Главная » Статьи, обзоры » Истории замков

 

Истории замков


Автор: Cat20087; Добавлено: 20-11-2016, 11:58; Просмотров: 39; Комментариев: 0

Категория: Статьи, обзоры

Замок Райхсбург, Германия

Истории замков

Замок Райхсбург – это типичная высотная крепость, которая, как и большинство крепостей, расположена на высокой труднодоступной горе. И хотя замок отреставрирован, в основе один из старейших немецких замков XI века. В 1294 году король Адольф Нассау заложил замок и город Кохем, включая прилегающую имперскую собственность, куда входило около 50 деревень. В этом замке долгое время жила правившая на Рейне графская династия, затем Райхсбург не раз менял своих владельцев. После того, как город Кохем был полностью захвачен французскими войсками в марте 1689, замок был разрушен и лежал в руинах вплоть до 1868 года. Окрестности Кохема привлекли внимание берлинского торговца Луи Равене, и он буквально влюбился в руины Кохемского замка. В 1868 году прусский король Вильгельм I разрешил продажу руин за символическую сумму – 300 талеров, Равене же обязался отреставрировать Райхсбург. Осью замка служит главная башня романской постройки – бергфрид. В основании она имеет форму квадрата со стороной 5,4 м, а толщина стен достигает 3,6 м. В верхней части по углам расположены четыре башенки-эркера позднеготической постройки. По желанию Луи Равене на западной стороне башни выложена большая картина размером 8 на 4 метра, изображающая ангела-хранителя Христоферуса. В 1877 году состоялось открытие замка, и также открытие железнодорожного туннеля императора Вильгельма. Торжественный банкет проходил в Рыцарском зале замка. В 1942 году потомкам Луи Равене пришлось продать крепость немецкому рейху. С 1978 крепость является собственностью города Кохем.

Мон-Сен-Мишель, Франция

Истории замков

Легенда гласит, что строительство Мон-Сен-Мишеля, бывшего в средние века аббатством, начал Обер, французский архиепископ, после того, как в 709 году ему во сне трижды явился архангел Михаил. Крылатый гость велел построить крепость на скале, что возвышается над морем. Дважды Обер не послушал ангела, но во время третьего визита небесный вестник решил подкрепить свои слова щелчком по лбу, а меч ангела прожег рясу священнослужителя. Такой аргумент Обер счел достаточно весомым, чтобы исполнить веление архангела. Мон-Сен-Мишель был построен нормандцами, современниками Вильгельма Завоевателя. Короли всей Европы в поисках рая на земле совершали к нему паломничество. Во время столетней войны, великий замок не сдался английским завоевателям за 30 лет осады. История замка Мон-Сен-Мишель весьма примечательна. Сначала он являлся монастырем, который закрыли в 1790 году, а затем здесь находилась государственная тюрьма для опаснейших преступников и рецидивистов. И целых пятьдесят лет замок был для людей не местом паломничества, а, как его называли, «Провинциальной Бастилией». В 1863 году замок был отреставрирован и открыт для туристов. Дважды в год, в дни осеннего равноденствия и весеннего, воды реки Кюснон поднимаются до уровня замковых стен. Прилив идет крайне быстро, так что у неосторожных туристов есть шанс не успеть добежать до крепости. Вода превращает замок в остров, соединенный с континентом дамбой. Посетивший это волшебное место Виктор Гюго назвал замок пирамидой в океане. Не так давно на этом острове были снова произведены реставрационные работы, а вершина башни украшена позолоченной статуей архангела Михаила работы скульптора Фремье. Интересный факт: если вам покажется, что вы уже где-то видели замок Мон-Сен-Мишель, то вы окажетесь правы – именно он послужил образцом для крепости Минас-Тирит из фильма «Властелин колец. Возвращение короля».

Шильонский замок, Швейцария

Истории замков

В переводе с кельтского chillond означает «каменная платформа». Самый известный замок в Швейцарии – Шильонский – расположен на едва возвышающейся над поверхностью Женевского озера скале в 10 метрах от берега, с которым его соединяет мост. С высоты птичьего полета замок напоминает военный корабль, пришвартованный у берега Женевского озера рядом с городом Монтре. Он давно уже стал частью истории этой страны. Двадцать пять отдельных зданий, построенных в разное время разными правителями. Первое летописное упоминание замка как резиденции графов Савойских относится к 1160 году, хотя, по некоторым сведениям, замок мог быть заложен еще раньше, в IX веке. Во время раскопок в 1896 году здесь были найдены римские монеты. В период правления Петра Савойского замок был укреплен и расширен придворным архитектором Менье. Активная перестройка замка продолжалась вплоть до XV века. Именно в этот период были возведены основные сооружения, определившие его исторический облик. Традиционно замок служил также тюрьмой. Людовик Благочестивый держал здесь в заключении аббата Валу из Корвея. В середине XIV века, во время эпидемии чумы, в замке подвергали пыткам евреев, которых обвиняли в отравлениях источников воды. В Шильонском замке происходит действие поэмы Джорджа Байрона «Шильонский узник» (1816). Исторической основой для поэмы послужило заключение в замке по приказу Карла III Савойского Франсуа Бонивара в 1530-1536 годах. 29 мая 1536 года после двухдневной осады замок был взят бернцами, а Бонивар был освобожден. Сочетание природных условий и особенностей постройки позволяли контролировать стратегически важную дорогу, пролегавшую между озером и горами. Долгое время эта дорога к Сен-Бернарскому перевалу служила единственным транспортным путем из Северной Европы в Южную. Она не утратила своего значения до сих пор, и всего в 200 м от замка можно видеть построенное на пятидесятиметровых пилонах и как бы парящее над замком шоссе Е27, соединяющее Швейцарию и Италию.

