезировании стала битва при Ватерлоо, где полегли более 50 000 человек. Предприимчивые мародеры не одну неделю рвали зубы у погибших солдат и немедля сбывали их цирюльникам. В последующие 50 лет в Европе получил широкое распространение термин «зубы Ватерлоо», а их обладатели гордились своими приобретениями не меньше, чем ветераны войны трофейным оружием.

Американский дантист Эдвард Энгл запатентовал во второй половине XIX века зубные протезы из пластмассы. Сначала они были несовершенны: плавились от горячих напитков, стирались, давали неприятный привкус. Потом коллеги Энгла научились использовать вместо целлулоида каучук. Между прочим, у известного советского диктора Юрия Левитана вставные зубы были именно каучуковыми.

А настоящую революцию в протезировании произвел американский скульптор, врач и писатель Норман Кингсли. Именно он предложил керамические зубные протезы, популярные до сих пор. Он же разработал и известную нам брекет-систему. Впрочем, соотечественники встретили изобретение Кингсли с неодобрением. В его родном штате Вермонт, к примеру, женщинам до сих пор запрещено носить зубные протезы без письменного разрешения супруга.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.