Замок Бодиам, Англия

Истории замков

Замок Бодиам находится в Восточном Суссексе на границе с Кентом. Замок почти разрушен в наше время, но крепкие стены сохранились и возвышаются над водой, создавая вид крепости, хотя строился он как «жилой замок». Строительство замка начал сэр Эдвард Дэллингридж, вернувшийся из Франции достаточно богатым и женившись на Элизабет Варде. Земли достались семейству Варде от семейства Бодехам, которым они принадлежали еще с норманского завоевания. В конце XIV века нависла угроза вторжения из Франции, и Дэллингриджу дали распоряжение укрепить замок, в котором он и проживал до своей смерти. После замок перешел к семье Леукнор, ярым приверженцам Ланкастеров, за что невзлюбил и преследовал их Ричард III. Был захват замка, но гарнизон сдался без единого выстрела, и стены замка не пострадали. Еще не раз Бодиам переходил из рук в руки, но всегда оставался невредимым и не участвовал в войнах. Он долго потом не использовался и постепенно превращался в руины, местные жители растаскивали камни и к середине XIX века замок был представлял собой развалины, заросшие плющом. В 1815 году было решено окончательно снести и расчистисть место под замком. Спас Бодиам Джон Фуллер, заплатив за него 3000 фунтов. Д.Фуллер был очень популярен в родных краях: его исключали из членов парламента за буйное поведение, но он также был известен своей благотворительностью во всей округе, и о его делах написана целая книга. Его могила в Брайтлинге напоминает огромную пирамиду 25 футов высоты (7,5 метров). Говорят, что Джон Фуллер был похоронен сидя на любимом стуле, в шляпе и тапочках, с бокалом своего лучшего кларета в одной руке и жареным цыпленком в другой. В 1864 году внук Фуллера за 5000 фунтов продал замок лорду Эшкомбу, и тот в течение сорока лет ремонтировал здание, частично восстановив внешние стены. А в 1916 году масштабные работы по реставрации замка провел лорд Керзон, который затем передал его во владение организации National Trust, занимающейся сохранением и реставрацией памятников архитектуры в Великобритании.

Замок Бларни, Ирландия

Истории замков


Замок Бларни находится в южной части Ирландии, примерно в 8 км к северо-западу от города Корк. Замок стал третьим сооружением, возведенным на этом месте. Сначала в X веке здесь была деревянная постройка. Каменный замок сменил его в 1210 году и разрушился из-за непрочного фундамента. И наконец в 1446 году нынешние стены Бларни выстроил Дермот Маккарти. Величественный и сейчас, во времена своего процветания замок Бларни представлял собой мощное с основательными стенами здание высотой в пять этажей. Под замком по сей день существует целая сеть подземных пещер и ходов, по которым можно было ретироваться в случае отступления. Без сомнения, Камень Бларни – наиболее знаменитая достопримечательность замка. Легендарный камень, также называемый камнем красноречия, находится в верхней части башни. Легенда гласит, что когда-то Кормак Маккарти, король Мюнстера, занимавший в то время замок, направил 4000 своих подданных в помощь Роберту Брюсу во время битвы при Баннокберне. Согласно легенде, после победы Роберт Брюс в благодарность подарил Кормаку половину Скунского камня, на котором в старину короновали королей Шотландии. Камень был вмонтирован в стену замка. По преданию, поцеловавший этот камень навеки обретет дар красноречия. Для того, кто отважится совершить поцелуй, сделать это будет не очень просто. Во-первых, нужно подняться на вершину замка, а это, ни много ни мало, пять этажей. Затем нужно, изогнувшись и держась за поручни, поцеловать камень. Раньше это сделать было намного сложнее и опаснее. История замка Бларни хранит также рассказы о королеве Елизавете, которая страстно желала заполучить строение в свое владение, но в ответ получала лишь длинные письма, полные лестных витиеватых изречений. Говорят, именно она тогда ввела в английский язык слово "blarney" – лесть, сладкие речи. На современном молодежном языке это называется «бла, бла, бла».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



Дополнительная информация!

    1. Просьба о битой ссылке сообщать в комментарии. Ссылка считается битой, если файл удален с сервера файлообменника.
    2. Как скачивать с файлообменников смотрите в "Навигации по сайту" в разделе  "Помощь новичкам (FAQ)"
    3. Все файлы предоставлены исключительно для ознакомления. После ознакомления Вы обязаны легально приобрести лицензионную версию понравившегося Вам продукта, а скачанный файл удалить с компьютера.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.